Рассмотрение жалобы на продление ареста журналиста К. Вышинского

В Европейской федерации журналистов назвали нонсенсом ситуацию с Вышинским

63
(обновлено 10:33 13.02.2019)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более девяти месяцев

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. В Европейской федерации журналистов надеются на прекращение преследования руководителя портал РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, заявила РИА Новости вице-президент федерации Надежда Ажгихина.

Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита подала апелляцию на продление его ареста, сообщил его адвокат Андрей Доманский.

Шафир: заинтересованность СБУ в нахождении Вышинского под стражей не новость>>

Ажгихина назвала нонсенсом ситуацию в Европе, когда значительное количество журналистов находится за решеткой, добавив, что они не должны подвергаться задержанию в связи со своей профессиональной деятельностью.

"Европейская федерация журналистов всегда выступала за то, что журналисты независимо от того, в каком СМИ они работают, каковы их политические взгляды, не должны подвергаться таким мерам преследования. Это неправильно. Мы надеемся, что это будет прекращено так же, как и все остальные аналогичные случаи. Очень жаль, что эта ситуация никак не разрешается. Она не способствует ни повышению уважения к нашей профессии, ни свободе слова в целом", – сказала собеседница.

Обеспокоенность решением суда выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. По его словам, он выразил украинским властям обеспокоенность в связи с очередным продлением "досудебного задержания" Вышинского.

Вышинский назвал обвинения в свой адрес враньем и клеветой>>

"Я повторяю свой призыв освободить Вышинского, как и всех журналистов, задержанных в регионе ОБСЕ. Я буду внимательно следить за делом", – подчеркнул Дезир.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

63
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, Европейская федерация журналистов
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (71)
По теме
Украинская прокуратура завершила расследование дела Вышинского
Симоньян заявила о готовности бороться за Вышинского
России отказывают в консульском доступе к Вышинскому, заявили в МИД
Россия ждет от Запада активности в вопросе с Вышинским, заявил Карасин
Загрузка...

Орбита Sputnik