Британский суд подтвердил решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию

Эквадор выдал Ассанжа Великобритании

240
Сотрудники портала Wikileaks считают причиной выдачи Ассанжа коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа задержали на территории посольства Эквадора в Лондоне, куда полицейских "пригласил" посол, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение полиции.

"47-летний Джулиан Ассандж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде", - сообщили в полиции.

Согласно заявлению Wikileaks, Джулиан Ассанж не "выходил из посольства", а посол Эквадора пригласил британскую полицию в посольство, и он был немедленно задержан.

Брутер: ничего хорошего Ассанжа теперь не ждет >>

При этом Wikileaks назвал незаконным решение властей Эквадора прекратить действие политического убежища основателя портала.

"Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией в здании посольства Эквадора", - сообщается в заявлении портала.

Почему Эквадор выдал Ассанжа

Портал WikiLeaks еще 5 апреля со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил, что в ближайшие "часы или дни" Ассанжа выдворят из посольства.

В качестве предлога может быть использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора Ленина Морено.

Главный редактор Wikileaks Кристин Храфнссон заявил, что за Ассанжем в посольстве велась масштабная слежка.

Власти Великобритании довольны решением Эквадора

Глава МИД Великобритании Джереми Хант поблагодарил президента Эквадора Ленина Морено за отказ предоставить дипломатическое убежище Джулиану Ассанжу.

"Джулиан Ассанж - не герой, никто не выше закона. Он прятался от правды много лет. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за ваше сотрудничество с Форин-офисом для того, чтобы Ассанж ответил перед законом", - написал британский министр в Twitter.

С аналогичным заявлением выступил и министр по делам Европы и Америк сэр Алан Данкан.

"Совершенно правильно, что Ассанж ответит перед законом должным образом в Великобритании. Суду решать, что будет дальше… Сегодняшние события являются результатом масштабного диалога между двумя странами", - говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости заявлении Данкана.

Данкан поблагодарил Эквадор и выразил надежду на сохранение крепких отношений между странами в ближайшие годы.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель портала WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, однако вскоре был обвинен в совершении преступлений на сексуальной почве, причастность к которым отрицает.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице. По мнению его защиты, все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер.

240
Теги:
WikiLeaks, Великобритания, Эквадор, Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (9)
Загрузка...

Орбита Sputnik