Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили вернется на Украину в среду

665
(обновлено 21:52 28.05.2019)
Михаил Саакашвили прилетит в Киев из Варшавы во второй половине дня

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в среду, на второй же день после восстановления его украинского гражданства, намерен вернуться на Украину.

Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство: это серьезный риск>>

"Спасибо всем, кто поддерживал меня все это время! Завтра возвращаюсь к себе домой в Киев! Рейс №753 авиакомпании LOT Варшава-Киев (Борисполь). По расписанию прибываю в 17.15! С нетерпением жду встречи! Увидимся!" - написал Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook.

О возвращении гражданства нового президента Украины Владимира Зеленского 23 мая попросил лично Саакашвили. 

Оснований для недопуска экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на Украину больше нет, сказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда на то время президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Получив гражданство Украины, Саакашвили потерял гражданство Грузии. Между тем, уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Саакашвили отказали в пересмотре приговора>>

В апреле президент России сказал, что было бы справедливым вернуть Саакашвили гражданство Украины. "Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - отметил Владимир Путин.

665
Теги:
Грузия, Украина, Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили (110)
Загрузка...