Александр Лукашенко и Наталья Эйсмонт

Пресс-секретарь главы Беларуси прокомментировала извинения президентов

307
(обновлено 21:44 07.12.2018)
Пресс-секретарь белорусского президента о многочисленных публикациях об итогах саммита в Санкт-Петербурге

ТБИЛИСИ, 7 дек – Sputnik. Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт ответила на вопросы Sputnik Беларусь.

Ваш российский коллега уже прокомментировал ход вчерашних переговоров… Масса всего было – от публичной перепалки до извинений. Как белорусская сторона оценивает прошедшие переговоры, и кто там перед кем и за что извинялся?

- Ну во-первых, я абсолютно согласна со своим коллегой – переговоры была крайне полезными и конструктивными. В остальном журналисты скорее слышат то, что хотят слышать.

Как это было? Президенты в ходе заседания детально обсуждали повестку дня – цифровизацию, устранение барьеров, нефтегазовые вопросы… понятно, что была дискуссия, порой серьезная, в ходе которой и на тему назначения генсека ОДКБ вышли. Ее обсуждали бурно, порой очень бурно, насколько я знаю, перепалка была очень серьезная. За что потом извиняться пришлось всем перед всеми. Шквал эмоций был такой, что друг перед другом извинялись все лидеры.

К слову про ОДКБ… тут тоже разные отголоски звучат. Каким образом решен вопрос?

- Все будет абсолютно в рамках Устава организации. На сегодняшний день определено, что решение о назначении генсека ОДКБ будет подписано главами государств в рабочем порядке. По форме это будет выглядеть так: кандидат на эту должность (представитель Беларуси) по очереди объедет все страны-участницы ОДКБ, начиная с Кыргызстана, который председательствует сейчас… познакомится с главами государств, пройдет своего рода собеседование.

После этого при позитивном развитии событий руководитель страны-участницы ОДКБ подпишет решение о назначении. Что касается кворума, то если какая-то страна (об этом, насколько я знаю, говорил президент Казахстана) не подписывается под каким-либо вопросом, то она, согласно Уставу, имеет право его не исполнять.

Лукашенко поднял "больной" для Беларуси вопрос во время заседания Высшего Евразийского совета, который прошел в четверг в Санкт-Петербурге. Обсуждение прошло достаточно энергично – и белорусский, и российский лидер привели свое видение формирования стоимости тысячи кубометров газа для Беларуси.

Белорусский лидер также охарактеризовал обсуждение "газового" вопроса с Путиным как "очень бурное".

 

307
Теги:
ЕАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...