Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Россия требует разъяснений от Грузии и США о работе центра Лугара

362
(обновлено 17:31 19.12.2018)
Власти России продолжают выражать обеспокоенность в связи с работой скандально известного центра Лугара в Грузии

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Россия ждет от США и Грузии разъяснений в связи с деятельностью американской биолаборатории на окраине Тбилиси, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

Скандал вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара>>

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что американские ученые, работающие в центре Лугара, под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат.

"По-прежнему ожидаем от Вашингтона и Тбилиси разъяснений относительно подлинного характера деятельности данной биолаборатории. Не забывайте, это географически прямо на нашей границе", - сказал Карасин.

Он добавил, что Москва серьезно озабочена военно-биологической активностью США в лаборатории Лугара в Грузии.

Специалисты из 17 стран-членов ООН и Евросоюза 14-15 ноября посетили лабораторию, чтобы провести проверку деятельности центра. МИД РФ тогда заявил, что российские эксперты в этом участвовать не будут, так как мероприятие "готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта".

"Состоявшееся 14-15 ноября 2018 года оценочное посещение Центра имени Ричарда Лугара иностранными наблюдателями никоим образом не прояснило ситуацию", - подчеркнул Карасин.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

 

Глава центра Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Заверения Тбилиси о лаборатории Лугара не убедили Москву>>

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". 

В МИД отмечали в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

362
Теги:
Григорий Карасин, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
Загрузка...

Орбита Sputnik