Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов

Иванов: чушь и наглость требовать от России покаяния

706
(обновлено 14:16 05.07.2019)
Пакт о ненападении от 23 августа 1939 года был заключен с Германией, исходя из наших национальных интересов, уверен председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, постоянный член Совета безопасности, экс-министр обороны Сергей Иванов.

ТБИЛИСИ, 4 июл – Sputnik, Алексей Стефанов. Обличать Сталина и Советский Союз модно, потому что за этим следует требование уже к российскому народу покаяться, признать свою вину, и, как говорят некоторые страны, еще и оплатить нанесенный материальный ущерб. Это полная чушь и наглость, но эти мысли звучат, и закрывать на это глаза нельзя, заявил на пресс-конференции, прошедшей накануне 80-летия начала Второй мировой войны, Иванов.

Как начиналась война, День памяти и скорби 22 июня >>

Он пояснил, что решил встретиться с журналистами накануне печальной даты неслучайно - к 1 сентября "будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков", в которых, как уверен Иванов, будет утверждаться, что в развязывании войны виноват Советский Союз, который пошел на сговор с фашисткой Германией и разделил Европу, "и только немножечко - Гитлер".

Успели эвакуировать оборонные предприятия

"Часто говорится, что Сталин или советское правительство заключило договор с Германией для того, чтобы разделить Польшу и захватить Прибалтику. У нас не было ни документов, ни фактов, свидетельствующих о том, что Гитлер стопроцентно нападет на Польшу. Были сообщения разведки – это предполагалось, но уверенности не было. А уж делить Польшу мы точно не собирались", - заявил Иванов.

Углубившись в историю, он рассказал, что СССР безуспешно пытался заключить англо-франко-советский союз, который иногда называют второй Антантой.

Англичанам и французам это не надо было, они хотели канализировать агрессивные устремления Гитлера на Восток, - подчеркнул Иванов.

"А что касается Польши, мы тоже предлагали ей соглашение о защите ее интересов, но поляки категорически отказывались. Для них было главное изолировать, демонизировать Советский Союз и коммунистический строй", - отметил он, обратив внимание на то, что переговоры с англичанами и французами велись вплоть до 23 августа 1939 года, но ни к чему не привели.

Победу над нацизмом ООН может признать всемирным наследием человечества >>

"Наши военные спрашивали англичан и французов (и это осталось в рассекреченных документах), где Красной армии нужно сосредоточиться, чтобы встретить немцев. Это был прямой вопрос. Но они отвечали: стойте там, где стоите. То есть на старых границах. Но в таком случае после захвата Польши в течение нескольких дней немецкая армия оказалась бы на старой польско-немецкой границе. Она бы захватила Прибалтику, и мы получили бы фашистскую Германию в 40 км от Минска, в 60 км от Ленинграда и так далее", - уверен Иванов.

Он оговорился, что история не знает сослагательного наклонения.

"Мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Красной армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных страшных жертв отстоять Ленинград…" - добавил Иванов.

Избежали войны на два фронта

"Договор этот был заключен исходя из наших национальных интересов. И я считаю, это вполне оправданно, потому что выше национальных интересов нет ничего. Наши так называемые партнеры также исходили из своих национальных интересов. А когда уже началась агрессия против Советского Союза, тут сразу англичане (французы к тому времени были уже оккупированы) стали нашими союзниками, потому что появился общий враг, и ситуация изменилась", - отметил Иванов.

По его словам, нельзя забывать и то, что в 1939 году СССР вел войну на Дальнем Востоке с японцами (битва при Халхин-Голе).

И если бы не был подписан договор с фашисткой Германией, "мы бы сильно рисковали получить войну на два фронта – и с Японией, и с Германией".

А после подписания советско-германского договора Япония, согласно данным разведки, поняла, что воевать один на один с СССР проблемно, и обратила свое внимание на юг, на Тихий океан.

"Мы избежали войны на два фронта, что тоже полностью соответствует национальным интересам нашей страны", - сказал Иванов.

Сколько в Грузии ветеранов Великой Отечественной войны >>

Он уверен, что начало Второй мировой войне положил "Мюнхенский сговор", когда 30 сентября 1938 года по инициативе Гитлера главы правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии приняли решение о разделе Чехословакии.

Польша, пользуясь случаем, тоже "откусила" часть территории этой страны. А вот Советский Союз в этом разделе не участвовал. Более того – предлагал помощь Чехословакии, но Польша отказалась пропускать Красную армию через свою территорию.

"С исторической точки зрения 1 сентября 1939 года Советский Союз во Второй мировой войне не участвовал. Провокацию не мы устраивали, а немцы. Но мы внесли значительный вклад в Победу и в Великой Отечественной, и во Второй мировой войне",  - отметил Сергей Иванов.

При этом его возмущает, что в нецивилизованной Европе идет война с памятниками. 

"600 тысяч советских военнослужащих погибли ради свободы и независимости Польши. Памятники советским воинам, которые сейчас уничтожаются, возводились не по приказу Берии или Сталина, а самим польским народом, от всей души. Первые памятники стали возникать через несколько дней после освобождения того или иного польского региона. Это поляки возводили памятники, а не Советский Союз", - сказал Иванов.

video: RIA Novosti
Как началась Вторая мировая война: архивные кадры

То, что президент России не приглашен на памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, Сергей Иванов оставляет на совести руководителей Польши – "напрашиваться не будем".

"Главное, что меня очень воодушевляет, это то, что подавляющее число лидеров западных государств признают решающий вклад СССР в Победу над гитлеровской Германией и уже дали свое согласие на приезд в мае следующего года на 75-летие Великой Победы в Москву", - заключил Сергей Иванов.

706
Темы:
Новости из России (1176)

(47:20 / 716.03Mb / просмотров видео: 18)

Прямая трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

55
Смотрите в видео прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации
55
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Президент США Дональд Трамп

Трамп против соцсетей: президент США готовит указ по ужесточению правил

103
(обновлено 14:20 28.05.2020)
Трамп обиделся на Twitter, который к сообщениям президент США по вопросам проведения выборов поставил отметку о возможной недостоверности информации

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Американские власти могут взяться за более жесткое регулирование работы социальных сетей в связи с их предвзятой политикой относительно консерваторов, об этом сообщил президент страны Дональд Трамп на своей страничке в Twitter.

Критика президента США была связана с тем, что ранее система социальной сети Twitter обозначила одно из его сообщений как содержащее неправду, и разместила под ним предупредительный значок с предложением пользователям ознакомиться с фактами о голосовании по почте.

Реакция Трампа не заставила себя долго ждать. Он обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы и отметил, что соцсеть "душит свободу слова". 

​"Республиканцы считают, что социальные сети полностью заглушают голоса консерваторов. Мы будем строго регулировать или закрывать их, прежде чем сможем позволить этому произойти. Мы видели, что они пытались сделать и не смогли в 2016 году. Мы не можем допустить, чтобы еще более изощренная версия этого случилась снова", - написал Трамп в Twitter.

Со своей стороны глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал Twitter за то, что тот маркировал один из твитов президента США Дональда Трампа, как не соответствующий действительности.

"У нас разная политика. Я твердо уверен, что Facebook не может быть арбитром в вопросе того, что люди говорят онлайн, особенно компании, предоставляющие платформу для таких дискуссий, не должны делать это", - сказал Цукерберг телеканалу Fox News.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани сообщил, что Трамп намерен подписать указ, касающийся работы социальных сетей уже в четверг. Дополнительная информация о готовящемся к подписанию документе пока не известна.

 

 

103
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 29 мая 2020

0
(обновлено 00:14 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 29 мая 2020 отмечают день памяти священномученика Александра и преподобного Феодора

По церковному календарю, 29 мая поминают также мучеников Вита, Модеста и Крискентию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Иерусалимский

По церковному календарю, 29 мая поминают священномученика Александра, епископа Иерусалимского - ученика великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского.

Александра избрали епископом Флавии Каппадокийской в начале III века. Святителя при Септимии Севере (193 - 211) заключили в темницу, где он провел три года. После освобождения Александр отправился на поклонение святым местам в Иерусалим, где по откровению свыше, был избран в 212-м соправителем пожилого Патриарха Наркисса, что было чрезвычайно редко в практике древней Церкви.

Иерусалимской Церковью в этом сане он управлял 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Он собрал большую библиотеку творений христианских писателей. Скончался святитель в темнице во время гонений императора Декия (249—251).

Вит, Модест и Крискентия

По церковному календарю, 29 мая поминают мучеников Вита, Модеста и Крискентию, пострадавших при императоре Диоклетиане (284–305).

Будущий Святой был сыном знатного сицилийского вельможи, язычника Гиласа. Несмотря на это, мальчик, с юных лет, постоянно молился Спасителю, а получив от Господа дар чудотворения, стал исцелять больных и обращать многих язычников в христианскую веру.

Когда император издал указ о гонении христиан, правитель Валериан призвав Гиласа, посоветовал заставить сына отречься. Но усилия отца оказались тщетными, и юноша предстал перед судом правителя. Когда Валериан, отдавая приказ пытать Вита, протянул руку – она отсохла и Святой исцелил правителя.

Валериан, прекратив суд, вновь велел Гиласу заставить сына отречься. Когда ни хитрость, ни угрозы не смогли сломить веру юноши, отец решил убить сына. Чтобы спасти мальчика, воспитатель Модест и кормилица Крискентия, увели его тайно из родительского дома и скрывались с ним в итальянской области Лукании.

Вит не переставал исцелять больных и обращать язычников в христианство, и вскоре вместе с Модестом предстал перед Диоклетианом. Император, сына которого юноша исцелил, предлагал ему почести и богатства, если он отречется, но Вит был непреклонен.

Пытки мучеников сопровождались многими чудесами. Крискентия, выйдя из толпы и укорив Диоклетиана за жестокость, исповедала себя христианкой. Ее также подвергли пыткам. Произошло это в 303-м.

Феодор Освященный

По церковному календарю, 29 мая поминают преподобного Феодора, названого "освященным" оттого, что первым был рукоположен в сан священника из своего монастыря.

Родился будущий Святой в обеспеченной христианской семье в Египте. Стремление к монашеской жизни он проявил в раннем возрасте. Однажды, во время празднования в доме родителей дня Богоявления, будущий подвижник, отказавшись есть изысканную пищу, грустил о том, что, принимая земные радости, лишается благ будущей жизни.

Он тайно ушел из дома в 14 лет и поселился в одной из обителей Египта. Узнав о преподобном Пахомии Великом, мальчик захотел с ним познакомиться. А Пахомий, предупрежденный Господом о явлении юноши, принял его с любовью. С этого дня Феодор находился у своего духовного отца в полном послушании.

Со временем Пахомий поручил ученику возглавить монастырь, а сам удалился в далекую обитель. Феодор, горячо любивший своего наставника, ухаживал за ним до его кончины. Освященный, впоследствии возглавлял и другие монастыри в пустыне. В трудах и молитве он дожил до глубокой старости – преподобный умер в 368-м.

Именины

По церковному календарю 29 мая именины отмечают Муза, Аркадий, Александр, Георгий, Ефрем, Лаврентий, Касьян, Модест, Петр, Николай и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников