Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Россия требует разъяснений от Грузии и США о работе центра Лугара

411
(обновлено 17:31 19.12.2018)
Власти России продолжают выражать обеспокоенность в связи с работой скандально известного центра Лугара в Грузии

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Россия ждет от США и Грузии разъяснений в связи с деятельностью американской биолаборатории на окраине Тбилиси, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

Скандал вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара>>

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что американские ученые, работающие в центре Лугара, под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат.

"По-прежнему ожидаем от Вашингтона и Тбилиси разъяснений относительно подлинного характера деятельности данной биолаборатории. Не забывайте, это географически прямо на нашей границе", - сказал Карасин.

Он добавил, что Москва серьезно озабочена военно-биологической активностью США в лаборатории Лугара в Грузии.

Специалисты из 17 стран-членов ООН и Евросоюза 14-15 ноября посетили лабораторию, чтобы провести проверку деятельности центра. МИД РФ тогда заявил, что российские эксперты в этом участвовать не будут, так как мероприятие "готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта".

"Состоявшееся 14-15 ноября 2018 года оценочное посещение Центра имени Ричарда Лугара иностранными наблюдателями никоим образом не прояснило ситуацию", - подчеркнул Карасин.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

 

Глава центра Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Заверения Тбилиси о лаборатории Лугара не убедили Москву>>

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". 

В МИД отмечали в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

411
Теги:
Лаборатория Лугара, Григорий Карасин
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)

Военные учения в Ленинградской области

У афганской границы стартовали учения России, Таджикистана и Узбекистана

56
(обновлено 08:58 05.08.2021)
Во время учений планируется проверка накопленного боевого опыта и разработка общих подходов к ведению военных действий

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Совместные учения России, Таджикистана и Узбекистана стартовали на полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области близ границы с Афганистаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральный военный округ (ЦВО).

От российской стороны в церемонии открытия участвовал заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Поплавский, вооруженные силы Таджикистана представил замминистра обороны Абдухошим Гуломзода. С приветственной речью от Узбекистана выступил заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Фаррух Зиябаев.

"Сегодня мы открываем совместное учение с подразделениями вооруженных сил Российской Федерации, Республик Таджикистан и Узбекистан. Основная цель учения – это укрепление боевого содружества и тесного взаимодействия между вооруженными силами наших государств, подтверждение высокого уровня подготовки войск и крепкого морального духа. В современном мире происходит нарастание военных угроз, обстановка становится все более напряженной и непредсказуемой", — приводятся в сообщении слова Поплавского.

По его словам, во время учений планируется проверка накопленного боевого опыта, апробация оптимальных форм применения войск и разработка общих подходов к ведению военных действий.

Совместные учения на полигоне Харб-Майдон состоятся с пятого по десятое августа. От вооруженных сил России, Узбекистана и Таджикистана задействуют более 2,5 тысячи военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Основу российского воинского контингента составят подразделения 201-й военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения специального назначения и специалисты подразделений РЭБ и РХБ защиты ЦВО. Всего от российской стороны в учении задействовали свыше 1,8 тысячи военнослужащих и до 420 единиц вооружения и военной техники.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

56
Строительство газопровода Северный поток-2

"Есть усталость от Украины" - политолог о ситуации вокруг "Севпотока-2"

114
(обновлено 16:37 04.08.2021)
Из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа Киев стоит перед рисками не только экономических потерь, но и доступа к жизненно важному источнику энергии, считает американский обозреватель Рюль

После запуска "Северного потока-2" желание ЕС выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, а Россия сможет "наказать" Украину, пишет в статье для журнала National Interest американский обозреватель Джон Рюль.

В статье утверждается, что из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа у Киева есть риск не только экономических потерь, но и лишения доступа к жизненно важному источнику энергии.

При этом, пишет Рюль, Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" из-за новых для нее обстоятельств.

"Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится", – приводит слова Рюля РИА Новости.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал эту точку зрения.

"Думаю, здесь – смешение правды и неправды. Неправда заключается в страшилках, в попытках доказать, что для России "Северный поток-2" – инструмент политического воздействия, а не экономический проект. В логике этих страшилок заявляется, что Россия страстно мечтает наказать Украину, отомстить ей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин открыто заявил, что мы готовы продолжать транзит через Украину и после запуска "Северного потока-2", но на взаимовыгодных условиях", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, в словах американского обозревателя есть доля правды, продолжил он.

"Правда заключается в том, что слишком долго "Северный поток-2" находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта. Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

114
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3670

0
За последние 24 часа от коронавируса скончались 38 человек, выздоровели за сутки 2626 человек, а с начала пандемии - 393 453

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3670 . Скончались 38 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 436 573 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 2626 человек, а с начала пандемии - 393 453. Скончались 5986.

За сутки сделано 41 885 тестов, в том числе 26 469 на антиген и 24 184 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 8,76%, за последние 14 дней - 7,85%, за последние семь дней – 8,67%.

Прививки сделали 564 691 человек, в том числе за последние сутки - 20 845.

В карантине в данное время находятся 49 человек, в стационарах - 6219, в ковид-гостиницах - 2443.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году