Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Киеве

Вышинский отказался от обмена на граждан Украины

52
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более девяти месяцев

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова рассказала, что руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выступил против его обмена на украинских граждан, сообщает РИА Новости.

По мнению журналиста, нужно добиваться прекращения уголовного преследования. Сама Москалькова накануне заявила, что Вышинский не должен быть субъектом обмена.

В деле Вышинского нужна международная экспертиза, считает Москалькова>>

"А не говорить об обмене, с тем чтобы не создавать искусственно обменный фонд из человеческих судеб", – передает Москалькова слова журналиста.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

52
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (89)
По теме
Захарова назвала ситуацию вокруг дела Вышинского правовым беспределом
Москалькова: трудно рассчитывать на объективность в деле Вышинского
Вышинский содержится в СИЗО в Киеве в ужаснейших условиях, заявил его адвокат
Вышинский в свой день рождения обратился к Путину
Россия будет биться за Вышинского до последнего, заявил Лавров
Киселев о Вышинском: “То, что происходит с ним сейчас - настоящая пытка”
Загрузка...

Орбита Sputnik