Здание Государственной Думы РФ

О чем договорились грузинские и российские депутаты в Москве?

2565
(обновлено 22:11 15.07.2019)
Парламентарии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в политической и гуманитарной сферах

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Группа грузинских депутатов прибыла на переговоры в Москву, чтобы посодействовать разрядке напряженности в отношениях между двумя странами, заявил грузинский депутат Георгий Ломия на встрече межпарламентской группы Россия-Грузия в Госдуме, передает РИА Новости.

Президент Грузии обратилась к властям России>>

В Госдуме в понедельник прошло заседание межпарламентской группы диалога Россия-Грузия. Грузинскую делегацию возглавлял депутат от фракции "Альянс патриотов" Георгий Ломия. В Москву также приехали депутаты парламента Ада Маршания и горсовета Тбилиси Гоча Тевдорадзе.

"Хотел бы подчеркнуть, что наша партия и грузинский народ не принимают изощренных методов, грязных, оскорбляющих человеческое достоинство методов, которые используются некоторыми нашими политическими силами", - заявил Ломия.

Поездка грузинских депутатов в Россию позволит сгладить отношения между Тбилиси и Москвой, считает депутат грузинского парламента Ада Маршания.

"Большие ожидания от того, что наша поездка как-то сгладит то, что произошло, и хотя бы немного разрядит обстановку... Непринятия не будет. У нас есть наказ нашего общества и его воля приехать сюда и максимально постараться разрядить все и объяснить, что там произошло", - сказала Маршания журналистам.

С российской стороны во встрече приняли участие глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников, а также депутаты Казбек Тайсаев и Артем Кавинов.

"Россия готова всячески двигаться к поэтапному снятию ограничений, и я это знаю... Но делать это Россия будет при полном понимании и уверенности в том, что к этому будут готовы и грузинские власти", - сказал Калашников журналистам после встречи с депутатами "Альянса патриотов Грузии" в Госдуме.

Группа российско-грузинского диалога создана в 2017 году по инициативе членов думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также грузинских парламентариев от партии "Альянс патриотов Грузии".

Непростые отношения

Грузинские оппозиционеры отправились в Россию на фоне обострения отношений между странами. Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Никогда не любил и разочаровался в Боге: кто такой Габуния, обругавший Путина?>>

Тогда с резким заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, беспорядки в Грузии "никому не идут на руку, кроме России".

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) после августовской войны 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

2565
Теги:
Россия, Грузия, Госдума РФ
Темы:
Грузино-российские отношения (619)

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

106
(обновлено 17:26 23.09.2020)
Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

Проведение инаугурации держалось в тайне. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке. Положив правую руку на Конституцию, он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему соответствующее удостоверение.

Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет. Он также отметил, что вступает в должность с чувством гордости за народ, который "прошел испытания на прочность своих убеждений".

"Это день нашей с вами убедительной победы", – подчеркнул руководитель республики, добавив, что не может и не имеет права "бросить белорусов".

Лукашенко также пообещал, что социальная политика останется визитной карточкой страны, и указал на то, что цветная революция провалилась, несмотря на "беспрецедентный вызов" и "дьявольские подталкивания извне".

Выборы в стране состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, это его шестой срок.

Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по Беларуси прокатилась волна протестов. В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, затем от силовых методов отказались.

106
Теги:
Инаугурация, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

61
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

61
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО