Города мира. Вильнюс

В Литве заблокировали доступ к сайту Sputnik

155
(обновлено 21:00 10.07.2019)
Шеф-редактора новостного агентства выдворили из страны за "угрозу нацбезопасности"

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению предписала провайдерам заблокировать на территории страны сайт новостного агентства Sputnik Литва, передает РИА Новости.

Причина такого решения - незаконное размещение публикаций портала Литовского радио и телевидения (LRT). Уточняется, что на Sputnik Литва были опубликованы 1464 статьи LRT.

Решение вступит в силу, если его утвердит Вильнюсский окружной административный суд.

Ранее заблокировать сайт призвали депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. В середине июня они заявили, что материалы агентства "искажают реальность", в том числе историю так называемых "литовских партизан".

В конце мая шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали по прилете в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальной безопасности". Ему закрыли въезд на пять лет и в тот же день выдворили из страны.

В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии балтийских государств по воспрепятствованию работе российских СМИ. Эти случаи "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова", отметили в ведомстве.

155
Теги:
Литва, Sputnik Литва, Sputnik
Темы:
Что происходит в мире (2407)
Загрузка...