Кирилл Вышинский

"Событие мирового масштаба" как отреагировал мир на освобождение Вышинского

173
Российский журналист находился под арестом на Украине более 400 дней, уголовное дело против него еще не прекращено

ТБИЛИСИ, 28 авг – Sputnik. Киевский апелляционный суд 28 августа решил освободить Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство, что стало главной темой для обсуждения в журналистском сообществе.

Киевский суд освободил Вышинского из-под стражи>>

Журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

Реакция в мире

Освобождение Кирилла Вышинского из-под стражи Киевским судом является знаковым событием для всего журналистского сообщества, считает вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Освобождение главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского является одним из ключевых событий, знаковым для всего профессионального журналистского сообщества в международном масштабе. Журналисты всего мира могут только приветствовать это событие", – сказал Шафир РИА Новости.

В МИД Германии приветствовали решение суда в Киеве об освобождении Кирилла Вышинского, заявила официальный представитель ведомства Мария Адебар.

"Мы очень внимательно следили за процессом Кирилла Вышинского на Украине с самого начала. У нас нет собственных данных об обвинениях, которые были ему предъявлены. Но мы поддерживаем ОБСЕ, которая также выступала за ускорение процесса, и тот факт, что господин Вышинский сейчас освобожден, это шаг, как мы надеемся, в том направлении, в рамках которого Германия во всем мире выступает за свободу прессы, во всех странах, включая Украину, это относится и к России", – сказала Адебар, отвечая на вопрос РИА Новости.

Генсек Европейской федерации журналистов Рикарду Гутьерреш отметил, что ему непонятно, почему Украина необоснованно продлевала срок содержания Вышинского под стражей, однако последнее решение вселяет оптимизм.

"Нам кажется очевидным, что Вышинский стал мишенью в отместку за свою журналистскую деятельность. Украинские власти должны понимать, что журналисты имеют право свободно выражать свое мнение, в том числе иное мнение, освещать вопросы, которые могут быть сочтены спорными", – отметили в EFJ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также приветствовал освобождение из-под стражи журналиста.

"Я приветствую освобождение из-под стражи журналиста РИА Новости (Украина – ред.) Кирилла Вышинского сегодня в Киеве. Я призывал освободить его и проявлял участие несколько раз", – написал Дезир в Twitter.

Украинский политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отметил, что смягчение судом в Киеве меры пресечения руководителю портала РИА Новости Украина свидетельствует о потеплении в отношениях Киева и Москвы.

Реакция в России

В Совфеде РФ заявили, что украинское руководство должно проявить политическую волю и освободить Вышинского от надуманных обвинений.

"Сам факт этот безусловно позитивный. Держать абсолютно невиновного человека в заключении – это безнравственно. Но понятно, что сами обвинения с Кирилла пока не сняты. Поэтому вся борьба впереди. За полное восстановление его гражданских, профессиональных и политических прав", – сказал член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Олег Морозов.

О том, что на дело Вышинского должен повлиять президент Украины Владимир Зеленский, заявил и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. По его словам, Зеленский "должен прекратить позорное уголовное преследование и признать это дело неправомерным"

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод надеется, что "абсурдное дело" в отношении руководителя портала РИА Новости Украина будет прекращено до конца года.

"Очень надеюсь, что до конца года эта абсурдное, шитое белыми нитками дело будет прекращено, поскольку еще никто не представил убедительных доказательств о его виновности, о нарушении законодательства Украины. Человека обвиняют в профессиональной деятельности, в его информировании жителей Украины, Новороссии. Никакого нарушения законодательства я не вижу, никаких призывов, никакой радикальной направленности его текстов не было. Он выполнял свой журналистский долг, информировал о происходящем", – сказал Брод РИА Новости.

Приветствовали решение по освобождению Вышинского и в Кремле.

"Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского и пока в оценках мы ограничимся. Мы приветствуем это решение украинского суда", – заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

173
Теги:
ОБСЕ, Совет по правам человека, МИА "Россия сегодня", Россия сегодня, Дмитрий Киселев, Совет Федерации РФ, Германия, Европейская федерация журналистов, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Russia Today

Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России

67
(обновлено 13:34 10.07.2020)
Прибалтийские страны аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза

Литва запретила на своей территории вещание пяти телеканалов RT.

Это произошло спустя неделю после того, как аналогичный шаг предприняли власти Латвии. На очереди Эстония, министр иностранных дел которой также не исключил возможности такого же решения.

Шансы на особую позицию Таллина в данном вопросе невелики: и в свете традиционного антироссийского консенсуса трех "прибалтийских тигров", и с учетом того, что именно власти Эстонии проявили наибольшую активность и последовательность в создании препон для работы в республике агентства Sputnik. Как известно, для достижения желаемого результата ими была устроена откровенная травля сотрудников с угрозами уголовного преследования.

Однако самым интересным во всей этой истории является официальное обоснование решения Вильнюса. То самое, которое утверждает, что RT подконтрольно Дмитрию Киселеву, в свою очередь, находящемуся под западными санкциями, что якобы и стало причиной принятия мер против "его" медиаресурса.

Дело даже не в том, что данное утверждение не соответствует действительности, за что литовские власти удостоились язвительных комментариев, авторы которых напомнили, что RT вообще не имеет отношения к структурам МИА "Россия сегодня", на самом деле руководимым Дмитрием Киселевым.

Важнее то, что все это уже было: ровно неделю назад, когда Национальный совет Латвии по СМИ объяснил запрет вещания RT тем, что телеканалы "находятся под фактическим контролем и единоличным надзором" Дмитрия Киселева. Тогда точно так же и Маргарита Симоньян и МИД России прошлись по вопиющему непрофессионализму латвийских официальных структур, подогнавших под свое решение откровенно бредовое обоснование.

В тот момент еще можно было объяснять произошедшее случайностью и ошибкой конкретных исполнителей: в конце концов, от дилетантов и халтурщиков ни одна система не застрахована. Государству же давать задний ход в подобной ситуации вроде как не комильфо, даже если его откровенно подставили собственные чиновники.

Но повторение ситуации один в один в Литве однозначно дает понять: не было и нет никакой случайной ошибки. Все это осознанная позиция властей Латвии и Литвы, которая сводится к принципу "и так сойдет".

Понятно, что запрет вещания RT - политическое решение. Но неужели нельзя было его объяснить юридически более "чистым" мотивом? Разумеется, можно. Но для этого пришлось бы прилагать больше усилий, напрягаться ответственным ведомствам, искать лазейки в законодательстве.

Когда-то именно эта особенность - юридическая изощренность для соблюдения хотя бы внешней безупречности принимаемых решений - была одним из важнейших козырей западной демократии. Она смотрелась чрезвычайно выигрышно на фоне иных политических систем, не склонных столь заморачиваться соблюдением формальных процедур.

Но с тех пор утекло очень много воды. В вопросе запрета вещания RT прибалтийские республики пошли по пути, хорошо накатанному за последние годы совсем иными и куда более мощными державами.

Для американцев размахивание пробиркой с неизвестным порошком заменило поиск действительно существовавших обстоятельств, которыми можно было бы попытаться обосновать вторжение в Ирак перед международным сообществом. Британцы устроили грандиозное шоу вокруг отравления Скрипалей - и их ничуть не смущают зияющие, очевидные любому внимательному глазу "дыры" этого дела. Нидерланды, сделавшие правосудие своим национальным брендом, устраивают в судебном процессе по делу МН17 такие правовые "кульбиты", что даже удивляться уже не получается.

Подобных примеров в отношении не только России, но и Китая, Ирана, Венесуэлы и прочих "стран-изгоев" стало так много, что они давно уже превратились из редких исключений в обыденность. На подобном фоне совершенно органично смотрится позиция литовских и латвийских властей в истории с запретом вещания RT: зачем напрягаться, если этого можно не делать, просто выдав в качестве официальной позиции явную околесицу?

В этом даже есть своя логика: аудиторию с антироссийскими взглядами устроит объяснение про "Киселева, контролирующего RT" (как и про "Путина, отравившего Скрипаля", или "Кремль, сбивший "Боинг" над Донбассом"), а на Россию и симпатизирующие ей силы Запад все более явно не видит смысла тратить ресурсы, видимо, считая безнадежной задачу по переубеждению и привлечению на свою сторону.

Изначально данный (откровенно халтурный) подход был порожден информационной, политической, идеологической и даже моральной монополией Запада. Именно из-за нее он в какой-то момент перестал считать нужным тщательно и высокопрофессионально прорабатывать свою политику - и вообще, и в отношении конкурентов. В результате сам не заметил, как этой монополии лишился, в том числе из-за утраты компетенций и расслабленного наплевательства в уверенности, что сойдет и так.

Теперь же ситуация вышла на новый виток. Ныне все те же силы не видят смысла качественно работать и прилагать серьезные квалифицированные усилия уже потому, что свои обойдутся, а противника все равно не убедишь.

Удивительным тут можно считать то, что они всерьез полагают (и свежие решения прибалтов по RT это подтверждают), что подобный профессиональный, а вернее - вопиюще непрофессиональный, подход приведет их к идеологической и геополитической победе над Россией.

67
Теги:
RT, Литва, Россия

США разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства?

51
(обновлено 09:20 10.07.2020)
США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв отношений состоится только через год после подачи обращения

За это время Соединенные Штаты должны полностью погасить свои финансовые обязательства перед ВОЗ.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

В связи с этим глава Белого дома решил прекратить финансирование и покинуть ВОЗ. Также американский президент постановил перенаправить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения.

51
Теги:
США, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Игрок ФК Уфа Джемал Табидзе в матче 23-го тура чемпионата России по футболу

Грузинский защитник "Уфы" - лучший по отборам в чемпионате России

0
(обновлено 15:49 10.07.2020)
Грузин занимает второе место в своем клубе по количеству передач за матч (41,5%), предпочитая так называемые логболы (3,8 за игру)

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинский защитник "Уфы" Джемал Табидзе – лучший игрок своего амплуа по количеству отборов за матч, пишет издание "Спорт-Экпресс".

Проводя анализ игрока сборной Грузии, издание пишет, что в среднем за матч Табидзе совершает по три отбора, что является лучшим показателем среди защитников в нынешнем розыгрыше РПЛ.

Кроме этого, Табидзе занимает второе место среди всех игроков "Уфы" по перехватам (2), третье - по выносам (4,5) и четвертое – по блокировкам (0,5). При этом грузинский защитник занимает второе место в своем клубе по количеству передач за матч (41,5%), предпочитая так называемые логболы (3,8 за игру).

При этом издание отмечает, что обладая такими статистическими показателями, Табидзе может попасть в сферу интересов более сильных клубов РПЛ в летнее трансферное окно.

Табидзе выступает за "Уфу" уже три года. За это время грузинский защитник провел в составе "горожан" 65 матчей во всех турнирах, в которых забил один гол и отметился тремя результативными передачами. Стоит также отметить, что Табидзе очень корректный футболист, несмотря на позицию центрального защитника, за все время в "Уфе" получил только восемь (!) желтых карточек и ни одной красной.

В последнем туре РПЛ "Уфа" на выезде обыграла "Ростов" 2:1 и, набрав 36 очков, переместилась на шестую строчку в турнирной таблице, которое, при определенном раскладе, может дать путевку в Лигу Европы УЕФА.

0
Темы:
Грузинские футболисты в России