Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Вышинский прокомментировал президентские выборы на Украине

102
(обновлено 10:44 18.04.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более десяти месяцев

ТБИЛИСИ, 18 апр - Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский рассказал, как заключенные Киевского следственного изолятора (Лукьяновка), где он содержится, относятся к кандидатам в президенты Украины.

Так, в Лукьяновской тюрьме не воспринимают всерьез действующего президента страны Петра Порошенко, но и Владимиру Зеленскому не очень верят, отметил Вышинский.

"Лукьяновка за Порошенко точно не будет голосовать. Здесь и (Владимиру) Зеленскому не очень верят, четко просматривая за его спиной тень украинского олигарха Игоря Коломойского, но Порошенко откровенно ненавидят. Ненавидят спокойно, без агрессии, с холодным разумом. И этим же умом понимают, что Порошенко будет цепляться за власть до последнего. И это осознание – еще один, возможно, самый парадоксальный аргумент голосовать за Зеленского – чтобы не дать Порошенко ни малейшего шанса остаться у власти еще на пять лет", – рассказал журналист в статье для РИА Новости, написанной из Киевского следственного изолятора.

По его словам, заключенные "смеются над человеком (Порошенко – ред.), который в 14-м году пообещал закончить войну на Донбассе за несколько недель, а затем понял, что лучше на ней зарабатывать". Зеленский же для многих символ перемен, отметил журналист.

Эксперт: Зеленский поломал игру двум ветеранам политики>>

"Среди своих сокамерников и соседей по корпусу я избирателей Порошенко не встречал. Преимущественно голосовали за Зеленского и (Юлию) Тимошенко. За Зеленского – это в пику власти. Он – символ перемен, которых ждет страна, своеобразная месть нынешней майданной элите, ненасытно вороватой", – поделился Вышинский.

Журналист также рассказал, что после результатов первых exit poll в камере была гробовая тишина, так как "план "отцепить" Порошенко в первом туре не сработал". В победе Зеленского во втором туре выборов уже никто не сомневается.

"Многие мои соседи верят, что, проиграв на выборах, Порошенко рано или поздно окажется здесь, в Лукьяновке. Возможно, что и до осени – чтобы в октябре уже именно отсюда смог проголосовать на выборах в Раду", – рассказал Вышинский.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.

"Слабо?" - Саакашвили потребовал у Порошенко вернуть ему гражданство Украины>>

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

102
Теги:
Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Выборы президента, Президентские выборы, Президентские выборы, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (105)
Загрузка...

Орбита Sputnik