Адвокат Андрей Доманский дает интервью журналистам

Адвокат Вышинского сравнил прокуроров со школьниками

36
(обновлено 13:25 04.07.2019)
Защита, а также многие эксперты считают, что прокуратура специально затягивает процесс

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Игорь Мокин сравнил прокуроров, объявивших о своей неготовности к очередному заседанию, с нерадивыми школьниками.

Киевский суд перенес заседание по делу Вышинского из-за неготовности прокуроров>>

Накануне суд в Киеве объявил перерыв по делу журналиста до 15 июля из-за неготовности прокуроров к заседанию. Перед этим процессуальное руководство сменило двух обвинителей, которые в итоге "не успели ознакомиться с делом".

"Когда-то давно, когда я учился в школе, у нас был такой прием. Если не подготовился к уроку, нужно было предупредить учителя перед уроком о том, что ты не готов, придумать уважительную причину (заболел, отключили свет, делал другие уроки), и за честность учитель не ставил два... Сегодня вернулся в школьное детство",— написал Мокин в соцсети Facebook.

По его мнению, свою задачу обвинители видят не в том, чтобы доказывать свою позицию, а лишь в том, чтобы продлевать срок содержания Вышинского под стражей.

Смену прокуроров юрист назвал незаконной и безосновательной. Он также напомнил, что дело насчитывает 20 томов, а Вышинский находится под стражей больше года.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.
Обеспокоенность выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского, но это пока не нашло отклика.

Срок содержания журналиста под стражей истекает 22 июля, ранее суд неоднократно продлевал эту меру пресечения.

36
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Министерство иностранных дел России

МИД России: журналисты не должны быть объектами произвола полиции США

52
(обновлено 07:19 03.06.2020)
Возмутительная и противоправная жестокость в отношении представителя СМИ имела место у стен Белого дома, заявили в МИД

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Москва расценивает преднамеренно жестокое обращение полиции с продюсером Sputnik в Вашингтоне Николь Руссел во время освещения акции протеста у стен Белого дома как недружественный шаг со стороны США и вопиющее нарушение Соединенными Штатами своих международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов, говорится в сообщении МИД РФ.

В понедельник, 1 июня, продюсер Sputnik Николь Руссел пострадала в ходе освещения протестов у Белого дома, несмотря на то, что журналист несколько раз повторила, что она представитель прессы, и висевшую у нее на шее пресс-карту, полицейские в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями.

"Возмущены непрекращающимся насилием, которое применяют американские правоохранители в отношении освещающей протесты в США международной прессы, в том числе российской. Расцениваем преднамеренно жестокое обращение, которому подверглась в Вашингтоне 1 июня с.г. продюсер информационного агентства Sputnik Николь Руссел как недружественный шаг со стороны властей США, а также вопиющее нарушение ими международно-правовых обязательств по обеспечению безопасности журналистов и их беспрепятственной деятельности", - говорится в сообщении МИД.

В документе отмечается, что, несмотря на демонстрацию корреспондентом пресс-карты и неоднократные устные заверения Николь Руссел о принадлежности к СМИ, репортер была обстреляна резиновыми пулями, в том числе с применением специальной осколочной гранаты для разгона демонстрантов.

"В результате продюсер Sputnik получила многочисленные травмы, включая огнестрельные ранения. Однако на этом американские "служители правопорядка" не остановились: один из полицейских отбросил журналистку на землю и в буквальном смысле затоптал ее", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Мародеры грабят магазины, Трамп грозится задействовать армию – что происходит в США >>

В министерстве отметили, что "как ни парадоксально, но эта возмутительная и противоправная жестокость в отношении представителя СМИ, которые являются, по сути, гарантом любого демократического общества, имела место у стен Белого дома, который позиционирует Америку как эталон демократии".

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

52
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Владимир Путин проводит совещание по коронавирусу

Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

55
(обновлено 16:51 02.06.2020)
Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, говорится в указе

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"В целях обеспечения реализации государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания постановляю: утвердить прилагаемые Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания", – говорится в документе.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня подписания, 2 июня.

Согласно документу, "сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов". Подчеркивается, что сдерживание может обеспечиваться и ядерным оружием, а государственная политика в области ядерного сдерживания носит исключительно оборонительный характер.

"Ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости воздействия в случае агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников", – сказано в документе.

Отмечается, что РФ может применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также когда под угрозу поставлено существование государства.

55
Теги:
Россия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России
Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров

25
(обновлено 07:24 03.06.2020)
Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Тбилисский международный аэропорт Грузии отвечает всем эпидемиологическим стандартам безопасности в период пандемии коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 июля планирует открыть свои двери для международных визитеров. Правительство ведет активные переговоры лидерами разных стран о возобновлении авиасообщения, а также с авиакомпаниями, которые обеспечат перелеты по новым правилам в условиях пандемии.

"Важно, чтобы вся инфраструктура, в том числе международные аэропорты, была готова в соответствии с международными стандартами и отвечали всем эпидемиологическим стандартам безопасности, чтобы максимально безопасно принять туристов, а также вылет наших граждан", - сказала Турнава журналистам.

Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров в аэропортах по международным стандартам.

В том числе, во входах в аэропорт установлены аппараты для дезинфекции рук, специальные видеосканеры для измерения температуры тела пассажиров. Также, специальными стикерами отмечены безопасные расстояния между терминалами взлета и посадки, на регистрационных стойках установлены защитные щиты, для предотвращения прямого контакта между пассажирами и сотрудниками аэропорта.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Минэкономики: более 20 авиакомпаний готовы летать в Грузию >>

Воздушное сообщение по всем направлениям Грузия полностью прекратила с 21 марта.

25
Темы:
Авиасообщение в Грузии