Брифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова

"Это фарс и абсурд" - Захарова оценила перенос суда над Вышинским

52
(обновлено 10:28 16.07.2019)
Представитель российского внешнеполитического ведомства назвала суд над Вышинским абсолютным безумием

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского является фарсом и абсурдом, и это понимают все на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Заседание по делу Вышинского перенесли на 19 июля>>

Накануне Подольский районный суд Киева должен был продолжить заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако суд перенесли на 19 июля, так как судьи были заняты в другом деле.

"Что касается Кирилла Вышинского … мне кажется, уже кроме крайних националистов или людей, которые используют все возможности для продвижения своей политической карьеры - а в данном случае, наверное, политического … выживания - всем остальным на Украине понятно, что это фарс, это абсурд, это какой-то абсолютное безумие держать человека без каких-либо конкретно к нему претензий, не предъявляя ничего, кроме того, что называют "госизмена", и все", - заявила Захарова в эфире радио "Комсомольская правда".

Дело Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

52
Теги:
Суд, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Американские солдаты наблюдают за порядком на улице Багдада

Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось

725
(обновлено 20:01 13.08.2020)
Нынешняя национальная катастрофа США вызвана, прежде всего, неудачной иракской авантюрой, и это очевидно, отмечает колумнист

Нынешняя национальная катастрофа США вызвана (или спровоцирована), прежде всего, неудачной иракской авантюрой: это сейчас как бы из серии очевидного, пишет колумнист РИА Новости. И книга, которая только что вышла в Америке, хороша не только тем, что подробно анализирует, как и кем принимались решения о начале интервенции в Ирак в марте 2003 года. Она еще и провоцирует дискуссию на темы о том, что дело ведь не только в неадекватности тогдашней правящей команды — Джорджа Буша и прочих. Есть причины поглубже, типа "а откуда берется неадекватность"…

Речь о работе Роберта Дрейпера "Начать войну. Как администрация Буша втянула Америку в Ирак" (To Start a War, by Robert Draper). Автор имел дружеские связи с семьей Буш — до момента, когда начал эту книгу писать: тут экс-президент говорить с ним отказался. Другие не отказывались. Дрейпер собрал интервью с сотнями чиновников того времени, что делает текст не всегда читаемым, но весьма полезным.

Давайте посмотрим на цену вопроса глазами человека уже нашего времени — и необязательно американца. К чему привела Америку и мир война в Ираке?

  1. Самое очевидное: пришел конец иллюзиям 90-х годов насчет того, что теперь в мире есть единственная сверхдержава, которая этим миром рулит. Потому что сверхдержава показала всем, что войну-то с очевидно слабым противником она выиграть может (не то что в Индокитае 60-70-х годов прошлого века), но такая победа уничтожает еще и победителя.
  2. Оказалось, что и ближайшие союзники (Германия и Франция), и вполне тогда доброжелательные партнеры (Россия) в такой ситуации могут иметь свою точку зрения и, если нужно, Америку игнорировать.
  3. Получилось так, что, оккупировав страну (то есть Ирак), Америка, со всей ее финансовой и прочей мощью, оказалась не способна сделать эту страну счастливой и процветающей. Значит, политическая система и система ценностей США (и Запада) на экспорт не годятся, что наводит на правильные мысли и действия десятки государств по всему миру. То есть оказалось, что без Америки не только можно, а нужно обходиться.
  4. И есть пока не очень исследованный вопрос насчет нынешнего раскола и идейного развала американского общества, всей системы управления, не говоря о финансах, — а случилась бы со страной эта катастрофа, если бы не иракская авантюра? В любом случае Ирак тут внес существенный вклад.

Книга Дрейпера показывает нам прежде всего чисто случайный вроде бы сюжет: деградацию американской разведки. Оказывается, в конце 90-х ЦРУ имело проблемы с администрацией Билла Клинтона, вплоть до перспективы раздела агентства на несколько частей. Но тут случился теракт 11 сентября 2001 года, и у тогдашнего главы ведомства, Джорджа Тенета, возникли надежды на возрождение влияния.

Кстати, провалы ЦРУ в 90-х имели свои, и очень разные, причины, но дальше сложилась смешная ситуация — именно на Ближнем Востоке (как выявилось по итогам всего иракского сюжета) возникла нехватка умных и способных специалистов. А тут Тенету потребовалось доказать недоказуемое — что иракский лидер Саддам Хусейн состоял в тайном альянсе с "Аль-Каидой"*, устроившей теракт 11 сентября, и что он готовил против США оружие массового поражения.

А как ведет себя плохая разведка в таких случаях? Изготовляет фальшивки и просит им верить. Кстати, ситуация по сравнению с 2003 годом не сильно изменилась, жалкая история с "российским вмешательством в американские выборы" тоже строилась на откровенно негодном материале. В общем, умная разведка экономит государству большие деньги, глупая создает громадные проблемы.

Но провал одного ведомства — это все-таки частность. Никакой иракской катастрофы не было бы, если бы лично Джордж Буш и люди, которых он назначил на ключевые посты, не требовали от ЦРУ ту самую фальшивую информацию. Да, Тенет превратил свою контору в агентство, "продающее публике" идею того, что Саддам — угроза для США. Но его буквально вынуждали к тому все ключевые персонажи той эпохи — замминистра обороны Пол Вулфовиц и его начальник Дональд Рамсфельд, вице-президент Дик Чейни и прежде всего сам президент.

Почему они это делали? Потому что были идеологами глобализма, то есть ничем не сдерживаемого американского лидерства во всем мире. Еще на прежних своих должностях, в конце 90-х, они добились принятия конгрессом "Акта освобождения Ирака", создали комиссии, которые, собственно, и обвиняли ЦРУ в том, что оно не замечало "угрозы" со стороны Ирака (а заодно и Ирана с Северной Кореей). Ну а когда террористы ударили по Нью-Йорку, страна впала в неконтролируемую истерику, которой все эти люди просто не могли не воспользоваться.

Что касается Буша, то для него, согласно книге, Саддам был не просто чудовищем, а таким, что оставлять его у власти было немыслимо. И прочих неправильных иностранных лидеров — тоже: наконец-то пришел час для Америки показать, что она теперь та самая единственная сверхдержава.

Результат: по словам Дрейпера, в администрации не было ни единой дискуссии о том, начинать ли войну в Ираке. Разговоры шли только о том, когда и как.

А что это за ситуация, когда у власти находятся люди с какими-то готовыми идеями, а от их подчиненных требуется лишь подобрать те — и только те — факты, которые этим заранее заданным идеям соответствуют? (Кстати, сегодня в США происходит то же самое, но по большей части в отношении Китая; вчера подобное творилось против России.)

Так вот, когда идеи задаются заранее, а факты им обязаны соответствовать, — это называется невежеством и деградацией правящего класса державы. А также деградацией ее образованного класса в целом. И если президентов, премьеров или королей можно как-то поменять, то нацию в целом — посложнее. Эта мысль мелькает в откликах на книгу Дрейпера: "наше общество — антиинтеллектуальное", "школы, которые делают вид, что преподают историю, социологию, культуру", чаще собирают деньги и дают за них иллюзию образования…

О деградации образования в США и союзных им странах начали всерьез говорить в 90-е, откуда, как видим, растут корни "иракской" и прочих проблем. И закончится этот разговор нескоро.

* Аль-Каида – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

725
Теги:
США, Ирак
(0:00 / .00Mb / )

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг представителя МИД РФ Марии Захаровой

95
(обновлено 17:41 13.08.2020)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

 

95
Теги:
Мария Захарова, политика, Россия
Интерны и доктора в защитных масках в Сеуле Южная Корея во время пандемии COVID 19

Ситуция с коронавирусом в мире последние данные на 14 августа

0
(обновлено 08:20 14.08.2020)
Число инфицированных корнавирусом в мире за сутки увеличилось на 276 389 и приближается к 20,5 миллиона человек

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 14 августа составило 20 439 814, скончались 744 385 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ученые нашли связь между коронавирусом и резус-фактором>>

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 950 220, следом идет Европа – 3 668 652. За последние сутки в мире зарегистрировано 276 389 новых случаев заражения COVID-19 и 6 933 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 764 220 выявленных случаях и 752 893 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 248 172 случая заражения коронавирусом, скончался 167 201 пациент с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Учитывая эпидситуацию в стране, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в четверг призвал ввести по всей стране обязательное ношение масок для защиты от распространения COVID-19.

"Давайте установим обязательное ношение масок по всей стране прямо сейчас и спасем жизни. По оценкам, мы спасем 40 тысяч жизней в ближайшие три месяца после того, как это будет сделано", - заявил Байден.

В своем выступлении он сослался на расчеты Колумбийского университета, согласно которым "если бы несколько месяцев президент действовал быстрее, хотя бы на неделю, это спасло бы около 30 тысячи жизней, а на две неделе – 51-56 тысяч". "Надеюсь, мы извлекли уроки, надеюсь, президент извлек уроки", - добавил Байден.

Политик отметил, что есть "убедительные доказательства" того, что ношение маски зараженным человеком, у которого в том числе нет симптомов, очень сильно снижает вероятность заражения других людей в результате чихания, кашля, пения или разговора с ними.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 55 155 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших превышает 3,22 миллиона. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 175 — до 105 тысяч. Число выздоровевших составляет свыше 2,36 миллиона.

Губернатор штата Сан-Паулу Жуау Дория объявил, что его последний тест на коронавирус дал положительный результат. Дория стал одиннадцатым бразильским губернатором, у которого выявили COVID-19.

"Сообщаю, что у меня диагностирован COVID-19. Я чувствую себя хорошо, без симптомов. Я продолжу работать из дома, выполняя рекомендации врачей по самоизоляции", - написал губернатор в своем аккаунте в Twitter.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса>>

Коронавирус стремительно распространяется по Бразилии. Свой след он оставляет как в фавелах, так и в дорогих районах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. COVID-19 переболели восемь министров федерального правительства, вирус был выявлен и у президентской четы. Более трети губернаторского корпуса Бразилии, включая губернатора Рио-де-Жанейро Уилсона Витцела, заявили о положительных результатах анализов на коронавирус.

Бразилия продолжает занимать второе место в мире после США по числу инфицированных коронавирусом.

Ситуация в мире

В Индии зафиксировано рекордное количество случаев коронавируса COVID-19 - за сутки диагностировали около 67 тыс. заражений, сообщило в четверг министерство здравоохранения страны.

Скончались за последние 24 часа 942 инфицированных. По данным Минздрава, таким образом, общее число заражений приближается в стране к отметке в 2,4 млн.

Количество летальных исходов среди инфицированных превысило 47 тыс. Как сообщают СМИ, за последние две недели среднесуточный прирост заражений в Индии составлял порядка 50 тыс.

Индия занимает третье место по выявленным случаям коронавируса в мире после США и Бразилии.

Во Франции зафиксировано уже 209 365 случаев заражения коронавирусом COVID-19, скончались 31 017 человек, летальность составляет 14.81%. Полностью вылечили от вируса 83 472 человек. За последние сутки во Франции выявили 2 669 новых случаев инфицирования коронавирусом, а за неделю - 12 301.

В Великобритании зафиксировано 313 798 случаев заражения коронавирусом COVID-19 и 46 706 летальных исходов.

В субботу в Великобритании вновь откроются театры и спортивные комплексы. При этом власти ужесточают наказания для нарушителей режима социальных ограничений. Об этом говорится в заявлении британского кабмина.

"Культурные, спортивные центры, а также салоны красоты с 15 августа начнут свою работу при условии обязательного соблюдения мер социального дистанцирования", - сказано в заявлении.

Из других послаблений - разрешение на проведение свадеб, но позвать на праздник можно не больше 30 гостей. Вновь разрешено назначать деловые встречи. Одновременно со снятием санитарных ограничений, власти ужесточают наказания к нарушителям правил безопасности в общественных местах. Так за отсутствие маски придется заплатить штраф до 3,2 тысяч фунтов стерлингов (это около 300 тысяч рублей).

 Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Германии превысило 221 тысячу, за минувшие сутки заразились 1449 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

С начала эпидемии в стране медики зарегистрировали 221 413 случаев заражения коронавирусом и 9225 летальных исходов, за последние 24 часа скончались 14 человек с COVID-19. Вылечились свыше 200 тысяч пациентов.

Днем ранее сообщалось о 1445 новых случаях и о четырех летальных исходах.

Наибольшее число случаев заражения зафиксировано в Северном Рейне-Вестфалии (53 661), Баварии (52 645) и Баден-Вюртемберге (38 270). В Берлине зарегистрировано 9976 случаев заболевания коронавирусом.

Казахстан за минувшие сутки выявил 476 случаев коронавирусной инфекции, общее число заражений достигло 101 848, сообщила в пятницу межведомственная комиссия.

Число выздоровевших пациентов превышает 78,6 тысячи. В стране зафиксировано 1335 случаев смерти от коронавируса.

"Зарегистрированы 476 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей - 292, бессимптомных носителей - 184", - говорится в сообщении комиссии в Telegram-канале.

Кроме того, с начала августа в стране зафиксировали 15 732 случая пневмонии, схожей с коронавирусной инфекцией, а также 188 летальных случаев от нее.

Казахстан по рекомендациям ВОЗ с 1 августа приступил к публикации информации о заболеваемости пневмонией, которая по клиническим признакам похожа на COVID-19.

В Китае за минувшие сутки выявил 30 случаев коронавируса и 28 бессимптомных носителей, из больниц выписали 64 пациента, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что из 30 новых случаев восемь - локальные, выявлены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в последнее время произошла новая вспышка, и 22 – ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 84 786 случаев коронавирусной инфекции, 79 462 человека выздоровели, 690 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4634 умерли. Ввозных случаев – 2249, выздоровели 2075 человек.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 14 августа правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 1 283 человек. Вылечились 1 068 пациентов, 17 скончались.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времени находятся 7 635 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 334.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире