Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин не исключил отмены виз для граждан Грузии

2464
(обновлено 09:22 18.07.2019)
Замглавы внешенполитического ведомства России рассказал, что необходимо для отмены визового режима с Грузией

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Российские власти по-прежнему не отказываются от возможности отмены виз для граждан Грузии, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью газете "Известия".

Карасин: Россия была готова отменить визы для Грузии>>

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке.

"Вопрос отмены визового режима с Грузией находился и находится в поле зрения политического руководства России. Думаю, что реальные шаги Тбилиси, направленные на нормализацию отношений с нашей страной, могут вернуть его в двустороннюю повестку дня",- сказал Карасин.

Говоря о вопросе возобновления авиасообщения между странами, он сказал, что ему "хотелось бы верить, что здравый смысл в Тбилиси восторжествует".

"Условия четко обозначены: стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан. Это вполне обоснованная и адекватная реакция", - отметил Карасин.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии>>

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

2464
Теги:
Визовый режим, Россия, Грузия, Григорий Карасин
Темы:
Грузино-российские отношения (497)
Загрузка...