Международный Комитет защиты журналистов прокомментировал дело Вышинского

34
(обновлено 12:59 03.12.2018)
Журналист находится под арестом на территории Украины уже более полугода, и за все это время к нему ни разу не подпустили консулов РФ

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ), расположенная в США, обеспокоена ситуацией вокруг руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и ряда других журналистов, сообщает РИА Новости.

Дело Вышинского – плохо срежиссированный процесс, заявили в Италии>>

Координатор программы по Европе и Центральной Азии CPJ Гульноза Саид заявила, что организация выражала и будет выражать обеспокоенность по делу журналиста.

"Вызывает большое беспокойство, что такие журналисты, как Кирилл Вышинский, задержанный на Украине, и Роман Сущенко, сидящий в тюрьме в России, а также Станислав Асеев, удерживаемый сепаратистами на восточной Украине, стали жертвами войны между Киевом и Москвой. Мы ранее выражали обеспокоенность по поводу бедственного положения этих журналистов и призывали соответствующие власти отпустить их. Мы продолжим это делать", — сказала она.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Мацкявичюс: украинские власти в вопросе Вышинского похожи на сомалийских пиратов>>

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

34
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
По теме
Мацкявичюс: украинские власти в вопросе Вышинского похожи на сомалийских пиратов
Ищенко: я не вижу, чтобы мир был озабочен судьбой Вышинского
Симоньян: у западных стран лицемерная позиция по вопросу Вышинского
Вышинский заявил, что цель его ареста была понятна с самого начала
Загрузка...

Орбита Sputnik