Британский суд подтвердил решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию

Эквадор выдал Ассанжа Великобритании

253
Сотрудники портала Wikileaks считают причиной выдачи Ассанжа коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа задержали на территории посольства Эквадора в Лондоне, куда полицейских "пригласил" посол, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение полиции.

"47-летний Джулиан Ассандж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде", - сообщили в полиции.

Согласно заявлению Wikileaks, Джулиан Ассанж не "выходил из посольства", а посол Эквадора пригласил британскую полицию в посольство, и он был немедленно задержан.

Брутер: ничего хорошего Ассанжа теперь не ждет >>

При этом Wikileaks назвал незаконным решение властей Эквадора прекратить действие политического убежища основателя портала.

"Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией в здании посольства Эквадора", - сообщается в заявлении портала.

Почему Эквадор выдал Ассанжа

Портал WikiLeaks еще 5 апреля со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил, что в ближайшие "часы или дни" Ассанжа выдворят из посольства.

В качестве предлога может быть использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора Ленина Морено.

Главный редактор Wikileaks Кристин Храфнссон заявил, что за Ассанжем в посольстве велась масштабная слежка.

Власти Великобритании довольны решением Эквадора

Глава МИД Великобритании Джереми Хант поблагодарил президента Эквадора Ленина Морено за отказ предоставить дипломатическое убежище Джулиану Ассанжу.

"Джулиан Ассанж - не герой, никто не выше закона. Он прятался от правды много лет. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за ваше сотрудничество с Форин-офисом для того, чтобы Ассанж ответил перед законом", - написал британский министр в Twitter.

С аналогичным заявлением выступил и министр по делам Европы и Америк сэр Алан Данкан.

"Совершенно правильно, что Ассанж ответит перед законом должным образом в Великобритании. Суду решать, что будет дальше… Сегодняшние события являются результатом масштабного диалога между двумя странами", - говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости заявлении Данкана.

Данкан поблагодарил Эквадор и выразил надежду на сохранение крепких отношений между странами в ближайшие годы.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель портала WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, однако вскоре был обвинен в совершении преступлений на сексуальной почве, причастность к которым отрицает.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице. По мнению его защиты, все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер.

253
Теги:
WikiLeaks, Великобритания, Эквадор, Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (15)

Захарова: США готовятся к выходу из Договора о запрете ядерных испытаний

5
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США подготавливают почву для выхода из Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Смотрите в видео, что озвучила дипломат

Захарова также отметила, что американская сторона неоднократно прорабатывала алгоритм действий: "Сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем администрацией предпринимаются очевидные шаги - утечки, вброс соответствующих материалов и подготовка статей".

По словам Марии Захаровой, таким образом общественное мнение готовится к принятию решений властей США.

Напомним, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан в 1996 году, но, в отличие от России, не был ратифицирован рядом стран - в том числе США и КНР. При этом страны, обладающие ядерным оружием, взяли на себя добровольное обязательство не проводить таких испытаний.

Ранее газета Washington Post сообщила, что в администрации президента США обсуждается возможность первого с 1992 года ядерного испытания.

5
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Президент США Дональд Трамп

США разорвали отношения с ВОЗ: реакции и последствия

782
(обновлено 11:11 30.05.2020)
Президент США перешел от угроз к действиям: американские власти разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию>>

Президент объяснил свое решение тем, что ВОЗ отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы.

Глава Белого дома добавил, что теперь США перенаправят средства, которые предназначались для организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Ранее американский лидер направил директору организации Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, где пригрозил прекратить выделение средств на поддержку ВОЗ, в случае если та не проведет реформы в течение месяца. Он заявил, что в Белом доме нашли факты неудачного реагирования организации на разразившуюся пандемию COVID-19.

В документе заявлялось, что ВОЗ якобы проигнорировала сообщения о распространении коронавируса в Ухане в декабре минувшего года и не проводила независимые исследования. При этом американские власти утверждали, что организация получила от Тайваня информацию о "чрезвычайной ситуации в области здравоохранения" в конце 2019 года, но не стала ее разглашать.

Также Трамп отметил, что Всемирная организация здравоохранения не настояла на допуске в очаг эпидемии международных экспертов и одобряла решения китайских властей запретить передвижение внутри страны, но выступала против закрытия американских границ или запрета на въезд в США из Китая.

Без комментариев

Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отказался комментировать решение Трампа.

В то же время представитель ВОЗ в Африке Михель Яо заявил, что отказ США финансировать организацию повлияет на способность региональных стран бороться с кризисами, угрожающими общественному здоровью, в том числе и пандемией коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил он.

Яо добавил, что организация является источником 80 процентов бюджета здравоохранения Африки, и пятая часть от этой суммы приходится на долю США – это самый большой вклад от одной страны.  По словам представителя организации, прекращение этого финансирования будет иметь тяжелые последствия.

Среди прочего, от этого пострадают сотрудники сферы здравоохранения, часть из которых борется конкретно с COVID-19, а другая – с не менее важными угрозами, такими как Эбола, малярия и другие смертельные болезни, заключил он.

Реакция России

Прекращением отношений со Всемирной организацией здравоохранения США наносят удар по международно-правовым основам взаимодействия в этой сфере, в то время когда миру необходимо объединиться в борьбе с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В тот момент, когда миру необходима консолидация усилий в борьбе с пандемией, Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения", - сказала Захарова.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", - заключила представитель МИД РФ.

782
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, США