Геннадий Онищенко

Онищенко рассказал о "холодной комнате" в центре Лугара

728
Бывший главный санитарный врач России рассказал, что в центре Лугара есть специальное помещение для хранения штаммов опасных вирусов

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik, Мария Шелудякова. Приглашение журналистов в Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара не позволяет проверить его работу, а лишь создает "видимость бурной деятельности", заявил первый заместитель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

Представителям российских СМИ показали лабораторию Лугара>>

Скандал вокруг лаборатории Лугара, созданной на окраине Тбилиси при финансовой поддержке США, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал документы, которые доказывают, что в лаборатории могли проводить летальные эксперименты над людьми. Эксперты проверяют, являются ли документы подлинными.

В начале октября российским журналистам предоставили возможность посетить лабораторию. Онищенко считает, что для проверки деятельности центра надо приглашать не журналистов, а специалистов.

"Это лаборатория с высочайшим уровнем защиты, позволяющая работать с самыми опасными вирусами. В защищенные помещения никого не пускают, – отметил Онищенко. – Есть подтверждения, что это военная лаборатория. Там есть так называемая холодная комната, где сохраняли и накапливали боевые штаммы. Ни в одной гражданской лаборатории таких помещений нет".

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся>>

По словам депутата, в лабораториях невоенного назначения "возбудителя выделяют, описывают и сразу уничтожают", а в лаборатории Лугара штаммы хранили.

Обеспокоенность по поводу работы Центра ранее выразил МИД РФ, а президент России Владимир Путин подчеркнул, что если заявления об американских генетических исследованиях в Грузии достоверны, "они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики".

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко скандально известен благодаря введению ряда запретов, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, в 2000 году он запретил продавать пиво лицам моложе 18 лет – через год это постановление было отметено. Именно он в 2006 году объявил войну "Боржоми", запретив ввоз минеральной воды в Россию, а в 2010 году предложил запретить детским группам выезжать за пределы РФ. Эта инициатива вызвала бурный протест правозащитников.

728
Теги:
Лаборатория Лугара, Геннадий Онищенко
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)
Загрузка...

Орбита Sputnik