Государственная Дума РФ

В Москве назвали условие диалога российских и грузинских депутатов

2515
В условиях отсутствия дипломатических отношений контакты на межпарламентском уровне важны, уверен Косачев

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Межпарламентские контакты между Грузией и Россия должны поощряться, однако при этом должны быть гарантированы соответствующие меры безопасности, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя ситуацию с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым.

Гаврилова в Грузию больше не впустят - глава МВД о последних событиях в стране>>

Приезд Гаврилова в Грузию на прошлой неделе спровоцировал массовые акции протеста, которые проходят в Тбилиси с 20 июня. Именно в этот день, утром оппозиция сорвала в парламенте Грузии сессию Межпарламентской ассамблеи православия из-за того, что ей руководил Гаврилов, при том сидя в кресле грузинского спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

"Визиты по парламентской линии в условиях отсутствия дипломатических отношений не только возможны, но, по моему глубокому убеждению, должны всемерно поощряться обеими сторонами - разумеется, в случае наличия заинтересованности в нормализации этих отношений", - сказал сенатор в беседе с РИА Новости.

Однако непременным условием является предварительное согласование всех параметров возможных визитов и, "не в последнюю очередь, гарантирование принимающей стороной общепринятых норм гостеприимства и безопасности для приезжающих делегаций", добавил он.

"При соблюдении названных условий я был бы только за активизацию российско-грузинского диалога по парламентской линии. Без этого такой диалог не представляется возможным", - заключил Косачев.

Инцидент с Гавриловым привел к массовым протестам и росту напряжения в отношениях России с Грузией. Тбилиси захлестнули акции протеста.

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию.

2515
Теги:
Константин Косачев, Грузино-российские отношения, Россия, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (435)
Загрузка...