Здание министерства иностранных дел РФ

МИД РФ: Россия категорически против внешнего вмешательства в дела Венесуэлы

55
Россия готова подключиться к международным усилиям по налаживанию диалога политических сил Венесуэле

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Москва выступает против какого-либо внешнего вмешательства в Венесуэлу с целью свержения законного правительства действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что Венесуэла является одним из важнейших партнеров России в Латинской Америке и на мировой арене.

"Выступаем категорически против какого-либо внешнего вмешательства – военного, политического, финансового, экономического и любого другого – с целью свержения законного правительства Николаса Мадуро. Очевидно, что шаги по выправлению ситуации должны предприниматься венесуэльцами самостоятельно без указаний, давления и ультиматумов извне", – подчеркнули в министерстве.

Тему Венесуэлы затронула и представитель МИД Мария Захарова на своем брифинге. По ее словам, Россия готова была бы подключиться к возможным усилиям международных и региональных посредников по налаживанию внутривенесуэльского диалога при условии согласия на это основных политических сил страны.

Столкновения на границе Венесуэлы и Колумбии - видео с места событий>>

"Россия продолжит последовательную разъяснительную работу с целью искоренения в международном общественном сознании самой мысли о возможности решения венесуэльской проблемы силовым путем", – сказала она на брифинге.

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

55
Теги:
Россия, Венесуэла, МИД РФ
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Грузовик проезжает мимо резервуаров на нефтебазе Colonial Pipeline's Linden Junction в Вудбридже (10 мая 2021). Нью-Джерси

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские

61
(обновлено 19:51 12.05.2021)
Американцы вновь сочинили сказку о русских хакерах, которая призвана оправдать невеселые экономические реалии байденовской эры

Вы будете смеяться, но в Америке опять нашли русских хакеров. На этот раз они якобы остановили нефтепровод Colonial Pipeline, протянувшийся из Техаса до Нью-Йорка и прокачивающий больше 2,5 миллиона баррелей в день, пишет автор РИА Новости Виктория Никифорова.

По данным, которые неназванные источники из ФБР слили в Associated Press, некая вредоносная компьютерная программа вынудила владельцев Colonial Pipeline остановить прокачку нефти. Сейчас, предположительно, хакеры торгуются насчет выкупа с руководством компании. Последние три дня нефтепровод фактически не работает, отчего бензин дорожает и будет дорожать еще.

Партийный телеканал Демпартии CNN растиражировал версию, согласно которой кибератаку осуществили хакеры из группировки Darkside, а эта группировка связана — ну да, вы угадали — конечно же, с русскими.

Доказательства? Ну а как же. Darkside в переводе значит "темная сторона", а кто обитает на темной стороне демократического мира? Конечно, русские. У Darkside есть свой официальный сайт и контакты, по которым с ними сегодня пытаются связаться американские журналисты. Что же это за хакеры, спросите вы, у которых есть свой сайт и контакты? Ну, наверное, это загадочная русская душа.

Главное же, бронебойное просто "доказательство" — то, что "темные хакеры" не работали на постсоветском пространстве. По этой логике, если какой-нибудь хакер не взламывает люксембургскую, к примеру, компанию, значит, он точно проживает в Люксембурге. Увы, американские партнеры давно не утруждают себя правдоподобным обоснованием своих измышлений.

На самом деле сказки про хакеров призваны оправдать невеселые экономические реалии байденовской эры. Дело в том, что при президенте Трампе бензин в среднем по стране стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов. В штате Калифорния цена за галлон уверенно стремится к пяти долларам. Это значит, что литр бензина рядовому калифорнийцу обходится более чем в сто рублей. 

Непонятки с Colonial Pipeline (даже не важно, что там произошло) станут прекрасным оправданием для дальнейшего бурного роста цен на топливо. Нетрудно предсказать, к чему он приведет. Удорожание переездов, перевозок, рост цен практически на все — от авиабилетов до продуктов. Короче, инфляция, которую раньше американцы пытались загонять в акции и недвижимость, даст себя знать уже по всем пунктам.

Пикантность в том, что этот кризис — сугубо рукотворного происхождения. Едва въехав в Белый дом, Байден ограничил добычу сланцевой нефти, закрыл проект нефтепровода Keystone XL, пообещал инвестировать в зеленую энергетику. Все это не позволило восстановить добычу на докоронавирусном уровне.

Планы по уничтожению русских нефтяников путем обвала цен на черное золото не удались. Вопреки плану, в 2020-м самоуничтожились только американские сланцевики. Сейчас, после пика пандемии, спрос на топливо растет, наступает летний сезон массовых поездок по стране, а обеспечивать спрос будет нечем. Неудивительно, что цены на бензин взлетают до небес.

В цивилизованных странах есть разнообразные финансовые инструменты для торможения цен на топливо. Россия, например, многие годы успешно использует демпферный механизм. Сегодня страна вправе гордиться одной из самых низких цен на топливо в мире.

Однако в прогрессивных Штатах предпочитают воплощать мечты Греты Тунберг: американцы сидят по домам, потому что им не на что купить бензин, не летают в отпуск, потому что билет на самолет обойдется в целое состояние, и выращивают зелень на подоконнике, потому что еда стала стоить бешеных денег. 

Именно такую зеленую повестку изо всех сил лоббирует верхушка Демпартии. Год назад, когда нефть упала до исторического минимума, звезда левых младодемократов Александрия Окасио-Кортес написала в своем твиттере: "Вы любите это, абсолютно. Наша нефтянка находится в структурном упадке…"

Как раз в тот момент люди в добывающей промышленности массово лишались работы, разорялись большие и маленькие компании, и вскоре конгрессвумен вынуждена была этот твит удалить. Но интернет все помнит: уничтожение американской нефтянки — это и есть заветная цель олигархов, спонсирующих Демпартию.

Сразу же после кибератаки на Colonial Pipeline биржевые аналитики посоветовали клиентам покупать акции интернет-гигантов, специализирующихся на кибербезопасности. Бывший CEO одного из таких гигантов — Эрик Шмидт из Google — сегодня является натуральным серым кардиналом Белого дома, продвигая своих протеже на все более или менее заметные должности.

Американским олигархам, владеющим цифровыми корпорациями, выгодно разорять американских нефтяников. То, что заодно разоряются миллионы простых граждан, — так это "сопутствующий ущерб" корпоративной экономической войны. "Цифровики" против добывающей промышленности, электрокары против бензиновых двигателей, производители соевого мяса против животноводства. Театром военных действий стала территория США, ну а валить все беды простых американцев Вашингтон будет на русских.

Конечно, откровенная клевета — не лучший пролог к переговорам между президентом России и хозяином Белого дома. Зато ее можно попытаться использовать для давления. "У нас будет разговор, я планирую встречу с президентом Путиным, — заявил вчера Джо Байден. — Пока наши спецслужбы не нашли доказательств причастности России (к кибератаке на Colonial Pipeline), однако есть доказательства того, что программа-вымогатель находится в России. Им (русским) придется ответить…" 

"Русские хакеры" давно превратились в мем, который американские власти вытаскивают всякий раз, когда у них что-то идет не так. В чем только не обвиняли коварных русских программистов! И взлом компьютеров Демпартии, и бесконечное вмешательство в выборы, и сбои в компьютерных сетях американских госучреждений в декабре прошлого года, и вот теперь — дорогой бензин. Ни разу за все эти годы общественности так и не было предъявлено ни одного реального хакера. Ни разу не было представлено никаких доказательств.

Между тем, именно в эти годы США стали абсолютным мировым лидером по компьютерной преступности. Американцы — авторы самых известных кибератак за последние десятилетия. Некоторые из этих атак выглядели как полноценная военная диверсия. Взять, например, деятельность компьютерного вируса Stuxnet, подвергшего критической угрозе инфраструктуру Ирана.

Россия постоянно предлагает Штатам наладить работу по обеспечению международной кибербезопасности. Однако всякий раз американцы отказываются — ведь иначе им тоже придется играть по правилам. Куда как проще валить упадок страны и разорение граждан на вездесущих русских хакеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

61
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Армению с официальным визитом

"Миру нет альтернативы"- Гарибашвили в Ереване прокомментировал Карабахский конфликт

582
(обновлено 17:35 12.05.2021)
Грузия всегда была сторонником мирного сосуществования на Южном Кавказе и этот курс сохранится, подчеркнул Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Главы правительств Грузии и Армении Ираклий Гарибашвили и Никол Пашинян в ходе встречи в Ереване обсудили региональные проблемы, в том числе урегулирование карабахского конфликта.

Гарибашвили подчеркнул, что боевые действия в Нагорном Карабахе привели к сложностям для всего региона.

"Считаем, что миру и диалогу нет альтернативы. Грузия всегда была сторонником мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс сохранится и в будущем", - сказал Гарибашвили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

В свою очередь, и.о. премьера Армении Никол Пашинян заявил, что армяно-грузинское сотрудничество – одна из важнейших гарантий обеспечения стабильности в регионе.

"Карабахский конфликт должен быть окончательно урегулирован в рамках мирного процесса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, предложенных посредниками", - сказал Пашинян.

Многовековая дружба

В ходе переговоров в Ереване также обсуждались вопросы двусторонних отношений. Премьер Грузии отметил, что рад еще раз посетить Армению.

"Наши страны связывают многовековые исторические дружеские отношения. Уверен, что дальнейшее сотрудничество будет продолжаться в этом духе... На сегодняшней встрече мы обсудили все основные направления сотрудничества, подчеркнули стремление к интенсивному политическому диалогу. Затронули перспективы развития торгово-экономических отношений, новые проекты. Мы говорили о сотрудничестве в области транспорта, энергетики, туризма, культуры, образования и инноваций.

Он подчеркнул, что стабильность и демократическое развитие Армении чрезвычайно важны для всего региона.

"Мы уверены, что досрочные выборы (парламентские выборы в Армении - ред.) будут открытыми и прозрачными и что армянский народ еще раз продемонстрирует свою приверженность демократическим принципам мира", - сказал Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Ереван с официальным визитом 12 мая. В последний раз глава кабмина Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

582
Темы:
Грузино-армянские отношения
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

В Грузии система регистрации на вакцинацию вышла из строя из-за большого наплыва желающих

38
(обновлено 00:03 13.05.2021)
В Национальном центре по контролю заболеваний благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Непредвиденный технический сбой возник в электронной системе Национального центра по контролю заболеваний из-за высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию от коронавируса, сообщает пресс-служба центра.

В Центре благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой.

"Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения благодарит наших сограждан за высокую гражданскую ответственность в вопросе прививок вакциной против коронавируса. В результате высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию, в электронной системе образовался непредвиденный временный технический сбой, который будет устранен в кратчайшие сроки", – говорится в заявлении.

По данным Центра, вакцина, необходимая для второй дозы прививки от коронавируса, имеется в наличии.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лица старше 18 лет. По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 71 570 человек.

Кроме электронной регистрации, записаться на прививку от ковид можно и по телефону горячей линии - 15 22.

Вакцинация в стране ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

38
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса