Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: Москва серьезно обеспокоена работой лаборатории Лугара в Тбилиси

362
(обновлено 13:53 28.02.2019)
Представитель российского внешнеполитического ведомства вновь осудил деятельность лаборатории Лугара в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Российские власти по-прежнему обеспокоены работой биологической лаборатории Лугара в Тбилиси, в особенности, из-за участия в ней экспертов из сухопутных войск США, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Россия требует разъяснений от Грузии и США о работе центра Лугара>>

Накануне российский дипломат провел в Праге очередной раунд переговоров со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе.

"Так получилось, что о лаборатории Лугара под Тбилиси мы на сей раз с моим грузинским партнером по переговорам речь не вели. Но позиция РФ в этом вопросе остается неизменной. Деятельность лаборатории вызывает у нас серьезную озабоченность, и это хорошо известно грузинской стороне", - сказал Карасин.

По словам дипломата, Тбилиси с помощью посещений лаборатории различными экспертами пытается развеять озабоченность Москвы, но она не только остается, но даже нарастает, ибо такого рода лаборатории ничего не добавляют к борьбе с эпидемиями.

"А подозрения относительно истинных целей лаборатории Лугара лишь растут. Тем более что в ней, как мы уже не раз говорили, находятся эксперты из сухопутных войск США, и непонятно, чем они там занимаются", - подчеркнул Карасин.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров Карасина и Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.

Лаборатория Лугара

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара>>

Скандал вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября 2018 года. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями. В МИД РФ заявляли, что Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить летальные эксперименты над людьми.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси>>

Специалисты из 17 стран-членов ООН и Евросоюза 14-15 ноября посетили лабораторию, чтобы провести проверку деятельности центра. МИД РФ тогда заявил, что российские эксперты в этом участвовать не будут, так как мероприятие "готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта".

362
Теги:
Зураб Абашидзе, Грузия, Россия, Григорий Карасин, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
Загрузка...

Орбита Sputnik