Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили не захотел идти на выборы в Раду вместе с Кличко

263
(обновлено 11:47 07.06.2019)
Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что в сложной ситуации предложил Михаилу Саакашвили подставить плечо

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили отказался от предложения мэра Киева Виталия Кличко идти на парламентские выборы вместе с его партией "Удар", сообщает издание "Украинская правда" со ссылкой на источник.

Саакашвили в раздумьях: идти на выборы с Кличко или нет>>

В начале недели Кличко в своем видеообращении в Facebook предложил Саакашвили стать главой партии, лидером которой он сам является. В ответ на это Саакашвили попросил совета на этот счет у своих подписчиков в соцсети. "Давайте оперативно решать", - написал Саакашвили в Facebook.

После того, как в СМИ появилась информация о решении Саакавшили, Кличко написал: "Без эмоций: Я свой жест сделал".

При этом он отметил, что был искренен, предлагая дружбу. 

"Предложил в сложной ситуации подставить плечо, даже несмотря на то, что немало моих сторонников неоднозначно восприняли эту идею... Я политически планов не меняю", - написал Кличко в Facebook.

У партии Саакашвили на Украине "Движение новых сил" проблемы с регистрацией.

На Украине 21 июля запланированы досрочные выборы в Раду. Они пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер которых составит 5%.

В конце мая новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство. На второй же день тот вернулся в страну.

Саакашвили уже в Киеве, грезит о Тбилиси, но нужен ли Родине блудный сын?>>

Позже председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе по-дружески посоветовал Зеленскому избегать ошибок прежнего руководства страны и не назначать Саакашвили на какие-либо должности.

О восстановлении гражданства Зеленского попросил сам Саакашвили. В своем обращении он написал, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины".

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

263
Теги:
Грузия, Украина, Владимир Кличко, Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (101)

Сатановский: Американцы проиграли талибам* Афганистан - видео

45
(обновлено 10:48 25.07.2021)
В российском МИД заявили об активности афганских террористов на границе с Таджикистаном. Смотрите в видео Sputnik, что заявил по этому вопросу российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский

В редакции Sputnik поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским и узнали, стоит ли опасаться, что ситуация в Средней Азии выйдет из-под контроля.

Российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский считает, что американцы проиграли самую длительную за всю историю США войну в Афганистане.

Талибы* теперь повсюду: бои идут по всей протяженности афганской территории. Может ли чем-то помочь Россия? И реально ли остановить деятельность террористов? На эти и другие вопросы Сатановский ответил нашей ведущей Маше Крузе.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

45
Теги:
Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, экспертное мнение, Экспертное мнение, Война в Афганистане, Афганистан, США
240-мм миномет 2С4 Тюльпан

Лавров: Россия не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений

116
(обновлено 18:56 23.07.2021)
Односторонние уступки Западу будут расцениваться как слабость, убежден российский министр

ТБИЛИСИ, 23 июл – Sputnik. Россия не даст втянуть себя в новую затратную гонку вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", передает РИА Новости.

"Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, но укрепляя свой суверенитет... Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. И не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают, в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, не допустим вовлечения России в новую затратную гонку вооружений. У нас уже есть все, что необходимо для того, чтобы себя защитить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, любые односторонние уступки Западу будут расценены как слабость.

"Я убежден, не просто убежден, а у нас есть уже опыт 1980-х-начала 1990-х, что любые односторонние уступки с нашей стороны будут расценены исключительно как слабость. Как наши партнеры умеют это делать - они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва будет проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

116
Вакцинация от коронавируса

Свободных доз Pfizer не будет до 14 августа

0
(обновлено 20:27 25.07.2021)
С понедельника препаратом Pfizer будут вакцинировать 37 медицинских учреждений по сей Грузии, около 120 бригад медиков

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Беспрецедентно высокая активность в процессе регистрации на вакцинацию в Грузии - за 24 часа было забронировано более 163 тысяч доз вакцины Pfizer, сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

При этом, по словам эпидемиолога, в сутки будут вакцинировать семь-восемь тысяч человек, что является низким показателем.

"Прививки начнутся завтра. Ежедневная вакцинация препаратом Pfizer, согласно уже забронированным дозам, составит где-то семь-восемь тысяч в сутки, чего недостаточно. Я хочу, чтобы вакцинация расширилась еще больше, и количество пунктов вакцинации в ближайшие две недели серьезно увеличилось", - сказал Гамкрелидзе.

По словам Амрана Гамкрелидзе, до 14 августа все места на вакцинацию Pfizer забронированы.

С понедельника 26 июля препаратом Pfizer будут вакцинировать 37 медицинских учреждений по сей Грузии, около 120 бригад медиков.

Полмиллиона доз вакцины Pfizer, подаренные правительством США были доставлены в Грузию ночью 23 июля.

Привиться от коронавируса препаратом Pfizer в Грузии могут теперь уже и лица с 16 лет. До этого сделать прививку против коронавируса могли только лица старше 18 лет.

По данным на утро 25 июля, в Грузии обе дозы вакцинами против коронавируса четырех компаний уже получили 139 289 граждан. Интервал между двумя дозами, необходимыми для окончания курса вакцинации, составляет 21-28 дней.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году