Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Нам не все равно" - Лукашенко оценил события в Тбилиси

53524
(обновлено 15:36 21.06.2019)
Главе грузинского государства пришлось прервать рабочий визит в Беларусь

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили в Минске назвал события в Тбилиси непростыми и выразил надежду, что Грузии удастся выйти из сложного положения.

Тбилиси после беспорядков: что происходит на проспекте Руставели?>>

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, минувшей ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Пострадали и манифестанты, и полицейские. В этой связи президент Грузии прервала рабочий визит в Беларусь и вернулась на родину.

"Верьте, что я делаю все для постоянного сохранения добрых и теплых отношений. Нам не все равно, какое в Грузии положение. После распада Советского союза, ваша нация пережила много сложных времен, и вы всегда достойно выходили из непростого положения. Сегодняшнее положение непростое так же, как и в других республиках, однако мы храбрый народ и найдем выход из сложных ситуаций", - заявил Лукашенко.

 

В свою очередь, Зурабишвили поблагодарила Лукашенко за встречу и извинилась за то, что ей приходится прервать свой визит.

"Сейчас в Грузии напряженное положение, и я сочла обязательным находиться там. Когда в стране что-то происходит, глава государства должна быть на месте. Из-за этого я еще раз извиняюсь, поскольку должна уехать и быть рядом с моим народом", - заявила Зурабишвили.

Лукашенко выразил надежду, что в ближайшее время Зурабишвили найдет время для того, чтобы вернуться в Беларусь и посмотреть не только Минск, но и всю страну.

На проспекте Руставели в четверг собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

Суть протеста

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

53524
Теги:
Акции протеста, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Загрузка...