Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на пресс-конференции

Закон не помеха: Вышинский заявил, что в Киеве говорил только по-русски

74
В бытовой жизни на Украине все говорят по-русски, несмотря на запрет закона, отметил журналист

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Журналист Кирилл Вышинский, который более года находился в заключении на Украине, признался, что все это время говорил только по-русски.

Слезы и каравай: как встретили Вышинского в МИА "Россия сегодня" - видео>>

В июле на Украине вступил в силу закон об исключительном использовании национального языка во всех сферах жизни.

"Я был в трех тюрьмах украинских. Ни в одной из них я в камере на украинском языке не разговаривал. Я не разговаривал не только в камере, я не разговаривал ни со следователем, ни с контролерами, ни с кем не разговаривал на украинском языке", — рассказал он в эфире "Первого канала".

Вышинский также добавил, что общался по-русски и с уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой.

"Там все разговаривают в быту по-русски", — отметил он.

Дело Вышинского

Главного редактора портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность". Такое мнение не раз высказывали и представители юридического и журналистского сообществ.

Суд восемь раз продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа журналиста отпустили под личное поручительство.

Седьмого сентября Россия и Украина обменялись заключенными по схеме "35 на 35". Среди отпущенных Киевом был Вышинский, в тот же день он прилетел в Москву.

74
Теги:
РИА Новости Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (182)
Загрузка...