Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж

WikiLeaks: Ассанж содержится в ужасных условиях в британской тюрьме

132
(обновлено 17:13 22.09.2019)
Если Ассанжа признают виновным, ему грозит в общей сложности 175 лет лишения свободы, считает главред Wikileaks

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в британской тюрьме Белмарш большую часть времени находится в условиях более тяжелых, чем террористы, сообщил порталу Grayzone со ссылкой главного редактора WikiLeaks Кристинна Храфнссона.

"Он находится в изоляции все время, проводя большую часть суток в своей камере... Лишь несколько дней назад он смог получить доступ к материалам дела: юристам позволили принести ему документы и оставить. Таким образом британская система правосудия способствует тому, чтобы сделать невозможной для Джулиана (Ассанжа) полноценную подготовку к судебным слушаниям", - цитирует портал Храфнссона.

Главред Wikileaks рассказал, что условия содержания Ассанжа большую часть времени были хуже, чем у осужденных террористов.

"Было время, когда летом он был в действительно плохом состоянии спустя несколько недель после того, как его заключили в тюрьму Белмарш. По прошествии времени его состояние немного улучшилось, и постепенно тюрьма смягчила условия его содержания. Но большую часть времени до настоящего момента, по словам адвокатов других заключенных тюрьмы Белмарш - мы говорим о террористах и жестоких преступниках, - его (Ассанжа - ред.) условия содержания были более суровыми, чем условия, в которых живут те заключенные", - отметил Храфнссон.

По его словам, если Ассанжа признают виновным, ему грозит в общей сложности 175 лет лишения свободы. При этом, по мнению Храфнссона, речь идет о создании прецедента. "Это необходимо остановить любым способом, на что у меня не так много надежды при нынешнем правительстве Великобритании - оно, кажется, полностью служит интересам США", - отметил он.

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в начале апреля этого года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Британский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks в Соединенные Штаты в начале следующего года.

132
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (15)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер Израиля предстанет перед судом

2416
(обновлено 12:22 24.05.2020)
Просьбы Нетаньяху освободить его от присутствия на первом заседании, направленные в прокуратуру и в суд, были отклонены обеими инстанциями

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Коллегия из трех судей приступит в воскресенье к рассмотрению обвинений в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по делам о коррупции и обмане общественного доверия, сообщает РИА Новости.

Отмечается,  что на первом заседании Нетаньяху обязан присутствовать, чтобы ознакомиться с заключением прокуратуры и сообщить суду, понятны ли ему обвинения.

По мнению израильского адвоката Эли Гервица, судебный процесс по обвинению премьер-министра займет как минимум несколько месяцев.

Первое заседание носит технический характер, на нем, как и на последующих, обсудят порядок ведения слушаний, а адвокатам дадут возможность в течение определенного времени ознакомиться с содержанием дела, сообщил Гервиц.

"Стандартный уголовный процесс, без того, чтобы обвиняемый был премьер-министром, может длиться минимум - месяцы, максимум - годы. Особенно, когда обвиняемый не находится под арестом, когда мерой пресечения не было выбрано помещение под стражу. Поэтому даже без затягивания процесс может занять многие месяцы и перевалить через эти самые полтора года (срок премьерских полномочий Нетаньяху - ред.)", - сказал Гервиц РИА Новости.

По его словам, "ничего сногсшибательного в это воскресенье не произойдет".

Оставаясь ближайшие полтора года в должности премьер-министра, Нетаньяху будет обладать достаточными полномочиями для того, чтобы влиять на юридическую систему и продолжительность суда, однако, по мнению юриста, обвиняемый и его адвокаты могут это делать только в рамках существующей юридической практики - путем подачи апелляций в вышестоящую инстанцию и прошений в судейскую коллегию.

Обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия выдвинуты против Нетаньяху по делам "2000" и "1000". "Дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В "деле 2000" речь идет о попытках премьера договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении его деятельности в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности конкурента компании - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений - свержение его с поста главы правительства.

Обвинение в коррупции грозит Нетаньяху тюремным заключением. При этом законодательство позволяет судьям варьировать жесткость наказания, не обязательно прибегая к тюремному заключению.

2416

Помощь от США: как 50 американских аппаратов ИВЛ доставили в Россию - видео

227
Самолет ВВС США доставил в Москву партию из 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Подробнее - смотрите в видео

Всего Соединенные Штаты в качестве безвозмездной помощи для борьбы с коронавирусом передадут России 200 приборов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что медицинское оборудование передадут в Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова в Москве, откуда аппараты будут распределяться по российским медицинским учреждениям в зависимости от потребности и эпидемиологической обстановки.

Ранее Россия также в рамках помощи в борьбе с коронавирусом направляла в США самолет с медицинским оборудованием и средствами защиты. Напомним, что США и Россия занимают два первых места в мире по количеству выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Соединенных Штатах зафиксировано 1,6 миллиона положительных тестов, а в России 317 тысяч.

227
Теги:
Коронавирус COVID-2019, США, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Патрульная полиция. Полицейские за работой

Трагедия на западе Грузии сын обвиняется в убийстве отца

0
(обновлено 11:00 25.05.2020)
31-летнему обвиняемому в убийстве в случае доказательства вины грозит лишение свободы от 13 до 17 лет

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. По горячим следам в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали в Кутаиси (Западная Грузия) 31-летнего мужчину по обвинению в умышленном убийстве отца при отягчающих обстоятельствах, сообщает МВД Грузии.

Следствием установлено, что обвиняемый, 24 мая, находясь в нетрезвом состоянии, в ходе возникшей ссоры недалеко от собственного дома, нанес несколько ударов холодным оружием отцу. В результате полученных ран тот скончался в больнице.

Обвиняемый был задержан через несколько часов после инцидента.

Следствие ведется по статье - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в отношении члена семьи, которое предусматривает лишение свободы от 13 до 17 лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии