Григорий Карасин

МИД России: тема винных санкций против Грузии закрыта

1078
(обновлено 12:28 19.07.2019)
Россия настроена на налаживание грузино-российских отношений, заверил замглавы МИД РФ

ТБИЛИСИ, 19 июл – Sputnik. В России закрыта тема "винных санкций" в отношении Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

Карасин не исключил отмены виз для граждан Грузии>>

Российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси, которые длятся почти месяц. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

"Действительно, на волне событий в Грузии конца июня-начала июля этого года в Госдуме обсуждалась идея введения запрета на поставки в Россию грузинского вина и минеральной воды. Однако президент Российской Федерации призвал к сдержанности и высказался в пользу взвешенного подхода, руководствуясь при этом и нашими интересами, и, как было им особо отмечено, "уважением к грузинскому народу". Таким образом, на сегодня тема "винных" санкций в отношении Грузии закрыта", - сказал Карасин.

Он отметил, что в России, "которая сама является объектом многолетнего санкционного давления, стараются с крайней осторожностью подходить к введению подобных ограничительных мер в отношении других стран".

Дипломат также прокомментировал запрет на прямые авиаперелеты между странами.

"Что касается ранее вступившего в силу указа президента Российской Федерации, запрещающего с 8 июля авиаперевозки в Грузию, то он носит временный характер. Условия его отмены четко обозначены: стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан", - добавил замглавы МИД РФ.

При этом он подчеркнул, что "со своей стороны, Россия по-прежнему настроена на нормализацию двусторонних отношений, что в полной мере отвечает интересам наших стран и народов".

Почему снизились денежные переводы из России в Грузию>>

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

1078
Теги:
Грузинское вино, Григорий Карасин, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (435)
Загрузка...

Орбита Sputnik