Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (справа) и адвокат Андрей Доманский в Херсонском апелляционном суде

Вышинский содержится в СИЗО в Киеве в ужаснейших условиях, заявил его адвокат

32
(обновлено 12:08 19.03.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более девяти месяцев

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Андрей Доманский, адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, рассказал РИА Новости об условиях содержания журналиста.

Кирилла Вышинского этапировали из Херсона в Лукьяновский СИЗО в Киеве 18 марта. По словам адвоката, который навестил своего подзащитного, журналист содержится в "ужаснейших условиях": в камере нет света, на спальных местах отсутствуют матрасы. Кроме прочего, Вышинского содержат вместе с другими четырьмя-пятью арестантами.

Захарова назвала ситуацию вокруг дела Вышинского правовым беспределом>>

"Готовлюсь обратиться к Людмиле Денисовой, уполномоченному по правам человека Украины. Сообщу и уполномоченному по правам человека в России, ее аппарату. Они интересовались условиями. Думаю, что реакция будет, потому что не знаю, по какой причине это все сделано", – заявил Доманский.

По его словам, копию жалобы направят в администрацию СИЗО. В остальные инстанции, как ожидает адвокат, ее перешлет омбудсмен.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Москалькова: трудно рассчитывать на объективность в деле Вышинского>>

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

32
Теги:
Украина, РИА Новости Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (140)
По теме
Россия будет биться за Вышинского до последнего, заявил Лавров
В Европейской федерации журналистов назвали нонсенсом ситуацию с Вышинским
Вышинский в свой день рождения обратился к Путину
В Киеве ведутся переговоры об обмене Вышинского, сообщила правозащитник
Загрузка...