Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф

"Очень трудная задача" - военный эксперт о заявлении Эрдогана по С-400

85
(обновлено 14:32 15.11.2019)
Военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал итоги визита президента Турции в США

Турция считает своим суверенным правом решение о приобретении российских зенитно-ракетных систем С-400, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он сделал это заявление по пути домой из Вашингтона после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом.

"Мы не находим правильным требование полностью отказаться от С-400. Нельзя полностью отказаться от С-400 и перейти на (американские системы ПВО) Patriot. Мы сказали, что можем купить Patriot, но, покупая их, мы не можем отказываться от С-400. Это наше суверенное право", ‒ сказал Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из Вашингтона. Его слова приводит турецкий телеканал NTV.

Президент Турции отметил, что в целом его визит в США прошел позитивно, и для преодоления имеющихся разногласий необходим диалог.

"Мы хотим дойти до положительного результата по (поставкам американских истребителей) F-35. Но я в этот раз увидел, что у Трампа подход к этой теме намного более положительный и конструктивный", ‒ добавил турецкий лидер.

Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал эти заявления.

"Эрдоган показывает в очередной раз свою несгибаемую позицию, и это серьезный поступок в условиях, когда одно государство в мире пытается диктовать свою волю всем остальным. Поэтому позиция Эрдогана, который напрямую отказывает США в вопросе о зенитно-ракетных системах ‒ это, безусловно, идет в копилку турецкого лидера", ‒ сказал Юрий Котенок.

Перед турецким руководством, по его словам, стоит трудная задача.

"Турция претендует не только на роль региональной державы, она уже пытается выйти на стратегический уровень. И здесь у Эрдогана очень трудная задача ‒ налаживать отношения с Москвой, оставаясь при этом членом НАТО. Мы видим, что это вызывает большое недовольство Соединенных Штатов. В связи с этим весьма примечательны результаты этого визита Эрдогана в Вашингтон, когда были предприняты попытки его сломить. Заявления Эрдогана (про С-400 ‒ ред.) говорят о том, что пока сломить его не удается", ‒ полагает Юрий Котенок.

Он отметил, что не стоит забывать, что у американцев существует большой ассортимент мер, к которым они могут прибегнуть в отношении турецкого руководства. И Турции нужно быть готовой к тому, что ее могут попробовать вовлечь в те или иные политические и военно-политические провокации в регионе.

Поставки российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Анкары с Вашингтоном, начались в середине июля. В Турции заявляли, что C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, угрожая в противном случае задержать или отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки.

85
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Сатановский: Американцы проиграли талибам* Афганистан - видео

130
(обновлено 10:48 25.07.2021)
В российском МИД заявили об активности афганских террористов на границе с Таджикистаном. Смотрите в видео Sputnik, что заявил по этому вопросу российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский

В редакции Sputnik поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским и узнали, стоит ли опасаться, что ситуация в Средней Азии выйдет из-под контроля.

Российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский считает, что американцы проиграли самую длительную за всю историю США войну в Афганистане.

Талибы* теперь повсюду: бои идут по всей протяженности афганской территории. Может ли чем-то помочь Россия? И реально ли остановить деятельность террористов? На эти и другие вопросы Сатановский ответил нашей ведущей Маше Крузе.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

130
Теги:
Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, экспертное мнение, Экспертное мнение, Война в Афганистане, Афганистан, США
240-мм миномет 2С4 Тюльпан

Лавров: Россия не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений

148
(обновлено 18:56 23.07.2021)
Односторонние уступки Западу будут расцениваться как слабость, убежден российский министр

ТБИЛИСИ, 23 июл – Sputnik. Россия не даст втянуть себя в новую затратную гонку вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", передает РИА Новости.

"Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, но укрепляя свой суверенитет... Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. И не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают, в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, не допустим вовлечения России в новую затратную гонку вооружений. У нас уже есть все, что необходимо для того, чтобы себя защитить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, любые односторонние уступки Западу будут расценены как слабость.

"Я убежден, не просто убежден, а у нас есть уже опыт 1980-х-начала 1990-х, что любые односторонние уступки с нашей стороны будут расценены исключительно как слабость. Как наши партнеры умеют это делать - они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва будет проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

148
Железнодорожные пути - рельсы и шпалы

Батумский поезд сбил мужчину в Тбилиси

0
(обновлено 00:05 27.07.2021)
Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Поезд следовавший из Батуми сбил молодого мужчину в Дидубийском районе Тбилиси.

Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили.

На месте мобилизована полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Происшествия в Грузии