Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский у здания апелляционного суда Киева

Вышинский не хочет, чтобы дело против него закрыли лишь по звонку Зеленского

61
(обновлено 13:27 03.09.2019)
Российский журналист находился под арестом на Украине около 470 дней, уголовное дело против него еще не прекращено

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил, что хотел бы закрытия дела против него не по звонку президента Украины Владимира Зеленского, а путем законного процесса.

Киевский апелляционный суд 28 августа решил освободить Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

По словам журналиста, звонок Зеленского решил бы много проблем, но ему бы не хотелось, чтобы так произошло.

"Я не хотел бы, чтобы он (Зеленский – ред.) позвонил, и это произошло по звонку. Потому что все, что со мной происходило до этого целый год, тоже происходило по звонку, но это были плохие для меня звонки. Хороший для меня звонок – это вроде бы здорово, все рухнет с плеч, но это же опять будет по звонку, а не по закону. Поэтому я хочу, чтобы было по закону. Если будет по закону, то ложь сразу станет видна", – сказал Вышинский в интервью телеканалу "Россия 24".

Журналист отметил, что участвовать в обмене он не хочет по этой же причине.

"Обмен – это юридическая процедура, четко существующая, и она касается, в первую очередь, тех, кто уже осужден, кто признал свою вину. Но я не осужден, я свою вину не признаю. Самое главное, что в ходе этой процедуры непонятно будет дальше, какой у меня юридический статус, кто я... Что вот это такое для меня обмен? И мне на все эти вопросы никто из тех, кто мне предлагал всю эту историю, внятно ответить ничего не могли", – подчеркнул он.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

61
Теги:
Владимир Зеленский, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Президент США Джо Байден

Байден пригрозил Саудовской Аравии "новыми правилами" в политике

158
(обновлено 11:04 27.02.2021)
Это заявление прозвучало на фоне доклада американских спецслужб о том, что наследный принц Саудовской Аравии отдал приказ об устранении журналиста Джамаля Хашукджи

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что пообещал королю Саудовской Аравии "новые изменения" политики США в понедельник. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее американские спецслужбы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, по-видимому, отдал приказ об устранении журналиста Джамаля Хашукджи. В результате США ввели санкции против ряда саудовских граждан, но не против принца.

"Я вчера говорил с королем, не с принцем. Ясно сказал ему, что правила меняются и что мы объявим существенные изменения сегодня и в понедельник", – сказал Байден в интервью Univision.

По его словам, США "привлекут их к ответственности за нарушения прав человека".

Как отметил госсекретарь США Энтони Блинкен, в пятницу были предприняты "конкретные шаги, чтобы предотвратить аналогичное поведение" в будущем, имея в виду санкции против ряда граждан Саудовской Аравии.

По утверждению Блинкена, цель США – "не разорвать, а откалибровать" отношения с Саудовской Аравией, и США по-прежнему намерены помогать обороне королевства.

Власти арабской страны, в свою очередь, отвергли выводы доклада разведки США, отметив, что уже приняли необходимые меры против виновных в преступлении.

Убийство Хашукджи

Журналиста, критиковавшего власти Саудовской Аравии, лишили жизни в октябре 2018 года в консульстве королевства в Стамбуле. Вначале Эр-Рияд отрицал, что мужчина исчез в дипмиссии, но после появления видео- и аудиозаписей саудовские власти признали, что Хашукджи убили во время "ссоры с консульскими работниками".

Турецкая полиция не смогла найти тело журналиста.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве – наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

158
Теги:
США, Саудовская Аравия, Джо Байден
Армен Саркисян. Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Армянская оппозиция провела переговоры с президентом

171
(обновлено 17:24 26.02.2021)
Оппозиционеры потребовали не утверждать распоряжение премьер-министра страны Никола Пашиняна об отставке главы Генштаба

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян по итогам переговоров с оппозицией заявил, что продолжит консультации по увольнению главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщил экс-руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Об этом пишет РИА Новости.

Конкретного решения по данному вопросу пока нет.

Сегодня оппозиционеры встретились с главой республики с требованием не утверждать распоряжение премьера Никола Пашиняна об отставке Гаспаряна.

Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.

Популярность главы кабмина сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.

171
Теги:
Акции протеста, Переговоры, Армения, Оппозиция, Армен Саркисян
Фармацевтический завод

Ошибки, которые легли в основу больших открытий интересные истории

0
(обновлено 21:38 26.02.2021)
Как известно, ошибки допускают все, иногда даже трагические. Но бывают случаи, когда курьезная ошибка обращалась в добро и приносила человеку мировое признание

Подтверждением этому может служить экспедиция Христофора Колумба, который направлялся в Индию, но оказался на Американском континенте.

Кроме того, существует целый каскад невольных ошибок и случайностей, положивших начало многим открытиям.

Памятник Христофору Колумбу
© photo: Sputnik / RIA NOVOSTI
Памятник Христофору Колумбу

Примерно 1 000 лет назад китайские ученые, которые искали эликсир жизни, смешали калиевую соль, серу и древесной уголь, а полученную массу, чтобы расплавить, нагрели на огне. Перегрев вызвал сильный взрыв. Так, совершенно случайно, был открыт порох.

* * *

Известный шотландский химик Поль Макинтош случайно разлил на свой халат каучуковый раствор. Вскоре он заметил, что в тот участок ткани, на который попал клей, капли воды не проникали.

Так был обнаружен способ создания водонепроницаемой ткани, а первый водонепроницаемый плащ в честь химика назвали макинтошем.

Coca-Cola
© photo: Sputnik / Evgeny Biatov
Coca-Cola

В 1886 году врач-фармацевт Джон Помбертон из листьев растения кола и плодов африканского ореха изготовил тонизирующую микстуру, которая продавалась только в аптеках.

В один прекрасный день продавец, в чьи обязанности входило разбавлять микстуру водой, перепутал кран и вместо обычной воды развел микстуру газированной водой. Так появилась "Кока-Кола".

* * *

Студент медицинского института Галилео Галилей по ошибке зашел на другую лекцию. Услышанное там его настолько заинтересовало, что он бросил медицину и начал изучать астрономию. И это впоследствии принесло ему большое признание и славу.

Снимок Сатурна, сделанный при помощи телескопа Хаббл

Открытие йода связано с кошкой. В 1811 году кошка французского ученого Бернара Куртуа случайно опрокинула две колбы на его рабочем столе. В результате смешения двух разлитых жидкостей, возникло пламя, которое затем превратилось в кристаллы. Это был йод, получивший название от греческого слова "сиреневый".

* * *

В 1941 году инженер Джон Хопс по заданию Военно-морского флота проводил исследования в сфере гипотермии. Перед ним стояла задача – как можно быстрее согреть человека, долгое время находившегося на морозе. Для этого Хопс использовал высокочастотные волны и случайно обнаружил, что остановившееся из-за холода сердце снова начинало биться, если ему подавали электроимпульсы. Так был создан кардиостимулятор, т. н. электрошок.

Антибиотики
© photo: Sputnik / A. Kornyushchenko
Антибиотики

Обнаружение антибиотиков – результат забывчивости Александра Флеминга. В 1928 году ученый готовил статью о стафилококках и занимался изучением их многочисленных колоний. Он имел привычку ничего не выбрасывать, поэтому на его столе вечно были свалены в кучу инструменты и немытая лабораторная посуда.

Однажды, когда на столе уже не осталось свободного места, ученый решил навести порядок. Взял в руки покрытую плесенью колбу и заметил, что вокруг плесени колонии бактерий исчезли. Эта плесень оказалась губительной для стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и бактерий сибирской язвы. Так был создан пенициллин, за что Александр Флеминг стал лауреатом Нобелевской премии.

Нобелевская премия
Нобелевская премия

Английские фармакологи проводили клинические исследования цитрата силденафила, чтобы установить, годен ли этот препарат для лечения стенокардии. Ученые хотели найти лекарство, которое усиливало бы перекачку крови к сердечной мышце.

Но препарат вообще никак не влиял на коронарное кровообращение. Зато значительно увеличивал подачу крови к мужским половым органам. Исследователи с вниманием отнеслись к этому открытию, в результате чего мир получил мощное средство борьбы против нарушения эрекции – виагру.

© photo: Sputnik / Mikhail Mordasov
Линия по сортировке и упаковке жевательной резинки на OOO "Дирол Кэдбери" (Dirol Cadbury). Великий Новгород.

Чарльз Гудьир поставил на огонь смесь каучука и серы и случайно получил вещество, которое не плавилось в жару и не ломалось в холод. Это была резина, процесс получения которой назвали вулканизацией.

Американский врач по фамилии Адамс пытался получить синтетический каучук. Однажды он в качестве сырья использовал древесную смолу саподилла, однако получить из нее резину не смог. Адамс случайно попробовал смолу на вкус и… Так была создана жевательная резинка.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное