Вышинский: мое дело позорит Украину

52
(обновлено 10:53 19.06.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже больше года

ТБИЛИСИ, 19 июн – Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил, что его дело носит политический характер.

"Четыре года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство. Мотив моего задержания, цель была абсолютно политическая", — сказал он журналистам.

Вышинский объяснил, почему его арестовали незаконно>>

По его мнению, украинским властям нужно было держать его в заключении, чтобы "шантажировать возможным обменом".

"Новые власти, надеюсь, понимают, что мое дело, которое обсуждается на разных уровнях, в том числе в Брюсселе, в Европарламенте, в ОБСЕ, оно просто позорит страну", – заключил Вышинский.

Дело Вышинского

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

52
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Верховный суд Украины отказался удовлетворить кассацию защиты Вышинского
Киселев: мы будем поддерживать Вышинского во что бы то ни стало
Гаспарян: прогнозы по делу Вышинского крайне пессимистичны
Международная федерация журналистов требует немедленно освободить Вышинского
Загрузка...

Орбита Sputnik