Внеочередные выборы в парламент проходят в Армении

Внеочередные выборы в парламент проходят в Армении

126
(обновлено 10:15 09.12.2018)
В Армении выбирают парламент: за места в законодательном органе борются 11 политических сил

ТБИЛИСИ, 9 дек - Sputnik. В Армении стартовали выборы в Национальное Собрание. Это первые общегосударственные выборы, которые проводятся после произошедшей в стране революции.

За места в законодательном органе страны борются 11 политических сил – 9 партий и 2 блока. Действующие власти обещают в случае победы довести до логического завершения "бархатную революцию" и осуществить революцию экономическую, передает Sputnik Армения.

В 13 округах республики открыты 2010 избирательных участков, 12 из них – в местах лишения свободы. Полторы тысячи участков будут оснащены видеокамерами с возможностью прямой трансляции. Там проголосуют больше 89% от общего числа избирателей. Всего в  избирательные списки включены 2,57 миллиона человек.

За выборами будут следить свыше 23 тысяч местных и более 500 зарубежных наблюдателей из восьми организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, МПА СНГ. Зарегистрированы 70 местных и 32 иностранных СМИ.

В соответствии с Конституцией страны, получившая большинство голосов избирателей политическая сила сформирует правительство и выберет премьер-министра, в руках которого сосредоточены основные рычаги власти.

Выборы в парламент Армении: что происходит прямо сейчас >>

В силу высокого рейтинга властей в лице и. о. премьера Никола Пашиняна и его блока "Мой шаг", эксперты уверены в успехе правящей силы. Вся интрига в другом – кому достанется почетное второе место. К слову, разрыв между первой и второй строчками также обещает быть значительным, тем не менее, за вторую позицию выстроилась длинная очередь из вчерашних соратников и действующих оппонентов Никола Пашиняна.

Громче всех на второе место претендует вчерашняя правящая сила в лице РПА. В течение всей предвыборной кампании внимание публики было приковано к заочным и очным "баттлам" между представителями "Моего шага" и республиканцами. И хотя Пашинян и его сторонники всячески пытались "растворить" статус РПА как основной оппозиции в длинном списке остальных участников, последовательность, с которой они отвечали на выпады РПА или же сами инициировали наступление, лишь закрепили за бывшей партией власти этот самый статус.

Второе место также прочат "Процветающей Армении" крупного предпринимателя Гагика Царукяна. Статус "альтернативы" в последние 10 лет прочно закрепился за этой партией. Однако рассчитывать на аналогичные результатам предыдущих выборов показатели Царукян сейчас едва ли может. Уж слишком велик разрыв между рейтингами "Моего шага" и ППА.

Власти Армении обещают строго пресекать любую попытку подкупа голосов и фальсификации итогов выборов. Участники гонки вынуждены уповать на свой идеологический и интеллектуальный потенциал.

126
Теги:
Парламент Армении, Никол Пашинян, Выборы в Армении, Армения
Темы:
Что происходит в мире (2118)
Загрузка...

Орбита Sputnik