Брифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова

"Это фарс и абсурд" - Захарова оценила перенос суда над Вышинским

56
(обновлено 10:28 16.07.2019)
Представитель российского внешнеполитического ведомства назвала суд над Вышинским абсолютным безумием

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского является фарсом и абсурдом, и это понимают все на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Заседание по делу Вышинского перенесли на 19 июля>>

Накануне Подольский районный суд Киева должен был продолжить заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако суд перенесли на 19 июля, так как судьи были заняты в другом деле.

"Что касается Кирилла Вышинского … мне кажется, уже кроме крайних националистов или людей, которые используют все возможности для продвижения своей политической карьеры - а в данном случае, наверное, политического … выживания - всем остальным на Украине понятно, что это фарс, это абсурд, это какой-то абсолютное безумие держать человека без каких-либо конкретно к нему претензий, не предъявляя ничего, кроме того, что называют "госизмена", и все", - заявила Захарова в эфире радио "Комсомольская правда".

Дело Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

56
Теги:
Суд, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Алиев и Эрдоган будут сотрудничать в Шуше - видео

12
(обновлено 12:29 18.06.2021)
Президент Турции собрался открывать в Шуше генконсульство. Об этом Реджеп Тайип Эрдоган сообщил во время встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Смотрите в видео кадры встречи и фрагменты заявлений лидеров двух стран

Турецкий глава посетил сразу два города Нагорного Карабаха, которые после подписания трехстороннего соглашения от 9 ноября отошли Азербайджану: Физули и Шушу. Там президенты поговорили тет-а-тет, а потом подписали Шушинскую декларацию о сотрудничестве.

Подписанные документы называются Декларацией о союзничестве - одно уже это название, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорит обо всем.

"В Совместной декларации делается ссылка на исторический Карский договор. Карский договор был подписан 100 лет назад. Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего взаимодействия", - сказал азербайджанский лидер.

12
Теги:
Политика, Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган
Визит президента Турции Р. Эрдогана в Азербайджан

Как война в Карабахе усилила позиции Турции на Южном Кавказе

105
(обновлено 09:50 18.06.2021)
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" в статье для Sputnik Грузия рассказывает о возросшем влиянии Анкары на события на Южном Кавказе

Риторике Ильхама Алиева 15 июня 2021 года мог бы позавидовать искушенный восточный поэт: "Сегодня исторический день. Сегодня мы принимаем президента Турции, моего брата Реджепа Тайипа Эрдогана в освобожденной Шуше…" Президент Азербайджана не скупился на комплименты в адрес высокого гостя. Однако оценка практических последствий визита турецкого президента в Нагорный Карабах в контексте утверждения нового статус-кво на Кавказе намного важнее, чем анализ различных риторических приемов.

Ведь Алиев не слишком грешил против истины, говоря об историческом значении приезда Эрдогана. В Шуше лидеры двух государств подписали Декларацию о союзнических отношениях. Между Анкарой и Баку за весь период после распада Советского Союза и появления на карте мира независимого Азербайджана было подписано немало документов как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Стратегическая близость была их лейтмотивом. В чем же новизна июньской декларации? Создает ли она новые реалии? Или углубляет старые тренды?

Сердцевина Карабаха

Если Нагорный Карабах может считаться сердцевиной армяно-азербайджанского конфликта, то Шуша – это центр карабахского противостояния. Слишком много вокруг нее сформировано символов. Неоднократно этот город становился местом противостояния двух народов. И в ходе "осенней войны" 2020 года между Азербайджаном и Арменией именно битва за Шушу стала последним аккордом в процессе ломки старого статус-кво, существовавшего в Карабахе на протяжении двадцати шести лет с 1994 по 2020 гг.

Но это далеко не единственный итог конфликта между двумя соседними государствами. Свои позиции в Кавказском регионе значительно усилила Турция. Назвать ее новым игроком не представляется возможным. Анкара признала новое азербайджанское государство уже через день после подписания Беловежских соглашений (распад СССР 8 декабря 1991 г.). И впоследствии Турция последовательно поддерживала Азербайджан в его подходах к карабахскому урегулированию, вопросах военного и государственного строительства. Она же стала важным фактором "суннизации" азербайджанской мусульманской общины, где ранее доминировал шиизм. Но "осенняя война" 2020 года вывела взаимодействие двух стран на новый уровень.

Азербайджан-Турция: новое качество кооперации

Ранее ни одно из государств за рамками пространства бывшего СССР не вмешивалось столь открыто в постсоветский этнополитический конфликт. США в 2008 и в 2014 гг. открыто выражали недовольство "российским ревизионизмом" в Грузии и на Украине, а Румыния последовательно поддерживала Молдову в ее решимости реинтегрировать Приднестровье. Однако их реакции ограничивались либо дипломатическим форматом, либо, как максимум, военными демонстрациями. Турция нарушила это негласное табу на невмешательство в регионы, имеющие особую значимость для Москвы. И сегодня по факту Анкара является важнейшим игроком на постсоветском Кавказе. И ее устремления одним Азербайджаном не ограничены. Турция – важнейший инвестор в грузинскую экономику, а ее духовно-религиозное влияние на ряд регионов Грузии (Аджария) не менее очевидно, чем "суннизация" на Апшеронском полуострове.

В Шушинской декларации, если мы внимательно посмотрим на этот документ, нет каких-то совершенно незнакомых нам идей. Приверженность Карскому договору от 13 октября 1921 года? Анкара годами ее демонстрировала! На высшем уровне это регулярно озвучивалось, так как турецкие власти позиционировали себя как гаранта статуса Нахичевани в составе Азербайджана. В новом договоре, заключенном в Шуше, есть отсылки и к прежним соглашениям ("О развитии дружбы и всестороннего сотрудничества", "О стратегическом партнерстве и взаимной помощи"). Суверенитет, территориальная целостность, военная кооперация и взаимная поддержка. Все это в той или иной мере уже провозглашалось. Наверное, можно увидеть здесь заостренность некоторых положений, касающихся взаимной поддержки в случае агрессивных действий третьих сил или риторические заявления о победе и "прекращении оккупации".

Но ценность декларации, рискнем предположить, не в формальных ее положениях. Президент Турции побывал в Карабахе, сделал заявления об открытии консульства в "культурной столице" Азербайджана (Шуша получила этот статус в мае 2021 года), а также об организации производства на территории страны-союзницы беспилотников. Все это говорит о новом качестве турецкого присутствия не только на Кавказе, но и в Евразии в целом. Несколько лет назад, оценивая вовлечение Москвы в сирийский конфликт, известный политолог-международник Дмитрий Тренин сделал вывод о тестировании российских глобальных амбиций. Тогда, в 2015 году, Анкара рассматривала действия в Сирии как покушение на свое "ближнее зарубежье". Похоже, в 2021 году мяч возвращается на постсоветское пространство, где теперь уже Турецкая Республика пытается заявить о себе, как о самодостаточной величине. Не как доверенный представитель НАТО, а евразийская держава, готовая решать свои задачи без лишней опеки с чьей-либо стороны.

На Ближнем Востоке или в Африке Турция прибегала к "ревизионистской тактике" не раз. Теперь она апробирует тот же алгоритм на Кавказе и в Черноморском регионе, если принять во внимание растущую военно-техническую кооперацию Анкары и Киева.

Сегодня для армян утрата Шуши – национальная травма, а для азербайджанцев – символ возвращения "своего Карабаха". Впрочем, 15 июня 2021 года у этого города появилась еще одна смысловая нагрузка – символическая демонстрация турецко-азербайджанского единства. Новый уровень военно-политической и экономической кооперации Турции и Азербайджана не только декларируется – он реализуется на практике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

105
Теги:
Южный Кавказ, Азербайджан, Турция, Грузия
Скорая помощь 112 на территории Тбилисской инфекционной больницы

COVID-статистика Грузии последние данные

0
(обновлено 12:42 18.06.2021)
На данный момент в стране 659 пациентов считаются тяжелыми, 181 из них подключен к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 28 593 теста на коронавирус, из них 15 354 на антиген, 13 239 ПЦР-тестов и выявлено 671 новый случай инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 357 591 случай инфицирования.

За минувшие сутки от коронавируса выздоровели 657 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 343 734 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 17 человек, а с начала пандемии – 5 131.

Из 671 нового случая в Тбилиси зафиксировано 376, Аджарии – 36, Имерети – 72, Квемо Картли – 39, Шида Картли – 41, Гурии – шесть, Самегрело - Земо Сванети – 26, Кахети – 36, Мцхета-Мтианети – 28, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – ни одного.

На данный момент в Грузии 9 057 активных случаев, из них 2 825 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 659 пациентов тяжелое, 181 человек подключен к аппарату искусственного дыхания. 599 человек находятся в ковид-гостиницах. 5 633 человека проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 42 человека, в самоизоляции – 10 312.

Показатель положительности по данным на 17 июня составляет 2,35%, за две недели – 2,47%, за семь дней – 2,50%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году