Александр Лукашенко и Наталья Эйсмонт

Пресс-секретарь главы Беларуси прокомментировала извинения президентов

346
(обновлено 21:44 07.12.2018)
Пресс-секретарь белорусского президента о многочисленных публикациях об итогах саммита в Санкт-Петербурге

ТБИЛИСИ, 7 дек – Sputnik. Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт ответила на вопросы Sputnik Беларусь.

Ваш российский коллега уже прокомментировал ход вчерашних переговоров… Масса всего было – от публичной перепалки до извинений. Как белорусская сторона оценивает прошедшие переговоры, и кто там перед кем и за что извинялся?

- Ну во-первых, я абсолютно согласна со своим коллегой – переговоры была крайне полезными и конструктивными. В остальном журналисты скорее слышат то, что хотят слышать.

Как это было? Президенты в ходе заседания детально обсуждали повестку дня – цифровизацию, устранение барьеров, нефтегазовые вопросы… понятно, что была дискуссия, порой серьезная, в ходе которой и на тему назначения генсека ОДКБ вышли. Ее обсуждали бурно, порой очень бурно, насколько я знаю, перепалка была очень серьезная. За что потом извиняться пришлось всем перед всеми. Шквал эмоций был такой, что друг перед другом извинялись все лидеры.

К слову про ОДКБ… тут тоже разные отголоски звучат. Каким образом решен вопрос?

- Все будет абсолютно в рамках Устава организации. На сегодняшний день определено, что решение о назначении генсека ОДКБ будет подписано главами государств в рабочем порядке. По форме это будет выглядеть так: кандидат на эту должность (представитель Беларуси) по очереди объедет все страны-участницы ОДКБ, начиная с Кыргызстана, который председательствует сейчас… познакомится с главами государств, пройдет своего рода собеседование.

После этого при позитивном развитии событий руководитель страны-участницы ОДКБ подпишет решение о назначении. Что касается кворума, то если какая-то страна (об этом, насколько я знаю, говорил президент Казахстана) не подписывается под каким-либо вопросом, то она, согласно Уставу, имеет право его не исполнять.

Лукашенко поднял "больной" для Беларуси вопрос во время заседания Высшего Евразийского совета, который прошел в четверг в Санкт-Петербурге. Обсуждение прошло достаточно энергично – и белорусский, и российский лидер привели свое видение формирования стоимости тысячи кубометров газа для Беларуси.

Белорусский лидер также охарактеризовал обсуждение "газового" вопроса с Путиным как "очень бурное".

 

346
Теги:
ЕАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь

Спецтехника МВД Беларуси, архивное фото

Ситуация в городах Беларуси вновь напряженная: ОМОН проводит задержания

159
(обновлено 21:53 10.08.2020)
Руководство милиции приняло решение опять вывести на улицы белорусской столицы спецтехнику, замечены водометы

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Сотрудники внутренних дел намерены предотвратить нарушения общественного порядка во время несанкционированных уличных акций, заявили в понедельник в МВД, сообщает Sputnik Беларусь.

Что происходит сейчас в Минске и областных центрах, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik Беларусь >>

Сотрудники ОМОН  продолжают задержания, проверяют документы и рюкзаки у всех прохожих. В район стянуты силы милиции, дежурят две пожарные машины. Несмотря на это, в район стягиваются небольшие группы людей.

"Сотрудники милиции и сегодня работают в усиленном режиме. Кроме этого, на улицах Минска есть спецтехника для предотвращения совершения противоправных действий", - сообщила Sputnik официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Накануне правоохранителям пришлось применить спецтехнику, в том числе и водомет во время протестов в белорусской столице.

Только что стало известно, что Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков, по некоторым статьям санкции могут достигать до 15 лет лишения свободы. Следователи уточнили, что накануне было задержано более 80 человек, большинство из них - молодые люди, находившиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

159

Итоги выборов президента Беларуси: Лукашенко набирает более 80% голосов

114
(обновлено 19:08 10.08.2020)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Смотрите в видео оглашение предварительных итогов голосования

Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Второе место заняла Светлана Тихановская. Как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь".

Основной день голосования прошел в Беларуси 9 августа. Ранее, в ночь с воскресенья на понедельник, жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста.

114
Теги:
Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга держат флаги

О чем пишут грузинские газеты: оппозиция готовится к внеочередным выборам?

38
Изменится ли состав правительства Грузии, если "Грузинская мечта" снова выиграет парламентские выборы, готовится ли оппозиция к внеочередным выборам и должно ли было правительство принять новый социальный пакет - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" состав правительства, в случае победы на выборах

Если "Грузинская мечта" победит на парламентских выборах и сможет самостоятельно сформировать большинство, вероятно, произойдут некоторые кадровые изменения и в Кабинете министров. Эксперты и аналитики считают, что изменения в основном коснутся министров экономического направления и весьма высоки шансы, что несколько действующих министров мы увидим в законодательно органе, пишет газета "Резонанси".

"Велика вероятность, что "Грузинская мечта" выйдет на первое место. Однако очень важно, какой процент она получит. Согласно действующему законодательству, политическая партия, получившая 40,54% или более, формирует правительство", - сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

При этом, политолог отметил, что как "Грузинская мечта", так и оппозиционные партии должны сформировать коалиционное правительство, так как отсутствие сотрудничества между ними приведет к игнорированию интересов избирателей.

По прогнозу Читадзе, изменения в Кабинете министров ожидаются, но премьер-министром останется Георгий Гахария.

"Я думаю, что "Грузинская мечта" будет держаться за кандидатуру Гахария, потому что его считают сильной фигурой. Исходя из этого, Иванишвили сам попытается сохранить Гахария на посту премьер-министра, но некоторых министров могут принести в жертву. Речь идет о министрах экономического направления, так как ожидается относительное ухудшение социально-экономического направления. Следовательно, крайним может стать тот же министр финансов, министр экономики и т. д", - сказал он.

При этом Читадзе не исключил, что нескольких министров действующего правительства могут внести в партийные списки "Мечты".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Кабинет министров Грузии будет полностью обновлен.

"Я практически уверен, что в Кабинете министров осуществят изменения. Существенная политическая нагрузка ложится на исполнительную власть, впереди во всех отношениях довольно сложный период, последствия коронавируса будут долгими и, конечно, для этой ситуации потребуется новая команда", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, процесс перевода из исполнительной власти к законодательную идет постоянно, ожидается и на предстоящих выборах.

"Нельзя сказать, кто может оказаться фигурой, необходимой для исполнительной власти, за исключением того, что Гахария как премьер-министр произвел хорошее впечатление и показал результаты. Он, вероятно, именно как премьер-министр является опорой общественного доверия к "Грузинской мечте". Я думаю, что он останется на своем посту", - сказал Сакварелидзе.

Оппозиция готовится к досрочным выборам?

Экс-президент Михаил Саакашвили заявил, что он будет активно участвовать в предвыборной кампании 2020 года. По мнению экспертов, появление Саакашвили не принесет "Национальному движению" нейтральных голосов, но подготовит почву для выборов, которые пройдут после 2020 года, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Единое национальное движение" пытается изменить негативный имидж Саакашвили.

"Когда Саакашвили заявляет, что будет открыто участвовать в избирательной кампании, это означает, что "Национальное движение" посчитало, что негативный фактор Саакашвили для него больше не существует, и во-вторых, теперь негативный имидж Саакашвили должен быть окончательно преодолен, чтобы он был полноценной фигурой на следующих выборах после 2020 года. Это игра", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что на самом деле, настроение населения известно, и кто бы ни увидел сегодняшнюю оппозицию, понял, что она на этих выборах не победит.

"Поэтому все решили использовать свою ударную силу на арене, чтобы на следующих выборах не возникало больше вопросов", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик не исключает, что оппозиция готовится к досрочным выборам, и потому перешла на схожие игры и соревнуется друг с другом.

"Грузинская мечта" всегда будет использовать имя Миши. Для "Национального движения" подход, что якобы Миша нейтрален и не интересуется выборами, будет более ущербным в будущем, чем его открытое участие в избирательном процессе. Поэтому играть в открытую - правильное решение. Когда оппозиция увидела, что победить на этих выборах практически невозможно, она решилась на этот розыгрыш. Грузинский оппозиционный спектр готовится не к выборам 2024 года, а к внеочередным", - сказал Дзабирадзе.

При этом аналитик отметил, что отдельные оппозиционные партии сейчас пытаются собрать политический капитал и больше соперничают друг с другом, чем с "Грузинской мечтой".

"Похоже, что оппозиция понимает, что эти выборы на самом деле проиграны, поэтому так и делает. При подготовке к следующим выборам будут серьезные противостояния. "Национальное движение" попытается потопить "Европейскую Грузию" и Георгия Вашадзе. То есть те силы, которые забрали голоса у "Национального движения" после раскола. Та же "Европейская Грузия" пытается отобрать у "Национального движения" как можно больше голосов. Эта комбинация появилась, когда Саакашвили сказал о Вашадзе, что он перешел на темную сторону", - сказал Дзабирадзе.

Помощь людям или избирательный интерес?

В последние дни много говорят о том, должно было правительство принять или нет новый социальный пакет и не связано ли это с выборами, пишет газета "Квирис палитра".

Экономист Георгий Абашишвили думает, что этот шаг должна была сделать власть любого государства, имеющего самолюбие и не видит в этом решении правительства избирательного интереса.

"Я бы больше поспорил насколько эта помощь достаточна и достигает ли до целевых групп", - сказал Абашишвили газете "Квирис палитра".

При этом экономист отметил, что никогда не был сторонником выдачи массовой социальной помощи.

"Я больше сторонник либеральной экономики, но сейчас не то время, когда мы должны оставаться в плену теорий. Сейчас мы должны говорить, что нужно гражданам, которые потеряли работу, студентам, детям, пенсионерам и так далее", - сказал Абашишвили.

Главный вопрос экономиста к этой помощи насколько правильно распределяются деньги на целевые группы.

"Не думаю, что самое худшее нас ждет впереди, но то что кризис продолжается, это ясно. Яснее ясного, что не будет обычного количества туристов и будут финансовые потери. Поэтому мы должны думать о развитии альтернативных направлений. В экономике известен голландский синдром, который мы уже испытали. Зависимость от одной какой-то сферы неправильно и неэффективно. Кризис показал нам это еще более ясно", - сказал Абашишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

38
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020