Суд по делу журналиста Кирилла Вышинского в Киеве

Кремль: освобождение Вышинского может способствовать диалогу с Киевом

37
(обновлено 16:24 18.07.2019)
В Москве заверили, что Россия будет добиваться освобождения российского журналиста

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что освобождение российского журналиста Кирилла Вышинского, задержанного на Украине по обвинению в госизмене, было бы "прекрасным первым шагом" для нормализации отношений между Киевом и Москвой.

"Начнем с Вышинского" - в России предложили обменяться заключенными с Украиной>>

Накануне президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение, что возвращение на родину арестованных в России украинских моряков может стать шагом для возобновления нормального диалога.

"В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться", - уточнил он.

Вместе с тем, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин заверил, что Москва намерена добиваться освобождения Вышинского.

"Мы по всем направлениям, по всем рычагам, которые у нас есть, - и в Совете Европы, и в ОБСЕ, и в двустороннем контексте - поднимаем тему Кирилла Вышинского. Мы заставляем международных представителей реагировать на это дело. Наши представители и в СЕ, и в ОБСЕ буквально под каждый имеющийся повод поднимают эту тему", - подчеркнул дипломат.

Дело Вышинского

Руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года, обвинив в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

37
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

(47:20 / 716.03Mb / просмотров видео: 4)

Прямая трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

53
Смотрите в видео прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации
53
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Президент США Дональд Трамп

Трамп против соцсетей: президент США готовит указ по ужесточению правил

95
(обновлено 14:20 28.05.2020)
Трамп обиделся на Twitter, который к сообщениям президент США по вопросам проведения выборов поставил отметку о возможной недостоверности информации

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Американские власти могут взяться за более жесткое регулирование работы социальных сетей в связи с их предвзятой политикой относительно консерваторов, об этом сообщил президент страны Дональд Трамп на своей страничке в Twitter.

Критика президента США была связана с тем, что ранее система социальной сети Twitter обозначила одно из его сообщений как содержащее неправду, и разместила под ним предупредительный значок с предложением пользователям ознакомиться с фактами о голосовании по почте.

Реакция Трампа не заставила себя долго ждать. Он обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы и отметил, что соцсеть "душит свободу слова". 

​"Республиканцы считают, что социальные сети полностью заглушают голоса консерваторов. Мы будем строго регулировать или закрывать их, прежде чем сможем позволить этому произойти. Мы видели, что они пытались сделать и не смогли в 2016 году. Мы не можем допустить, чтобы еще более изощренная версия этого случилась снова", - написал Трамп в Twitter.

Со своей стороны глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал Twitter за то, что тот маркировал один из твитов президента США Дональда Трампа, как не соответствующий действительности.

"У нас разная политика. Я твердо уверен, что Facebook не может быть арбитром в вопросе того, что люди говорят онлайн, особенно компании, предоставляющие платформу для таких дискуссий, не должны делать это", - сказал Цукерберг телеканалу Fox News.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани сообщил, что Трамп намерен подписать указ, касающийся работы социальных сетей уже в четверг. Дополнительная информация о готовящемся к подписанию документе пока не известна.

 

 

95
Строительство нового жилого дома в центре грузинской столицы. Подъемный кран

О чем пишут грузинские газеты: нужно ли субсидировать ипотечные кредиты?

251
(обновлено 22:02 28.05.2020)
Выступление премьер-министра Грузии в парламенте, в частности решение грузинских властей помочь гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства, - главная тема в грузинской прессе

Выступление премьер-министра Георгия Гахария было убедительным, всеобъемлющим и ответило на все вопросы, считает аналитик Заал Анджапаридзе, отметив, что у оппозиции, которая продолжила заседание в своем собственном стиле, были только один или два деловых вопроса.

По словам аналитика, информация о политическом будущем премьер-министра Гахария, распространяемая в СМИ, - это один из инструментов оппозиции, чтобы запутать электорат, пошатнуть имидж правящей команды и так далее. Оппозиция этот метод использует успешно или безуспешно в течение многих лет, отметил он.

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера – чего ждать до выборов >>

"По моему мнению, вопрос о смене премьер-министра сегодня не стоит, и я не думаю, что этот процесс будет выгодным для правящей команды, исходя из тех политических дивидендов, которые кабинет Гахария набрал в процессе борьбы с коронавирусом. Его смену в этот момент избиратель не поймет - это нанесет ущерб правящей команде во всех аспектах", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Нужно ли субсидировать ипотечные кредиты?

Государство начинает субсидировать ипотечные кредиты граждан, которые решат купить квартиру до конца года, – этим власти помогут гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства.

После кризисной ситуации субсидирование кредитов поможет бизнесу недвижимого имущества. Тем не менее, эксперты считают, что правительству было бы лучше использовать средства для жизненно важных сфер.

"Я считаю, что регуляция немного туманная. В чем провинились те люди, у которых нет возможности взять кредит? Думаю, этот достаток не будет распределен равномерно", - считает специалист по строительному праву Уча Закашвили.

Закашвили отметил, что в целом не поддерживает такие регуляции, где бывает неравноправное распределение между различными социальными группами.

"Для взятия ипотечного кредита нужны определенные предпосылки. Если эти предпосылки не удовлетворяют к слову 50% населения, в чем они провинились и почему должно финансироваться более зажиточное общество за счет налогов, изъятых у населения", - сказал Закашвили газете "Резонанси".

В социальной политике самый правильный подход дать деньги людям, а не финансировать какие-то конкретные проекты, сказал аналитик Иракли Кипиани.

"Если хотим людям, находящимся в бедности, быстро помочь – нужно просто подарить деньги. Более быстрого пути в мире пока не придумали. Если человек голоден – дай ему хлеба, и только после этого можно людям помочь в другой форме", - сказал Кипиани газете "Резонанси".

По словам аналитика, многие люди не смогли предоставить необходимые справки для получения помощи, несмотря на то, что потеряли работу, поэтому правительство должно было всем выделить деньги.

"Правительство в целом должно было распределить из бюджета 1,1 миллиарда лари – на семью пришлось бы по тысячи лари, и человек смог бы использовать эту сумму на свои нужды", - сказал Кипиани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

251
Темы:
Экономика Грузии