Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский у здания апелляционного суда Киева

Вышинский не хочет, чтобы дело против него закрыли лишь по звонку Зеленского

57
(обновлено 13:27 03.09.2019)
Российский журналист находился под арестом на Украине около 470 дней, уголовное дело против него еще не прекращено

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил, что хотел бы закрытия дела против него не по звонку президента Украины Владимира Зеленского, а путем законного процесса.

Киевский апелляционный суд 28 августа решил освободить Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

По словам журналиста, звонок Зеленского решил бы много проблем, но ему бы не хотелось, чтобы так произошло.

"Я не хотел бы, чтобы он (Зеленский – ред.) позвонил, и это произошло по звонку. Потому что все, что со мной происходило до этого целый год, тоже происходило по звонку, но это были плохие для меня звонки. Хороший для меня звонок – это вроде бы здорово, все рухнет с плеч, но это же опять будет по звонку, а не по закону. Поэтому я хочу, чтобы было по закону. Если будет по закону, то ложь сразу станет видна", – сказал Вышинский в интервью телеканалу "Россия 24".

Журналист отметил, что участвовать в обмене он не хочет по этой же причине.

"Обмен – это юридическая процедура, четко существующая, и она касается, в первую очередь, тех, кто уже осужден, кто признал свою вину. Но я не осужден, я свою вину не признаю. Самое главное, что в ходе этой процедуры непонятно будет дальше, какой у меня юридический статус, кто я... Что вот это такое для меня обмен? И мне на все эти вопросы никто из тех, кто мне предлагал всю эту историю, внятно ответить ничего не могли", – подчеркнул он.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

57
Теги:
Владимир Зеленский, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Загрузка...