Кирилл Вышинский

"Событие мирового масштаба" как отреагировал мир на освобождение Вышинского

165
Российский журналист находился под арестом на Украине более 400 дней, уголовное дело против него еще не прекращено

ТБИЛИСИ, 28 авг – Sputnik. Киевский апелляционный суд 28 августа решил освободить Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство, что стало главной темой для обсуждения в журналистском сообществе.

Киевский суд освободил Вышинского из-под стражи>>

Журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

Реакция в мире

Освобождение Кирилла Вышинского из-под стражи Киевским судом является знаковым событием для всего журналистского сообщества, считает вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Освобождение главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского является одним из ключевых событий, знаковым для всего профессионального журналистского сообщества в международном масштабе. Журналисты всего мира могут только приветствовать это событие", – сказал Шафир РИА Новости.

В МИД Германии приветствовали решение суда в Киеве об освобождении Кирилла Вышинского, заявила официальный представитель ведомства Мария Адебар.

"Мы очень внимательно следили за процессом Кирилла Вышинского на Украине с самого начала. У нас нет собственных данных об обвинениях, которые были ему предъявлены. Но мы поддерживаем ОБСЕ, которая также выступала за ускорение процесса, и тот факт, что господин Вышинский сейчас освобожден, это шаг, как мы надеемся, в том направлении, в рамках которого Германия во всем мире выступает за свободу прессы, во всех странах, включая Украину, это относится и к России", – сказала Адебар, отвечая на вопрос РИА Новости.

Генсек Европейской федерации журналистов Рикарду Гутьерреш отметил, что ему непонятно, почему Украина необоснованно продлевала срок содержания Вышинского под стражей, однако последнее решение вселяет оптимизм.

"Нам кажется очевидным, что Вышинский стал мишенью в отместку за свою журналистскую деятельность. Украинские власти должны понимать, что журналисты имеют право свободно выражать свое мнение, в том числе иное мнение, освещать вопросы, которые могут быть сочтены спорными", – отметили в EFJ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также приветствовал освобождение из-под стражи журналиста.

"Я приветствую освобождение из-под стражи журналиста РИА Новости (Украина – ред.) Кирилла Вышинского сегодня в Киеве. Я призывал освободить его и проявлял участие несколько раз", – написал Дезир в Twitter.

Украинский политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отметил, что смягчение судом в Киеве меры пресечения руководителю портала РИА Новости Украина свидетельствует о потеплении в отношениях Киева и Москвы.

Реакция в России

В Совфеде РФ заявили, что украинское руководство должно проявить политическую волю и освободить Вышинского от надуманных обвинений.

"Сам факт этот безусловно позитивный. Держать абсолютно невиновного человека в заключении – это безнравственно. Но понятно, что сами обвинения с Кирилла пока не сняты. Поэтому вся борьба впереди. За полное восстановление его гражданских, профессиональных и политических прав", – сказал член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Олег Морозов.

О том, что на дело Вышинского должен повлиять президент Украины Владимир Зеленский, заявил и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. По его словам, Зеленский "должен прекратить позорное уголовное преследование и признать это дело неправомерным"

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод надеется, что "абсурдное дело" в отношении руководителя портала РИА Новости Украина будет прекращено до конца года.

"Очень надеюсь, что до конца года эта абсурдное, шитое белыми нитками дело будет прекращено, поскольку еще никто не представил убедительных доказательств о его виновности, о нарушении законодательства Украины. Человека обвиняют в профессиональной деятельности, в его информировании жителей Украины, Новороссии. Никакого нарушения законодательства я не вижу, никаких призывов, никакой радикальной направленности его текстов не было. Он выполнял свой журналистский долг, информировал о происходящем", – сказал Брод РИА Новости.

Приветствовали решение по освобождению Вышинского и в Кремле.

"Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского и пока в оценках мы ограничимся. Мы приветствуем это решение украинского суда", – заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

165
Теги:
ОБСЕ, Совет по правам человека, МИА "Россия сегодня", Россия сегодня, Дмитрий Киселев, Совет Федерации РФ, Германия, Европейская федерация журналистов, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Загрузка...

Орбита Sputnik