Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины

2659
(обновлено 19:27 28.05.2019)
Экс-президент Грузии вновь является гражданином Украины

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении третьему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Украины Михаилу Саакашвили украинского гражданства.

 "Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196 "О прекращении гражданства Украины…" изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины", - говорится в указе.

О возвращении гражданства нового президента Украины 23 мая попросил лично Саакашвили. 

"Спасибо президенту Зеленскому!" - написал на своей странице в Facebook экс-президент.

Украинского паспорта Саакашвили лишился в июле 2017 года, после того как соответствующий указ подписал на то время президент страны Петр Порошенко. Основанием было названо то, что при получении гражданства Саакашвили предоставил недостоверные данные, а именно относительно судимости в Грузии.

Саакашвили заверил Зеленского в том, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины". Экс-президент Грузии назвал незаконным лишение его украинского гражданства.

Еще в апреле президент России сказал, что было бы справедливым вернуть Саакашвили гражданство Украины. "Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - отметил Владимир Путин.

2659
Теги:
Украина, Грузия, Михаил Саакашвили, Владимир Зеленский
Темы:
Михаил Саакашвили (108)
Загрузка...

Орбита Sputnik