Вышинский объяснил, почему его арестовали незаконно

47
(обновлено 11:53 29.05.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже больше года

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в письме, текст которого есть в распоряжении РИА Новости рассказал, почему считает свой арест незаконным.

В письме журналист объясняет, что задержание было нелегальным, так как "основывалось на абсурдных и лживых обвинениях", выдвинутых против него сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

Постпред России при ОБСЕ заявил о произволе в деле Вышинского на Украине>>

Вышинский напомнил о доводах СБУ: в ведомстве заявили, что 15 мая 2018 года, в день ареста, руководитель портала разместил статью "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии", и сделано это было "в интересах России" – "с целью предоставления им помощи в противодействии получению автокефалии украинской поместной церкви".

"Если изложить то же самое простыми словами, то СБУ утверждает, что поймало меня "на горячем", в момент размещения на нашем сайте "подрывной статьи". Я, "как рука Москвы", при помощи этой статьи пытался сорвать получение томоса на автокефалию украинской поместной церковью… За это я задержан без решения суда утром 15 мая, у меня сотрудники СБУ отобрали ключи от моей квартиры (то есть провели личный обыск, на который у них также не было решения/разрешения суда) и дальше пошло-поехало", – отметил журналист.

Как объяснил Вышинский, материал являлся новостным сообщением и был подготовлен редакторами по открытым источникам. В тексте, по его словам, представлены две точки зрения. В частности, украинский эксперт Дмитрий Корнейчук высказывает скепсис по поводу получения автокефалии и считает, что власть уже готовит объяснения, почему "нет". Синод украинской неканонической структуры же заявляет о внешнем вмешательстве в этот процесс.

Данные экспертизы

В письме Вышинский привел данные экспертизы публикации "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии". Ее провел украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ.

Согласно выводам эксперта, ничего противоправного в статье не содержится. Там нет "высказываний по поводу целесообразности (возможности, необходимости) изменения границ территорий или государственной границы Украины", равно как и "предложения по поводу изменения формы государственного устройства с унитарного на федеральный".

В ней также, по заключению экспертов, нет утверждений, "которые по смысловому пониманию являются публичным оправданием экстремистских, сепаратистских или террористических действий".

Кроме того, в публикации не обнаружены "признаки антиукраинской пропаганды коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

"Значит, задержали меня 15 мая сотрудники СБУ незаконно", – подчеркнул Вышинский.

Дело Вышинского

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

47
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Киселев: мы будем поддерживать Вышинского во что бы то ни стало
Международная федерация журналистов требует немедленно освободить Вышинского
Гаспарян: прогнозы по делу Вышинского крайне пессимистичны

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

"Отгребаем после каждого заявления" - глава МИД Украины пожаловался на Саакашвили

502
(обновлено 18:44 14.07.2020)
Главный дипломат Украины надеется, что заявления Саакашвили не отразятся на партнерских отношениях двух стран

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Украина "отгребает" после каждого заявления главы исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаила Саакашвили относительно Грузии, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Человек-короткометражка, или Очередной политический ролик Саакашвили>>

Ранее Саакашвили сказал, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября. Власти Грузии после этого потребовали от Киева разъяснений и вызвали украинского посла "на ковер".

"Есть гражданин Украины, который не уполномочен правами <...> представлять страну, но который активно комментирует ситуацию в Грузии накануне выборов. Имя этого гражданина — Михаил Саакашвили. И каждое его заявление заканчивается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и выражают ему там свое недовольство заявлениями. Тут в чем дисбаланс: частное лицо выступает, а государство за это, извиняюсь, отгребает", — заявил Кулеба на брифинге.

Вместе с тем глава украинского внешнеполитического ведомства сказал, что Украина очень ценит двусторонние отношения с Грузией и рассчитывает на стабилизацию отношений и на устранение "этого раздражителя".

"Я глубоко убежден, что заявления любого частного лица не могут разрушить или подвесить отношения между нашими народами или отношения между нашими странами", — добавил министр.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

502
Теги:
Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили

Дуда выиграл президентские выборы: что теперь ждет Польшу? - видео

246
(обновлено 10:24 14.07.2020)
В Польше подвели итоги президентских выборов. Что означает для страны переизбрание Дуды на пост президента и как изменятся отношения между Москвой и Варшавой – смотрите в видео

Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. Главу государства поддержали свыше 51% избирателей, в то время как его противник – кандидат от оппозиционеров и мэр Варшавы Рафал Тшасковский – получил чуть более 48% голосов.

246
Теги:
выборы, Анджей Дуда, Польша
Прохожие на территории инфекционной больницы. Мужчина в маске

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 15 июля

0
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение  спортивных мероприятий;

- проведение культурных и развлекательных мероприятий допустимо только на открытых пространствах, исключение составляют музеи;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

 

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 999 человек, 870 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 5640 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости