Суд по делу журналиста К. Вышинского в Киеве

Канадская журналистка прокомментировала дело Вышинского

76
(обновлено 14:49 07.08.2019)
Российский журналист, обвиняемый властями Украины в госизмене, более года находится под арестом

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Западные СМИ намеренно игнорируют дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, считает канадская журналистка Ева Барлетт.

"Нет никаких причин, кроме политических, чтобы удерживать Вышинского в тюрьме. Он является политическим заключенным. Если бы западные СМИ писали об этом деле, то удалось бы оказать какое-то влияние на власти Украины, и он был бы освобожден", – сказала Барлетт в интервью РИА Новости.

По ее словам, западные медиа не пишут не только об этом деле, но и о фактах гибели многих независимых журналистов, в том числе в Сирии, где они погибают от рук террористов.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Экс-премьер Украины призвал Зеленского освободить Вышинского>>

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией, и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

76
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Адвокат Вышинского обжаловал решение о продлении ареста
Зеленский предложил обменять Вышинского на Сенцова
Лавров: суд над Вышинским напоминает театр абсурда
ОБСЕ призвала власти Украины освободить Вышинского
Лукашевич потребовал от властей Украины освободить Вышинского
Кремль: освобождение Вышинского может способствовать диалогу с Киевом
Загрузка...

Орбита Sputnik