Заседание Апелляционного суда Киева по делу М. Саакашвили

ЦИК Украины не допустил партию Саакашвили к выборам

325
(обновлено 15:29 24.06.2019)
Сам Саакашвили намерен обжаловать решение ЦИК Украины в суде

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. ЦИК Украины отказал кандидатам от партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Рух новых сил" ("Движение новых сил") в регистрации на парламентских выборах, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Гаспарян: Украине нужна реальная политика, а не профанация с партией Саакашвили>>

Такое решение было принято из-за нарушений, допущенных партией при выдвижении на выборы. В ведомстве пояснили, что партия Саакашвили не могла обсуждать свое участие в выборах на заседании партийного совета 8 мая, поскольку новые выборы были назначены президентским указом только 21 мая.

В комиссии также заявили, что съезд партии 10 июня и выдвижение на нем кандидатов в депутаты прошли в нарушение требований партийного устава. В этой связи ЦИК направил в полицию материалы "для осуществления проверки и в случае необходимости принятия предусмотренных законодательством мер реагирования".

Реакция Саакашвили

Сам Саакашвили связал недопуск кандидатов от его партии на выборы в Верховную раду с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

"Серьезно? Сначала нас долго не пропускал банк (Нацбанк – ред.), руководство которого контролирует Порошенко, а сейчас нас снимает назначенный им же ЦИК", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Позже он выложил видео из аэропорта, где заявил, что у партии есть лучшие юристы, которые "будут разруливать эту ситуацию". Он сообщил, что не собирается сидеть, сложа руки, поэтому летит в Одессу, где будет встречаться с избирателями.

"Все равно мы прорвемся, пойдем с нашим списком на выборы, и все равно будем побеждать, потому что стране нужны изменения. Все получится у нас", - сказал Саакашвили в видеообращении, опубликованном в Facebook.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

325
Теги:
Парламентские выборы, Михаил Саакашвили, Михаил Саакашвили, Украина
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (91)
Загрузка...

Орбита Sputnik