Адвокат Андрей Доманский дает интервью журналистам

Адвокат Вышинского сравнил прокуроров со школьниками

36
(обновлено 13:25 04.07.2019)
Защита, а также многие эксперты считают, что прокуратура специально затягивает процесс

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Игорь Мокин сравнил прокуроров, объявивших о своей неготовности к очередному заседанию, с нерадивыми школьниками.

Киевский суд перенес заседание по делу Вышинского из-за неготовности прокуроров>>

Накануне суд в Киеве объявил перерыв по делу журналиста до 15 июля из-за неготовности прокуроров к заседанию. Перед этим процессуальное руководство сменило двух обвинителей, которые в итоге "не успели ознакомиться с делом".

"Когда-то давно, когда я учился в школе, у нас был такой прием. Если не подготовился к уроку, нужно было предупредить учителя перед уроком о том, что ты не готов, придумать уважительную причину (заболел, отключили свет, делал другие уроки), и за честность учитель не ставил два... Сегодня вернулся в школьное детство",— написал Мокин в соцсети Facebook.

По его мнению, свою задачу обвинители видят не в том, чтобы доказывать свою позицию, а лишь в том, чтобы продлевать срок содержания Вышинского под стражей.

Смену прокуроров юрист назвал незаконной и безосновательной. Он также напомнил, что дело насчитывает 20 томов, а Вышинский находится под стражей больше года.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.
Обеспокоенность выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского, но это пока не нашло отклика.

Срок содержания журналиста под стражей истекает 22 июля, ранее суд неоднократно продлевал эту меру пресечения.

36
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (140)
Загрузка...

Орбита Sputnik