Адвокат Андрей Доманский на заседании Верховного суда Украины

На адвоката Вышинского завели дело на Украине

124
Ранее адвокат российского журналиста сообщил, что знает о готовности генпрокуратуры Украины выдвинуть ему некие обвинения

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Адвоката Кирилла Вышинского Андрея Доманского заподозрили в незаконной приватизации нежилого дома на территории заповедника "Древний Киев", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря украинской Генпрокуратуры Андрея Лысенко.

Сам Доманский также подтвердил эту информацию.

"Генпрокуратура Украины вручила мне уведомление о подозрении в совершении преступлений по 233 и 209 статьям УК Украины – "Незаконная приватизация" и легализация имущества, нажитого преступным путём. Статьи тяжелые, предусматривают от 5 до 12 лет с конфискацией имущества", – рассказал адвокат РИА Новости.

Он отметил, что, возбудив это дело, прокуратура ассоциирует его с Вышинским – клиентом, интересы которого адвокат представляет. Доманский подчеркнул, что приватизация этого объекта состоялась в 2014 году, а прокуратура внесла дело в ЕДР (единую базу дел) в 2013 году.

"Как это объяснить, не знаю, кроме того, что прокуратура обладает даром предвидения", – добавил адвокат.

Меру пресечения Доманскому суд определит 8 апреля.

Как заявили в прокуратуре, в деле также фигурирует руководитель одного из предприятий. Его подозревают в незаконной приватизации коммунального имущества в крупных размерах.

Политолог: трудно предугадать, как будет развиваться ситуация с Вышинским>>

Во вторник Доманский заявил, что его могут задержать. Он связывает дело против него с попыткой властей повлиять на процесс защиты российского журналиста. В середине января в доме адвоката прошли обыски. В Генпрокуратуре заявили, что изъяли документы, связанные с делом 2013 года "об отчуждении коммунального имущества в Киеве по заниженной цене".

Дело Вышинского

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

124
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (89)
Загрузка...