Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского

Суд продлил арест Вышинского в восьмой раз

19
(обновлено 12:32 27.03.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более девяти месяцев

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Подольский суд Киева продлил арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского до 24 мая, сообщил РИА Новости его адвокат Андрей Доманский.

Кроме того, суд отказал защите в возврате дела прокурору, а также в отводе коллегии судей. Также суд назначил на 4 апреля первое заседание по существу по делу Вышинского.

Политолог: трудно предугадать, как будет развиваться ситуация с Вышинским>>

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обеспокоена решением суда продлить арест журналиста, и считает, что на время следственных действий журналист мог бы быть под подпиской о невыезде или домашним арестом.

"Очень огорчена и обеспокоена решением суда в отношении Кирилла Вышинского, которому в очередной раз продлили арест – теперь до 24 мая, а это еще два долгих месяца. Зная его лично, абсолютно уверена, что он не представляет угрозы для окружающих и на время следственных действий мог бы быть под подпиской о невыезде или домашним арестом. Ведь этот человек почти год разлучен со своей семьей и обвиняется в совершении серьезного преступления только за то, что исполнял свой журналистский долг… Вся российская общественность следит за его судьбой. Кирилл, держитесь!" – написала Москалькова на своей странице в Instagram.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В деле Вышинского нужна международная экспертиза, считает Москалькова>>

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

19
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (89)
По теме
Кирилл Вышинский и Татьяна Москалькова - встреча перед заседанием суда
Москалькова: трудно рассчитывать на объективность в деле Вышинского
Захарова назвала ситуацию вокруг дела Вышинского правовым беспределом
Россия будет биться за Вышинского до последнего, заявил Лавров
Киселев о Вышинском: “То, что происходит с ним сейчас - настоящая пытка”
Загрузка...