ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. В ходе беспорядков в Каталонии накануне пострадали 96 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на службу экстренной помощи.
Политолог о кризисе в Каталонии: Испании в этой ситуации уступать нельзя>>
Ранее СМИ сообщили о 40 пострадавших среди протестующих и 24 пострадавших среди сотрудников правопорядка.
Больше всего людей обратились за медицинской помощью в Барселоне - 57 человек. Еще 14 человек пострадали в Манресе, 12 - в Льейде, 9 - в Жироне, двое - в Таррагоне и по одному - в Сильсе и Сальене.
Растет и число задержанных. По последним официальным данным, их 32.
Массовые беспорядки начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры двенадцати каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения, три человека были признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.
В результате беспорядков в понедельник, эпицентром которых стал аэропорт Барселоны, пострадал 131 протестующий и около 70 стражей правопорядка. Во вторник вечером столкновения между радикалами и правоохранительными органами происходили в Барселоне, Таррагоне, Жироне и Лериде. В каталонской столице протестующие строили баррикады на улицах и зажигали костры. Пострадали около 200 человек, в том числе около 70 представителей сил правопорядка. Около 50 человек задержаны.
Акции протеста, перекрытие дорог и железнодорожных путей в автономном сообществе продолжились в среду. Кроме того, из пяти разных городов автономного сообщества в Барселону направляются колонны митингующих. Они должны прибыть в каталонскую столицу в пятницу – в день всеобщей забастовки.
ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Баку и Ереван работают над открытием транспортных и энергетических коридоров в регионе, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на десятом заседании совета стратегического сотрудничества Турция-Румыния, передает Sputnik Армения со ссылкой на издание Star.
Итоги 2020: Карабах вернул Кавказ в топ новостей>>
По словам главы турецкой дипломатии, Анкара поддерживает эти шаги Еревана и Баку. Он считает, что сейчас на Кавказе появился шанс установить стабильность, мир и благосостояние, так как Азербайджан "вернул свои земли"․
"Азербайджан и Армения работают над транспортными и энергетическими проектами, и Турция поддерживает это", — добавил он.
О разблокировании региональных коммуникаций говорится в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана, подписанном 11 января 2021 года по итогам переговоров в Москве. С целью переговоров создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.
Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта был открыт 30 января в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.
Вопрос о статусе Карабаха не решен, но сейчас его обсуждать нельзя, лучше отодвинуть это на будущее, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.
В 1991 году Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Это признали только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории и готов вести речь только об армянской культурной автономии в составе Азербайджана. Армения, в свою очередь, настаивает на праве региона на самоопределение. Власти самой непризнанной республики заявляют, что для них статус в составе Азербайджана неприемлем.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Вопросы "слияния" России и Беларуси не обсуждались на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
Лукашенко едет в Россию для встречи с Путиным>>
Накануне состоялся очередной раунд переговоров лидеров Росси и Беларуси, который продолжался почти четыре часа. В ходе встречи обсуждались экономические вопросы, что подразумевает промышленную кооперацию и энергетику.
"Нет, слияние государств в одно – нет, а вопросы интеграции, интеграция – это же постоянный процесс, это живой механизм, вопросы интеграции, действительно, постоянно на повестке дня", - сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли вопрос слияния стран в одно государство.
По словам пресс-секретаря президента России, переговоры были длительными и носили рабочий характер. Лидеры двух стран обсуждали, в первую очередь, вопросы экономического сотрудничества, в том числе, в сфере высоких технологий.
Намеки на Донбасс и защита Лукашенко – эксперты о послании Путина>>
После завершения встречи с Путиным Лукашенко не стал оставаться в Москве и улетел в Беларусь на борте номер один.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Работа на всех шахтах по добыче марганцевой руды в городе Чиатура западе Грузии приостановлена, сообщил председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе Sputnik Грузия.
Рабочий процесс на всех действующих шахтах приостановлен с утра. Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese, которая является оператором шахт в Чиатура, отказываются возвращаться к работе. Рабочие требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса.
Бастующие с утра собрались у здания мэрии Чиатурского муниципалитета. Параллельно с ними на акцию вышли и жители села Шукрути, которые заявляют, что из-за работ, которые проводит компания, повреждаются их дома, поэтому хотят возмещения ущерба.
"Мы обратились с письмом к компании, в котором потребовали увеличение зарплат, не указав, на сколько именно процентов, улучшения условий страхования здоровья и оформления коллективного соглашения. Компания согласилась с частью этих требований и, с учетом разных обстоятельств, обещала работникам немного увеличить зарплаты, но они не соглашаются. Все работники требуют повышения зарплат в два раза", - сказал Самхарадзе.
Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом.
В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.