Дубль два: на Украине начались президентские выборы

1462
(обновлено 01:01 21.04.2019)
Избирательные участки открылись в 08:00 - гражданам Украины предстоит сделать выбор между двумя кандидатами в президенты

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Второй тур президентских выборов на Украине начался - за этот пост борются действующий глава государства Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

Голосование началось в 08:00 по местному времени (09:00 тбс) и закончится в 20:00. 

Граждане Украины могут голосовать примерно на 33 тысячах избирательных участках в стране и на 101 участке за рубежом, в 72 странах. 

Гиги Церетели скоординирует работу международных наблюдателей на выборах Украины>>

Право голоса имеют 35,5 миллиона граждан Украины. 

Во время выборов государственная служба по чрезвычайным ситуациям планирует работать в усиленном режиме. По данным ведомства, для обеспечения пожарной и техногенной безопасности будут привлечены около 39 тысяч спасателей и более 2,3 тысячи единиц техники.

Президентские выборы состоялись на Украине 31 марта. В них приняло участие рекордное количество кандидатов - 39 человек, но ни один из них не смог набрать более 50% голосов для победы в первом же туре. В следующий этап прошли Владимир Зеленский (30,2%) и Петр Порошенко (15,9%).

Президент Украины избирается путем прямого всеобщего голосования сроком на 5 лет.

Ночь выборов на Украине.ру>>

1462
Теги:
Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Украина
Темы:
Выборы президента Украины 2019 - второй тур (32)

Российские моряки остановили американский корабль в заливе Петра Великого

197
(обновлено 12:10 28.11.2020)
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Виноградов" остановил эсминец ВМС США "Джон Маккейн" на входе в российские территориальные воды в заливе Петра Великого

В Министерстве обороны России заявили, что американское судно углубилось за линию морской границы на два километра.

Экипаж БПК "Адмирал Виноградов", следивший за эсминцем ВМС США, отправил ему предупреждение, что примет меры в случае, если "Джон Маккейн" немедленно не покинет территорию России.

После того, как уведомление было отправлено, "Адмирал Виноградов" взял курс на таран. Экипаж американского судна, оценив обстановку, поспешил выйти в нейтральные воды. 

197
Теги:
США, моряки, Россия
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко пообещал отказаться от президентства после принятия новой Конституции

288
(обновлено 17:15 27.11.2020)
В Беларуси очень серьезная Конституция и незнакомому президенту ее отдавать нельзя, заявил глава республики

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что не делает под себя новую Конституцию, потому что не будет возглавлять государство после ее принятия, сообщает Sputnik Беларусь.

"Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", — цитирует его агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал".

"Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", – сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После состоявшихся в начале августа выборов президента в Беларуси начались акции протеста. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко, который возглавляет страну на протяжении 26 лет. Оппозиция и ЕС не признали итоги голосования.

В ноябре Европа ввела санкции против белорусского лидера, поскольку считает его ответственным за репрессии против кандидатов на пост главы республики от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов. Вашингтон эти меры поддержал.

Белорусские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране митинги координируют из-за границы, в том числе из Польши, Чехии, Литвы и с Украины. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию: по его словам, беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

288
Теги:
Александр Лукашенко, Лукаш Вондрачек, Беларусь, Николай Лукашенко
Геннадий Онищенко во время пресс-конференции

Онищенко объяснил, почему не нужно прививать от коронавируса всех подряд

0
(обновлено 16:53 28.11.2020)
Десятки стран мира работают над созданием вакцины от нового типа коронавируса, который остановить пандемию в мире

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что прививать от коронавируса нужно группы риска, а не все население. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, в группу риска входят не только пожилые люди, но и люди с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями. Также в этот список, по мнению бывшего главного санитарного врача, входят учителя и врачи.

"Этого будет достаточно для остановки эпидпроцесса", – пояснил он.

Онищенко также призвал серьезно относиться к прививкам, поскольку это "серьезная иммунобиологическая операция", к тому же при некоторых заболеваниях их нельзя делать из-за противопоказаний.

"Для всех остальных результат уже будет через месяц, появится защитный уровень антител. Это позволит сформировать коллективный иммунитет на уровне от 60% и выше", – подытожил он.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру превысило 61 миллион, скончались свыше 1,4 миллиона пациентов. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Геннадий Онищенко
Темы:
Новости из России