Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин

Пушилин: Киев тянет время, пытаясь заигрывать с радикалами

120
(обновлено 12:40 25.10.2019)
Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики рассказал, как конфликтующие стороны выполняют условия "формулы Штайнмайера"

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин выразил недоверие к властям Украины, несмотря на подписанную в Минске "формулу Штайнмайера" и заявления о согласии на разведение сил и средств на двух пилотных участках.

О своем отношении к требованию Киева расформировать Донецкую и Луганскую самопровозглашенные республики, и о том, что украинские власти не соблюдают перемирие на Донбассе, Пушилин рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Юрию Войткевичу.

- Как можно объяснить то, что Киев согласился и на разведение сил и средств, и подписал "формулу Штайнмайера", но при этом нет продвижения по этим вопросам?

- Зеленский сейчас повторяет Порошенко в самых худших его проявлениях. Приходил во власть на мирных лозунгах: заявил, что он президент мира и первое что он сделает – это добьется мира. Прошло уже больше, чем полгода, но приказа о прекращении огня нет. Ни один пункт, даже самые основные по разведению и прекращению огня со стороны Украины, не выполнен.

- Как может изменить ситуацию в Донбассе выполнение "формулы Штайнмайера"?

- Хотелось бы отметить, что "формула Штайнмайера" – это один из элементов выполнения политических пунктов Комплекса мер. "Формула Штайнмайера" всего лишь открывает возможность, даже ее имплементация открывает возможность обсуждать остальные моменты, связанные с проведением выборов, как это предусмотрено Комплексом мер на территории Донбасса. Но со стороны Украины мы пока видим блокировку.

- Какую выгоду Киев может преследовать в таком случае?

- Просто тянут время, пытаются заигрывать с радикально настроенными элементами и забывают, что это не их электорат. Они никогда не понравятся радикалам. Это их самое большое заблуждение. Зеленского к власти приводили не радикалы, а как раз люди, которые хотят мира, это более 70%, как показали результаты голосования.

- Что может повлиять на то, чтобы Киев принял условия "формулы Штайнмайера", и сколько времени на это может понадобиться?

- Мы неоднократно взывали к мировому сообществу, неоднократно взывали к странам-гарантам. И только Россия делала и продолжает делать определенные шаги, которые всячески должны подталкивать Украину к выполнению взятых на себя обязательств. Но шестой год Украина не сдвинулась с места.

- Готова ли ДНР выполнить требования, прописанные в документе и продвигаться по минским соглашениям?

- Мы не то что готовы, а регулярно об этом заявляем, об этом говорят наши представители на переговорах в Минске. Более того, с нашей стороны есть все необходимые шаги. То есть мы исходим из того, что минский процесс и минская площадка, как таковая, должна способствовать мирному урегулированию конфликта. Пока альтернативы мы не видим, но, тем не менее, Украина считает по-другому.

- Выполнение "формулы Штайнмайера" может повлечь за собой полное прекращение боевых действий в Донбассе?

- Комплекс мер составлялся в очень непростых условиях, очень сложных. И там очень много компромиссных пунктов. Но, тем не менее, это некая "дорожная карта", которая должна была привести и к прекращению боевых действий, и к полноценному политическому урегулированию конфликта.

- Как можно объяснить заявление Киева о возможности выполнения минских соглашений после расформирования ДНР и ЛНР?

- Трудно найти какое-то здравое зерно в формулировках данного заявления. С кем тогда они будут разговаривать, как тогда будут урегулировать конфликт, если ДНР и ЛНР не будет? Абсурд полный, и, конечно же, точно не Украине решать в отношении ДНР и ЛНР. Это было волеизъявление большого количества людей, как раз жителей Донбасса. Они у себя дома и сами решают свою судьбу.

Что касается расформирования кого бы то ни было, то больше предпосылок расформировать и демонтировать саму Украину. Потому что мы прекрасно помним про государственный переворот 2014 года, мы помним про все внешние вмешательства в те процессы.

- Как можно объяснить продвижения в минских переговорах одновременно с заявлениями о расформировании ДНР и ЛНР?

- В этом вся Украина. Очень неоднородно, неоднозначно и бесперспективно. Она переговорщик очень ненадежный. Потому что, насколько мне известно, никаких заявлений о расформировании ДНР и ЛНР, и остальных бредовых пунктов, которые они выдвинули после переговоров, озвучено украинскими представителями в Минске не было. Поэтому, к чему это, и что это, непонятно.

Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости

120
Теги:
Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Россия, Денис Пушилин, Украина
Темы:
Что происходит в мире (2889)
Загрузка...