Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин не исключил отмены виз для граждан Грузии

2767
(обновлено 09:22 18.07.2019)
Замглавы внешенполитического ведомства России рассказал, что необходимо для отмены визового режима с Грузией

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Российские власти по-прежнему не отказываются от возможности отмены виз для граждан Грузии, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью газете "Известия".

Карасин: Россия была готова отменить визы для Грузии>>

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке.

"Вопрос отмены визового режима с Грузией находился и находится в поле зрения политического руководства России. Думаю, что реальные шаги Тбилиси, направленные на нормализацию отношений с нашей страной, могут вернуть его в двустороннюю повестку дня",- сказал Карасин.

Говоря о вопросе возобновления авиасообщения между странами, он сказал, что ему "хотелось бы верить, что здравый смысл в Тбилиси восторжествует".

"Условия четко обозначены: стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан. Это вполне обоснованная и адекватная реакция", - отметил Карасин.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии>>

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

2767
Теги:
Визовый режим, Россия, Грузия, Григорий Карасин
Темы:
Грузино-российские отношения (604)

Голосование на выборах президента Белоруссии в Москве

Опубликованы данные экзитпола по президентским выборам в Беларуси

511
(обновлено 23:07 09.08.2020)
По результатам независимого анонимного опроса, на шестых президентских выборах в Беларуси лидирует действующий глава государства

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В Беларуси подошло к концу голосование на выборах главы государства. Избирательные участки закрылись в 20:00 (21:00 по тбилисскому времени). Согласно имеющимся данным, явка избирателей составила 79%, пишет Sputnik Беларусь.

Президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие выборы главы государства должны будут состояться не позднее 2025 года.

В этой избирательной кампании участвуют пять кандидатов в президенты: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

При этом, согласно результатам национального экзитпола – опроса на выходе из избирательных участков – Александр Лукашенко набирает 79,7% голосов, Светлана Тихановская – 6,8%, Анна Канопацкая – 2,3%, Андрей Дмитриев – 1,1%, Сергей Черечень – 0,9%. Против всех, по данным опроса, проголосовали 9,2% избирателей.

Экзитпол проводился на 320 из 5767 участков. Избирателей анонимно опрашивали, за кого они отдали голоса. Ответили на вопрос 67,6%, отказались это делать 32,4%. Всего было опрошено 12 340 человек.

Общее число избирателей, включенных в списки, составляет 6 829 937 человек. Из них около 1,24 миллиона проживают в Минске, 5319 – за рубежом.

Выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан Республики, включенных в список избирателей. Глава государства считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в голосовании.

Шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы прошли 9 августа. Избирательные участки действовали с 08:00 до 20:00, после чего Центральная избирательная комиссия РБ приступает к подсчету голосов. ЦИК обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

511

Очередь у посольства: граждане Беларуси голосуют на выборах президента в Москве

70
В Москве возле посольства Беларуси выстроилась очередь из желающих проголосовать на выборах президента республики. Эксклюзивные кадры смотрите в нашем видео

Корреспондент Sputnik насчитал от 3 до 5 тысяч избирателей. Очередь растянулась примерно на километр.

9 августа – основной день голосования на президентских выборах президента Беларуси. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, среди них – действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

По последним данным ЦИК, избирательная явка превысила 50%. Это значит, что выборы в республике состоялись.

 

70
Теги:
выборы, Москва, Россия
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников