Гиги Церетели

Георгий Церетели повторно избран председателем ПА ОБСЕ

216
(обновлено 17:13 08.07.2019)
Церетели поблагодарил Ассамблею за поддержку и подчеркнул ценность работы, проведенной в Люксембурге

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Парламентская ассамблея ОБСЕ переизбрала на пост председателя организации грузинского политика Георгия (Гиги) Церетели, говорится в сообщении на сайте организации.

Церетели принял полномочия 9 ноября 2017 года и стал первым представителем Грузии, возглавившим ПА ОБСЕ. Он сменил на этой должности представителя Австрии Кристин Муттонен. До этого Церетели занимал пост заместителя председателя ассамблеи. 

После своего избрания президент Церетели поблагодарил Ассамблею за поддержку и подчеркнул ценность работы, проведенной в Люксембурге.

"Это наша обязанность - реагировать на потребности людей. Это важное бремя, будь то разрешение конфликтов, терроризм, изменение климата или другие вопросы", - сказал Церетели.

Он также поблагодарил Международный секретариат и принимающие стороны Люксембурга, включая председателя Палаты депутатов, премьер-министра и великого князя, за возможность работы в Люксембурге.

В прошлом году кандидатура Церетели была единственной. В этом году на пост председателя также выдвинулась парламентарий из Германии, казначей ПА ОБСЕ Дорис Барнетт. Однако большинством голосов на пост председателя был избран Церетели.

Заместителями избраны парламентарии из Португалии, Румынии и Азербайджана: Нилза Де Сена, Виктор Паул Добре и Азай Гулиев. Их полномочия рассчитаны на три года до окончания ежегодной сессии в 2022 году.

Гиги Церетели в 2008 году стал членом постоянной парламентской делегации в ОБСЕ. По образованию Церетели медик, он работал в сфере неврологии и иммунологии. Свою политическую карьеру он начал в 1996 году в мэрии Тбилиси. С 1999 года был депутатом парламента Грузии четырех созывов, вице-спикером парламента в 2000-2004 и 2008-2012 годах. В 2004 году он был вице-премьером и министром труда, здравоохранения и социальной защиты.

216

Флаги с символикой Евросоюза

ЕС введет санкции против руководства Беларуси

46
(обновлено 22:29 14.08.2020)
Санкции коснутся официальных лиц республики, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека в республике

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Европейский союз введет санкции в отношении должностных лиц Беларуси, которые имеют отношение к нарушениям прав человека в республике, сообщает Sputnik Беларусь.

Данное решение было принято 14 августа на онлайн-встрече глав министерств иностранных дел стран, входящих в Евросоюз.

Сообщается, что руководители внешнеполитических ведомств договорились в ближайшем времени составить списки лиц в Беларуси, к которым будут применены санкции.

Какие именно будут введены ограничения в отношении белорусских чиновников, и насколько обширным будет "черный список", пока не известно.

Ожидается, что к данному вопросу главы МИД стран ЕС еще вернутся на следующей встрече, которая запланирована на 27 и 28 августа.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, на выборах победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей. Недовольные озвученными результатами люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около 7 000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, один протестующий погиб.

46
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Владимир Путин. Архивное фото.

Путин выступил с инициативой провести онлайн-встречу глав стран-членов Совбеза ООН

86
(обновлено 20:38 14.08.2020)
Дискуссия необходима, уверен российский лидер, чтобы избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса

ТБИЛИСИ, 14 авг - Sputnik. Россия предлагает в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В документе отмечается, что в ходе встречи лидеров предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех стран региона.

86
Темы:
Новости из России
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

0
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и, если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроится у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс с одной стороны препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии