Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: призывы об ускоренном принятии Грузии в НАТО опасны

1187
Усилия НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность, убежден российский дипломат

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Россия считает опасными тезисы об ускоренном принятии Грузии в НАТО, заявил в среду замглавы МИД РФ Григорий Карасин после очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью.

Россия неоднократно высказывалась категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ.

Тяжелый фон и непростые переговоры: о чем говорили представители Грузии и России в Женеве>>

"Мы вместе с нашими партнерами из Абхазии и Южной Осетии выделили тематику растущей активности США и НАТО в регионе Южного Кавказа... С нашей стороны мы подчеркнули опасность в преддверии декабрьского саммита НАТО в Лондоне проталкивания разного рода тезисов об ускоренном принятии Грузии в члены альянса",- цитирует Карасина РИА Новости.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

1187
Загрузка...