Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

969
(обновлено 16:30 23.05.2019)
Михаил Саакашвили заверил Владимира Зеленского в том, что ему не нужны должности на Украине - лишь украинское гражданство

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на второй день после инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского попросил его о возвращении гражданства Украины.

"Слабо?" - Саакашвили потребовал у Порошенко вернуть ему гражданство Украины>>

Украинского гражданства Саакашвили лишился в июле 2017 года, после того, как соответствующий указ подписал на то время президент страны Петр Порошенко. Основанием было названо то, что при получении гражданства Саакашвили предоставил недостоверные данные, а именно относительно судимости в Грузии.

"Продолжаем новую стадию и активную защиту по возврату Михаила Саакашвили на Украину. Наступила новая эпоха — новый президент... Был в администрации президента Украины и, как его адвокат, подал на имя президента Владимира Зеленского обращение Саакашвили по восстановлению справедливости и возвращению ему украинского гражданства", — написал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий на своей странице в соцсети Facebook.

Адвокат также обнародовал копию обращения Саакашвили к новому президенту Украины. В этом обращении экс-президент Грузии напомнил Зеленскому о его инаугурационной речи, в которой тот выразил готовность строить новую, сильную и успешную Украину, а также пообещал предоставить всем украинцам гражданство.

Саакашвили заверил Зеленского в том, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины". Экс-президент Грузии назвал незаконным лишение его украинского гражданства.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что было бы справедливым вернуть Саакашвили гражданство Украины. "Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - сказал Путин в конце апреля.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

Саакашвили отказали в пересмотре приговора>>

В конце июля 2017 года, когда Саакашвили не было в стране, его лишили украинского гражданства. На Украину политик вернулся 10 сентября, прорвавшись из Польши, при поддержке сторонников, через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска "Шегини".

В феврале 2018 года Саакашвили задержали и выслали в Польшу. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

Саакашвили отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Гражданкой Нидерландов является его супруга.

На родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня он был признан виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорен к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в суде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

969
Теги:
Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили, Украина, Грузия
Темы:
Михаил Саакашвили (148)

Свету ли провалиться или гей-параду не быть?

25
(обновлено 12:38 24.11.2020)
На днях Польша и Венгрия заблокировали бюджет ЕС на 2021-2027 годы. Это было довольно рискованное решение

Представитель Германии, собственно, и оплачивающей весь банкет, уже предупредил, что ЕС ждет "серьезный кризис", если финансовый пакет мер не будет принят, пишет колумнист РИА Новости Виктория Никифорова.

Важной частью бюджета ЕС является восстановительный план, который призван помочь странам оправиться от коронавирусного кризиса и череды локдаунов. Речь идет о серьезной сумме в 0,75 триллиона евро. Это те самые "вертолетные" деньги, которыми Брюссель долгое время покупал лояльность своих новых членов.

Нужны ли эти миллиарды Польше и Венгрии? Еще как. Однако перечислять эти деньги планируется по принципу "верховенства права". На политкорректном новоязе это означает, что страны-диссиденты должны немедленно учесть в своем законодательстве все пожелания Брюсселя.

Если еще конкретнее, вся эта история — про ЛГБТ и мигрантов. Ни в Польше, ни в Венгрии, в отличие от других стран ЕС, однополые союзы до сих пор не уравнены в правах с традиционными семьями.

Ни в Польше, ни в Венгрии не приветствуются нелегальные мигранты.

С правами трансгендеров в обеих странах вообще полная беда.

Как только в этих государствах примут соответствующие европейским нормам законы, им дадут денег. Как ни странно, они этого не хотят и от денег отказываются. Это довольно неожиданный поворот.

Казалось бы, вся история стран Восточной Европы после распада Варшавского договора строилась по принципам ледяного прагматизма.

В 90-е от обескровленной России взять было нечего, а тут нарисовался щедрый лидер в лице ЕС. Логично было сменить покровительство Москвы на покровительство Берлина и Брюсселя, особенно если это подкреплялось основательными дотациями.

Мы десятилетиями наблюдали, как во имя дотаций элита стран-лимитрофов отказывается от своей истории, преследует собственных граждан, борется с давно почившим коммунизмом, переписывает историю Второй мировой войны и неуклонно повышает градус русофобии. И вот внезапно что-то сломалось. Прагматизм перестал работать.

На самом деле, изменения законов, которых Брюссель требует от венгров и поляков, ничего в реальном положении меньшинств в этих странах не улучшат.

Мигранты и так не хотят ехать в Восточную Европу: там хуже с экономикой, меньше возможностей для бизнеса — легального и криминального, а по улицам бродит мрачное и нетолерантное местное население.

Гендер-флюидным индивидуумам тоже нет никакого резона совершать каминг-ауты в маленьких восточно-европейских городках, где вся жизнь крутится вокруг костела на старой площади. Общественность не поймет.

Ни в Венгрии, ни в Польше ничего бы особенного не произошло, если бы в их законодательствах появились новеллы о наделении всей полнотой прав представителей ЛГБТ и нелегальных мигрантов.

Ну, может, чуть почаще происходили бы гей-парады. Но они ведь и так случаются в той же Варшаве, и никто от этого не умер.

Но нет, руководство этих стран уперлось намертво. Разногласия с Брюсселем могут стоить Будапешту и Варшаве десятки миллиардов евро.

Однако, как заявил замминистра юстиции Польши Михал Вось, "это ключевой момент нашей истории. Сколько стоит суверенитет? Миллиард, десятки миллиардов, сотни миллиардов? Для нас он бесценен".

Накал риторики удивительный, учитывая, что на одной чаше весов — шанс на спасение национальной экономики, а на другой — права горстки людей, которых, может, вообще на территории страны нет. Кто что-то слышал про венгерских трансгендеров?

Однако тему мигрантов и ЛГБТ так усиленно раскручивали в брюссельском обкоме, что она приобрела поистине сакральный характер.

Сегодня странно читать, как предки современных европейцев сдирали друг с друга кожу из-за вопроса о том, как правильно причащаться — с применением чаши или нет. Но именно так выглядели религиозные войны, столетиями раздиравшие континент.

Усилиями левой пропаганды тема нелегальных мигрантов и ЛГБТ породила натуральную религиозную войну.

Под таким напором традиционалисты тоже вынуждены были радикализироваться и включиться в борьбу. Постепенно все погрязли в абстрактных, совершенно оторванных от жизни спорах.

Мириться с откровенно фальшивой идеологией легко, находясь на подъеме.

Довольные своими экономическими успехами китайцы вполне терпеливо сносят все расхождения официальной коммунистической пропаганды с реальной жизнью, демонстрирующей все прелести госкапитализма.

В период нарастающего экономического кризиса особенно отчетливо видна полная надуманность европейских "идейных" споров. Когда миллионы жителей ЕС теряют работу и не знают, чем платить за коммуналку, правительствам нужно думать о том, как спасать людей от банкротства и голода.

В это время они вынуждены на полном серьезе дискутировать квоты на беженцев и права на усыновление для однополых семей.

Аллергия на пропаганду, звучащую из каждого утюга, отлично знакома выходцам из соцлагеря.

Неудивительно, что так остро на нее реагируют именно Венгрия и Польша, в свое время активно фрондировавшие против идеологии советской. Но в догмах научного коммунизма был хоть какой-то общечеловеческий смысл.

В камланиях на тему ЛГБТ, мигрантов и прочих меньшинств нет и его, лишь политика бесконечного разделения и стравливания "меньшинств" и "большинства".

Поэтому прагматизм, на котором десятилетиями строились отношения ЕС с его окраинами, и перестает работать.

Включается естественная человеческая усталость от бессмысленных догм и естественное желание сделать все наоборот.

"Свету ли провалиться, или гей-парад не надо проводить?" — словно спрашивают себя Виктор Орбан и Анджей Дуда. И решают, что лучше свету провалиться.

Такая же усталость в свое время способствовала обрушению и распаду Советского Союза. Люди были рады разбежаться по своим национальным углам в частности потому, что там им не вешали на уши лапшу про строительство коммунизма.

И прагматические соображения о том, что единый большой рынок выгоднее и полезнее разным нациям, тогда не сработали. Точно так же, как не работают они сегодня в Европейском Союзе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

25
Ситуация в Нагорном Карабахе

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

109
(обновлено 13:41 24.11.2020)
Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха

Речь идет об отправке в регион миссии хирургов и медико-хирургического оборудования, пишет колумнист РИА Новости.

США, в свою очередь, и вовсе ограничились выделением пяти миллионов долларов Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям, которые оказывают помощь людям, пострадавшим при недавнем обострении конфликта.

Явное отсутствие энтузиазма Парижа и Вашингтона по поводу карабахского урегулирования — и в риторике, и в действиях — подтверждает правоту Сергея Лаврова, упомянувшего демонстрацию ими "уязвленного самолюбия".

О том же сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, иронично отметивший, что США и Франция "хоть и с запозданием, но тем не менее также выразили свое позитивное отношение" к достигнутому соглашению.

И по сложившейся традиции совсем не церемонилась в выборе слов Анкара. Пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Запад в лице НАТО и ЕС за тридцать лет оказался так и не в силах выдвинуть "конкретных и реалистичных предложений" по карабахскому противостоянию, в то время как Россия и Турция смогли "достичь взаимопонимания".

О том, что договоренности по Нагорному Карабаху оказались болезненным поражением Запада — особенно США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта, — стали писать сразу.

Если верить журналистам The National Interest, Запад умудрился на этот раз проспать вообще все.

Для него стали неожиданностью и возобновление боевых действий, и подписанное соглашение, по которому в регион были введены российские миротворцы.

Издание возложило вину за произошедшее на американскую разведку, которая, по его сведениям, даже не смогла заполучить информацию о переговорах Путина и Эрдогана, а результатом стало чувствительное ослабление позиций США в регионе.

Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже, поскольку позиция "разведка недоработала" позволяет прикрыть куда более масштабный характер провала США во всей этой истории.

Карабахское урегулирование, несмотря на относительно локальный характер конфликта, знаменует собой принципиально новый этап изменений, переживаемых глобальной политической системой. Это был первый раз, когда Соединенные Штаты и Европа оказались ненужными и нежеланными партнерами сразу для всех участвующих сторон.

Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность.

В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде.

В качестве выразительнейшего образца данного подхода можно напомнить эпизод в Крыму весной 2014 года, когда украинские военные попытались "штурмовать" российский военный объект с криками "Америка с нами".

Это, конечно, выглядит смешно, но в то же время очень точно отражает образ мыслей значительного числа людей, в том числе высокопоставленных, по всей планете — от Белоруссии до Венесуэлы, от Сирии до Гонконга.

Более того, такое положение дел целенаправленно поддерживается Западом, который, естественно, заинтересован оставаться истиной в последней инстанции и обладать если не контрольным пакетом, то как минимум правом вето по каждой проблеме и конфликту в мире.

Это, собственно, одна из главных составляющих его геополитического доминирования.

Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами.

Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые местами взаимно были довольно резкими.

Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся".

И действительно разобрались — уже постфактум, поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей.

Тем самым был нанесен очень мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.

Ничего удивительного, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки.

Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

109
Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие на улицах в масках

Локдауна не будет: правительство Грузии отказывается от радикальных мер

33
Время для локдауна пока не пришло, к такому решению пришел межведомственный координационный совет, проанализировав эпидситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Правительство Грузии решило не прибегать к системному локдауну, заявила вице-премьер - министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитившили на брифинге после завершения заседания межведомственного координационного совета.

Коронавирус в правительстве Грузии: какие меры предпринимаются?>>

Как отметила Цкитишвили, на данном этапе рассматривает расширение ареала точечных ограничений, и вопрос обсуждается с непосредственным участием бизнес сектора.

"Вчера у нас была встреча с представителями бизнеса разной сферы, и только после такой коммуникации с бизнесом мы безусловно должны принять те решения, которые с одной стороны помогут нам с эпидемиологической точки зрения управлять динамикой распространения вируса, а с другой - будет менее вредоносным для нашего бизнеса. Кроме того, сегодня мы активно обсуждали То, что нужно сделать, чтобы подготовиться к этапу вакцинации, к которой уже готовится весь мир... Таким образом, на сегодняшний день мы не принимали конкретных решений с связи с ограничениями", - заявила Цкитишвили.

По ее словам, рассматриваются такие ограничения, которые применяются во многих странах для управления эпидемиологической ситуации. Самыми эффективными средствами являются ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

"Это установленная регуляция, в рамках которой ношение масок и на улице обязательно, и в этом плане административный контроль будет ужесточен. Мы должны достичь того уровня ношения масок, который обеспечит снижение риска заражения. Это простое на первый взгляд, но необходимое требование, которого мы все должны выполнять", - заявила Цкитишвили.

Что касается других ограничений самой активной и действенной мерой, которую рекомендуют эпидемиологи, – это сокращение мобильности.

А мобильность, как отметила вице-премьер, возможно сократить либо увеличением часового периода, когда передвижение вообще запрещено, либо закрытием торговых объектов в определенные дни, либо регуляцией рабочих часов.

 

33
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии