Очередь из фур в направлении ТПП Казбеги - Верхний Ларс

Когда пройдет "головная боль" Верхнего Ларса? Взгляд из Армении

2235
(обновлено 12:51 18.06.2019)
Ереван внимательно следит за итогами переговоров дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге

ТБИЛИСИ, 18 июн – Sputnik. Армянская сторона с нетерпением ждут имплементации российско-грузинского транспортного соглашения от 2011 года, которое позволит открыть два альтернативных Верхнему Ларсу коридора, изрядно облегчив "головную боль" перевозчикам, передает Sputnik Армения.

Альтернативу пути через Верхний Ларс предложили в Армении>>

Речь идет о российско-грузинском соглашении "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров" от 2011 года. Соглашение на прошлой неделе обсудили на очередной встрече в Праге спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Имплементация позволит под мониторингом швейцарской компании SGS запустить торговые коридоры - путь через Рокский тоннель и абхазскую железную дорогу.

Политический момент

Генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия отметил, что процесс имплементации документа затягивается по политической причине, что негативно сказывается не только на Армении, но и на Грузии. 

"Во многих странах есть подобный формат работы, когда некоторые функции властей возложены на третью сторону. Технически все готово к реализации, весь вопрос в политической воле сторон", — сказал Ципурия.

По его словам, реализация соглашения на руку не только армянским, но и грузинским перевозчикам. С одной стороны, будет задействована железная дорога, а с другой – автомобильная.

Если же железнодорожные пути в Грузии начнут работать в полном объеме, то это позволит Армении поставлять товары паромом.

В сегодняшних реалиях альтернативный Верхнему Ларсу маршрут для Армении – это путь из Еревана в Поти по железной дороге, оттуда паромом — в российский глубоководный порт Новороссийск.

Ципурия отметил, что с увеличением загруженности железной дороги снизятся тарифы. Также эксперт указал на то, что железные дороги более безопасны, особенно зимой, а с учетом того, что в этот период КПП "Верхний Ларс" периодически закрывается из-за суровых погодных условий, их значимость переоценить сложно.

Однако наиболее выгодный маршрут пролегает через Цхинвальский регион — это Транскавказская магистраль. Он предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа, так как, в отличие от Ларса, пролегает не через Казбеги, а в обход.

Когда будет альтернатива?

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, комментируя очередную встречу в Праге, отметил, что конкретных сроков реализации соглашения опять не установлено.

"Эксперты работают над реализацией российско-грузинского соглашения от 2011 года. Они сошлись во мнении, что пока есть необходимость поработать. Больше ничего не было сказано", - сказал  Абашидзе.

Он подчеркнул, что уже создана рабочая группа с участием грузинской, российской сторон и представителей компании SGS. Стороны встречались в Швейцарии 20 мая.

Можно предположить, как и прогнозировалось, что первое заседание группы носило технический характер. Был установлен регламент, обсуждены вопросы создания трастового фонда, который будет оплачивать работу швейцарских мониторов.

Львиная доля - более 80% - грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть маршрутов для грузоперевозок — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, КПП "Верхний Ларс") и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию).

2235
Теги:
Зураб Абашидзе, Армения, Россия, Грузия, Верхний Ларс
Темы:
Грузино-российская граница (100)

Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

124
(обновлено 12:41 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

124
Антиправительственная акция в Бейруте

В ходе столкновений в Бейруте пострадало свыше 700 человек - СМИ

110
(обновлено 10:48 09.08.2020)
Ночью ливанская армия освободила здание внешнеполитического ведомства, которое было занято участниками антиправительственного митинга

ТБИЛИСИ, 9 авг – Sputnik. Количество пострадавших в ходе столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте превысило 700 человек, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Тысячи людей вышли в субботу на антиправительственный митинг с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков.

"728 человек получили ранения в ходе протестов в ливанской столице", - сообщает телеканал.

Главное управление общей безопасности Ливана со своей стороны заявило, что свыше 70 правоохранителей пострадали, один погиб в результате беспорядков в Бейруте

Ночью ливанская армия освободила здание внешнеполитического ведомства, которое было занято участниками антиправительственного митинга.

В Грузии прокомментировали связь с судном, груз которого взорвался в Бейруте >>

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.

 

110