Грузия признала Гуаидо президентом Венесуэлы

646
Ранее Тбилиси не признал легитимность мандата президента Венесуэла Николаса Мадуро

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Грузия признала спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, написал глава МИД Грузии Давид Залкалиани на своей официальной странице в соцсети Twitter.

Накануне Гуаидо на фоне начавшихся масштабных протестов объявил себя временным главой государства. В поддержку Гуаидо и венесуэльской оппозиции выступили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран. В Венесуэле 20 мая 2018 года прошли президентские выборы, на которых победил Николас Мадуро. Тбилиси отказался признавать итоги выборов.

"Следуя заявления о непризнании итогов президентских выборов, состоявшихся в Венесуэле, Грузия признает Хуана Гуаидо временным президентом, приветствует заявления наших партнеров и поддержку граждан Венесуэлы в их борьбе за свободу и демократию", - написал Залкалиани.

Россия по-прежнему считает действующим президентом Мадуро. В МИД отметили, что позиция Запада по ситуации в Венесуэле показывает, как он в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела других государств.

Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость неподконтрольных властям Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), после августовской войны 2008 года. Примеру России также последовали Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату, но позже последние две страны поддержали территориальную целостность Грузии.

646
Теги:
Венесуэла, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (412)
Загрузка...

Орбита Sputnik