Москалькова: трудно рассчитывать на объективность в деле Вышинского

149
(обновлено 12:20 07.03.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более девяти месяцев

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что на данный момент трудно рассчитывать на справедливое рассмотрение дела руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщает РИА Новости.

Россия будет биться за Вышинского до последнего, заявил Лавров>>

По ее словам, некоторые решения суда, в частности, касающиеся его медицинского осмотра, были взвешенными.

"Такая нацеленность позволяет сделать выводы, что на сегодняшний день трудно рассчитывать на объективность и справедливость в деле Кирилла Вышинского. Но мы будем до конца бороться за его здоровье, справедливость в его деле и обеспечение процедурных правил", – сказала она журналистам.

Кроме того, Москалькова выразила озабоченность этапированием Вышинского в Киев. Ранее украинская прокуратура направила в суд в Киеве обвинительный акт в отношении журналиста для рассмотрения по существу. Сейчас Вышинский находится в СИЗО Херсона.

"Девятого марта начинается его этапирование в город Киев, предположительно в Лукьяновское СИЗО. Очень важно, чтобы ему там была обеспечена безопасность. Потому что там содержатся и правонационалисты. Возможны провокации. Я буду обращаться к уполномоченному (по правам человека Украины – ред.) и к руководству пенитенциарной системы Украины с просьбой, чтобы не допустить случаев, которые могли бы быть опасны для жизни и здоровья Кирилла Вышинского", – сказала она.

Киселев о Вышинском: “То, что происходит с ним сейчас - настоящая пытка”>>

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

149
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (81)
По теме
В Европейской федерации журналистов назвали нонсенсом ситуацию с Вышинским
Шафир: заинтересованность СБУ в нахождении Вышинского под стражей не новость
Украинская прокуратура завершила расследование дела Вышинского
Загрузка...