Владимир Зеленский после оглашения итогов голосования

Премьер Грузии поздравил Зеленского с победой

506
(обновлено 09:24 22.04.2019)
Грузия поддерживает мирное и демократическое решение Украины, написал премьер

ТБИЛИСИ, 22 апр - Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил с победой на президентских выборах Украины кандидата Владимира Зеленского, который лидирует во втором туре.

По данным ЦИК Украины, после обработки 89,41% протоколов Зеленский набирает 73,19% голосов избирателей, а действующий глава государства Петр Порошенко - 24,48%.

"Поздравляю новоизбранного президента, Владимира Зеленского. Грузия поддерживает мирное и демократическое решение Украины",- написал премьер в Twitter.

Второй тур выборов прошел в воскресенье. Явка на выборах президента Украины составила 62,07%.

Согласно заявлению замглавы ЦИК Украины Евгения Радченко, официальные результаты голосования во втором туре президентских выборов на Украине объявят ориентировочно 30 апреля.

506
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия, Выборы президента, Украина
Темы:
Выборы президента Украины 2019 - второй тур (32)

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

52
(обновлено 13:02 03.08.2020)
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать гонкой на вакцинах, пишет колумнист РИА Новости

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества. Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюс. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

52
Теги:
Вакцинация, Россия, Коронавирус COVID-2019
Московский Кремль

"Были транзитом" в Кремле рассказали о задержанных в Беларуси россиянах

291
(обновлено 15:21 31.07.2020)
Пресс-секретарь президента России выразил обеспокоенность, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс.

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее правоохранителями была получена информация о прибытии в Беларусь "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

"Что касается информации об обстоятельствах пребывания этих граждан, то сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане <...> приехали проездом в Беларусь. Они должны были улетать в другую страну транзитом, их пребывание никак не связано с самой Беларусью или с белорусскими делами", – сказал Песков журналистам.

Он добавил, что россияне опоздали на самолет и ждали вылета. Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что у них были билеты в Стамбул, а эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия.

"Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно", – заявил Песков.

По его словам, Москва обеспокоена тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан.

"Безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно. И вот именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены", – подчеркнул Песков.

Ранее Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Беларуси россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве подчеркнули, что в распоряжении властей Беларуси есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

291
Теги:
Беларусь, Россия, Дмитрий Песков, Кремль
Кадр из фильма А потом мы танцевали

Грузино-шведский фильм потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии

0
(обновлено 13:38 03.08.2020)
Фильм, который не получил признания в Грузии, успешно идет на экранах многих стран, сейчас он демонстрируется в 53 городах Германии

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Скандально известный фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших>>

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии на своей Facebook странице, показ фильма состоится в 53 городах Германии.

На это событие отреагировала немецкая газета Berliner Zeitung и опубликовала рецензию на фильм. Автор статьи вскользь знакомит читателя с историей Грузии, говоря, что когда-то страна была частью Советского Союза, но теперь это "свободное государство".

Газета также отмечает, что несмотря на принятый парламентом Грузии в 2014 году антидискриминационный закон, вряд ли геи и лесбиянки в стране могут открыто признать свою ориентацию.

В статье также отмечено, что когда в ноябре 2019 года в пяти тбилисских кинотеатрах шел премьерный показ фильма "А потом мы танцевали", потребовалась мобилизация полиции для защиты зрителей. Разъяренные люди заполняли улицы, кричали "позор", держали изображения святых и зажигали фейерверки. Два полицейских были ранены, а информационные агентства сообщили о 27 арестах.

"Режиссер Леван Акин, родившийся в Швеции в 1979 году, в фильме "А потом мы танцевали" рассказывает о предрассудках, барьерах веры и возможностях грузинской молодежи в стране своих предков. Со стороны, но с сочувствием, он открывает необычные перспективы для аудитории. Как бы много и зажигательно здесь ни танцевали, Акин не снимал танцевального фильма. Он рассказывает печальную историю о настоящей гомофобии и о тяжелой борьбе за свободу", - пишет автор.

"А потом мы танцевали" - фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Фильм "А потом мы танцевали" также показывали в кинотеатрах США.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии