Гиги Церетели

Георгий Церетели повторно избран председателем ПА ОБСЕ

168
(обновлено 17:13 08.07.2019)
Церетели поблагодарил Ассамблею за поддержку и подчеркнул ценность работы, проведенной в Люксембурге

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Парламентская ассамблея ОБСЕ переизбрала на пост председателя организации грузинского политика Георгия (Гиги) Церетели, говорится в сообщении на сайте организации.

Церетели принял полномочия 9 ноября 2017 года и стал первым представителем Грузии, возглавившим ПА ОБСЕ. Он сменил на этой должности представителя Австрии Кристин Муттонен. До этого Церетели занимал пост заместителя председателя ассамблеи. 

После своего избрания президент Церетели поблагодарил Ассамблею за поддержку и подчеркнул ценность работы, проведенной в Люксембурге.

"Это наша обязанность - реагировать на потребности людей. Это важное бремя, будь то разрешение конфликтов, терроризм, изменение климата или другие вопросы", - сказал Церетели.

Он также поблагодарил Международный секретариат и принимающие стороны Люксембурга, включая председателя Палаты депутатов, премьер-министра и великого князя, за возможность работы в Люксембурге.

В прошлом году кандидатура Церетели была единственной. В этом году на пост председателя также выдвинулась парламентарий из Германии, казначей ПА ОБСЕ Дорис Барнетт. Однако большинством голосов на пост председателя был избран Церетели.

Заместителями избраны парламентарии из Португалии, Румынии и Азербайджана: Нилза Де Сена, Виктор Паул Добре и Азай Гулиев. Их полномочия рассчитаны на три года до окончания ежегодной сессии в 2022 году.

Гиги Церетели в 2008 году стал членом постоянной парламентской делегации в ОБСЕ. По образованию Церетели медик, он работал в сфере неврологии и иммунологии. Свою политическую карьеру он начал в 1996 году в мэрии Тбилиси. С 1999 года был депутатом парламента Грузии четырех созывов, вице-спикером парламента в 2000-2004 и 2008-2012 годах. В 2004 году он был вице-премьером и министром труда, здравоохранения и социальной защиты.

168
Загрузка...