Журналист Кирилл Вышинский под арестом

В Киеве ведутся переговоры об обмене Вышинского, сообщила правозащитник

30
(обновлено 13:16 14.02.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более девяти месяцев

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Переговоры об обмене руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского ведутся "на очень высоком уровне в Киеве", сообщает РИА Новости со ссылкой на украинскую правозащитницу Нину Карпачеву.

В Европейской федерации журналистов назвали нонсенсом ситуацию с Вышинским>>

Экс-уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины сообщила, что от самого Вышинского и его родных обращений не было, но они были от уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой. Карпечева отметила, что обмен журналиста на кого-то из осужденных в России украинцев вполне может состояться.

"Я когда провела определенные переговоры в Украине, я в принципе поняла, что меня слышат в этом направлении – если это будет сделано зеркально… Украинская сторона в принципе будет готова, если зеркально РФ поддержит этот вариант", – заверила правозащитница.

По утверждению Карпачевой, она обсуждает это "на очень высоком уровне" в Киеве – "уровне тех людей, которые имеют прямое отношение к принятию решений".

Что касается сохраняющегося у Вышинского украинского гражданства, то оно, по оценке Карпачевой, не будет препятствием для его передачи России. По ее словам, при компромиссном варианте острые углы можно обойти, если есть желание.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Украинская прокуратура завершила расследование дела Вышинского>>

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

30
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (71)
По теме
Симоньян заявила о готовности бороться за Вышинского
Иоффе рассказал, зачем Вышинский нужен Украине
Россия ждет от Запада активности в вопросе с Вышинским, заявил Карасин
Загрузка...