Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины

2667
(обновлено 19:27 28.05.2019)
Экс-президент Грузии вновь является гражданином Украины

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении третьему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Украины Михаилу Саакашвили украинского гражданства.

 "Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196 "О прекращении гражданства Украины…" изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины", - говорится в указе.

О возвращении гражданства нового президента Украины 23 мая попросил лично Саакашвили. 

"Спасибо президенту Зеленскому!" - написал на своей странице в Facebook экс-президент.

Украинского паспорта Саакашвили лишился в июле 2017 года, после того как соответствующий указ подписал на то время президент страны Петр Порошенко. Основанием было названо то, что при получении гражданства Саакашвили предоставил недостоверные данные, а именно относительно судимости в Грузии.

Саакашвили заверил Зеленского в том, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины". Экс-президент Грузии назвал незаконным лишение его украинского гражданства.

Еще в апреле президент России сказал, что было бы справедливым вернуть Саакашвили гражданство Украины. "Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - отметил Владимир Путин.

2667
Теги:
Украина, Грузия, Михаил Саакашвили, Владимир Зеленский
Темы:
Михаил Саакашвили (148)

Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik

Латвия обвинила Baltnews и Sputnik в нарушении режима санкций ЕС

0
(обновлено 22:45 03.12.2020)
Латвийские власти допросили сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия и взяли подписку о неразглашении, у них также прошли обыски, изъяты техника и средства связи

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. Сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия обвиняют в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Беларусь.

Обвинения в нарушении режима санкций, предъявленные гражданам Латвии, связаны с их работой на МИА "Россия сегодня". С точки зрения латвийских властей, на агентство распространяются персональные санкции ЕС, наложенные на его гендиректора Дмитрия Киселева. Речь о статье 84 уголовного закона Латвии, возможное наказание по данной статье – от денежного штрафа до тюремного заключения.

Сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия допросили, с них взяли подписку о неразглашении. У них также провели обыски, изъяли технику и средства связи.

Реакция России

В постоянном представительстве России при ОБСЕ выразили обеспокоенность поступающей информацией о предъявлении сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия обвинений по уголовной статье.

"Налицо очередное грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации", – говорится в сообщении российской миссии в Twitter.

С аналогичной проблемой агентство столкнулось и в Эстонии. Напомним, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

0
СИБ.

Парламент Молдовы урезал полномочия президента страны

64
(обновлено 20:19 03.12.2020)
Служба информации и безопасности станет подконтрольна вместо президента Молдовы законодательному органу страны

ТБИЛИСИ, 3 дек – Sputnik. Парламент Молдовы одобрил в финальном чтении законопроект о переходе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под управления президента в ведение парламента, заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча на пленарном заседании в четверг, сообщает Sputnik Молдовы.

"Большинство депутатов в первом чтении одобрили передачу Службы информации и безопасности под управление парламента, за утверждение этой инициативы во втором и финальном чтении проголосовал 51 депутат", - объявил Батрынча.

Это решение было принято без участия депутатов фракций ДПМ, "Действие и солидарность" и "Платформы DA". Голосование парламентариев за это решение вызвало возмущение представителей оппозиции, которые до этого уже заблокировали трибуну парламента.

До 2019 года СИБ уже находилась под контролем парламента. С тех пор и до настоящего времени служба была переподчинена главе государства. Инициативу о передаче этого ведомства внесли в парламент социалисты, аргументировав это тем, что у Майи Санду двойное гражданство - Молдовы и Румынии. 

Ранее Санду обвинила действующего президента Игоря Додона в попытке "узурпации власти" и призвала своих сторонников выйти на протест у парламента. 

 

64
Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Страны ОПЕК+ договорились с января 2021 года увеличить добычу нефти

0
(обновлено 23:34 03.12.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. ОПЕК+ с января нарастит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, распределение уровня добычи между странами будет в прежней пропорции, завил вице-премьер РФ Александр Новак.

ОПЕК+ на заседании в четверг определил новые параметры своей сделки о сокращении добычи нефти на период после 2021 года. Встреча проходила в режиме онлайн.

"Начиная с января 2021 года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть изменят сокращение добычи, которое действует в декабре, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на 7,2 миллиона баррелей в сутки", - цитирует Новака РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что на встрече подтверждены существующие договорённости по декларации.

"Стороны отметили необходимость постепенного возврата 2 миллионов баррелей на рынок при том, что темпы восстановления должны регулироваться по результатам анализа состояния рынка", - сказал Новак.

Договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года.

0