Эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук , фото из архива

Николайчук: Макрон взял на себя амплуа скандального ньюсмейкера

43
(обновлено 16:37 08.11.2019)
Эксперт в области международных отношений Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук оценил заявление президента Франции о "смерти мозга" НАТО и несогласие с этим генсека Альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он не разделяет мнения президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" альянса и считает, что он остается сильным, а США и Европа продолжают совместными действиями усиливать коллективную оборону.

"Эммануэль Макрон взял на себя амплуа скандального ньюсмейкера – его все цитируют, все пытаются как-то понять, что он сказал, и все опровергают. Самое интересное даже не то, возьмет ли он свои слова обратно, а то, что даже те, кто его критикует, делают это с такой миной на лице, как будто они-то с ним согласны, но обстоятельства складываются так, что надо говорить, что он бяка и не ведает, что творит", – сказал Николайчук в эфире радио Sputnik.

Если во времена СССР существование альянса еще как-то оправдывалось коллективной обороной, общими целями, то сегодня не очень понятно, что такое НАТО для Европы, отметил эксперт.

Ранее президент Франции заявил в интервью журналу The Economist, что "НАТО полностью утратил координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга".

Политолог: население Европы понимает, что НАТО никому не нужно>>

Макрон привел в пример ситуацию на Ближнем Востоке. По его мнению, США "поворачиваются к союзникам спиной", выводя подразделения армии с северо-востока Сирии, а Турция в это время проводит несогласованные военные действия.

43
Теги:
Йенс Столтенберг, НАТО, Эммануэль Макрон
Темы:
Что происходит в мире (2527)
Загрузка...

Орбита Sputnik