Геннадий Онищенко

Онищенко рассказал о "холодной комнате" в центре Лугара

781
Бывший главный санитарный врач России рассказал, что в центре Лугара есть специальное помещение для хранения штаммов опасных вирусов

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik, Мария Шелудякова. Приглашение журналистов в Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара не позволяет проверить его работу, а лишь создает "видимость бурной деятельности", заявил первый заместитель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

Представителям российских СМИ показали лабораторию Лугара>>

Скандал вокруг лаборатории Лугара, созданной на окраине Тбилиси при финансовой поддержке США, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал документы, которые доказывают, что в лаборатории могли проводить летальные эксперименты над людьми. Эксперты проверяют, являются ли документы подлинными.

В начале октября российским журналистам предоставили возможность посетить лабораторию. Онищенко считает, что для проверки деятельности центра надо приглашать не журналистов, а специалистов.

"Это лаборатория с высочайшим уровнем защиты, позволяющая работать с самыми опасными вирусами. В защищенные помещения никого не пускают, – отметил Онищенко. – Есть подтверждения, что это военная лаборатория. Там есть так называемая холодная комната, где сохраняли и накапливали боевые штаммы. Ни в одной гражданской лаборатории таких помещений нет".

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся>>

По словам депутата, в лабораториях невоенного назначения "возбудителя выделяют, описывают и сразу уничтожают", а в лаборатории Лугара штаммы хранили.

Обеспокоенность по поводу работы Центра ранее выразил МИД РФ, а президент России Владимир Путин подчеркнул, что если заявления об американских генетических исследованиях в Грузии достоверны, "они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики".

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко скандально известен благодаря введению ряда запретов, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, в 2000 году он запретил продавать пиво лицам моложе 18 лет – через год это постановление было отметено. Именно он в 2006 году объявил войну "Боржоми", запретив ввоз минеральной воды в Россию, а в 2010 году предложил запретить детским группам выезжать за пределы РФ. Эта инициатива вызвала бурный протест правозащитников.

781
Теги:
Лаборатория Лугара, Геннадий Онищенко
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)

Протесты в США перекинулись на весь мир - видео

95
Мир еще не справился с коронавирусом, как его охватила новая пандемия – протеста. Акции против расизма и полицейского произвола проходят во многих странах. Подробнее - смотрите в видео

Изначально протесты из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией начались в Миннеаполисе, где случился инцидент. Довольно быстро они распространились по США, а затем и за их пределы.

Сотни людей с плакатами "Я не могу дышать" и "Нет справедливости, нет мира" вышли на улицы в Нидерландах, Испании, Аргентине, Великобритании и Германии.

В Греции протестующие подожгли флаг США у американского консульства. Беспорядками закончились протесты в Канаде и Франции, где полиции пришлось использовать слезоточивый газ для разгона протестующих.

95
Теги:
разгоны акций протеста, Акция протеста, Протест, уличные беспорядки, беспорядки, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
Как грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
В Сан-Диего полицейский автомобиль въехал в толпу протестующих - видео
Как американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию

78
(обновлено 15:51 04.06.2020)
Ранее американский лидер объявил о разрыве отношений со Всемирной организацией здравоохранения, так как она не осуществила реформы, проведение которых требовали США

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Сокращение финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во стороны Вашингтона вызывает озабоченность, заявил директор регионального офиса организации в Европе Ханс Клюге. Об этом сообщает РИА Новости.

"США долгое время были партнером ВОЗ, и я много видел поддержки американского народа и как спасали жизни людей. Поэтому, действительно, вызывает озабоченность текущая ситуация, потому что сокращение финансирования повредит многим людям, это и программа вакцинации от туберкулеза и других заболеваний. Поэтому в этом смысле мы надеемся, что это сотрудничество продолжится", – заявил он в ходе онлайн-дискуссии "Вакцина от COVID-19: всеобщее достояние или каждый сам за себя? Международное сотрудничество в эпоху пандемии", организованной клубом "Валдай".

Клюге также поблагодарил Россию и другие страны ВОЗ, которые на последней Всемирной ассамблее здравоохранения выразили поддержку мандату организации.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, США "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения".

Трамп ранее обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая. По словам президента США, его администрация провела расследование неудачного реагирования организации на пандемию коронавируса.

78
Теги:
США, Всемирная организация здравоохранения
Официальный мяч для игр плей-офф чемпионата мира по футболу 2018 Telstar Мечта в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

"Смолевичи" - "Городея": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 20:50 04.06.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Смолевичи" и "Городея"

XII тур чемпионата Беларуси по футболу откроется матчем между клубами, располагающимися в нижней части турнирной таблицы – "Смолевичи" и "Городея". Можно было бы сказать, что оба клуба относятся к аутсайдерам Высшей лиги, но это не совсем так - "Смолевичи" и "Белшина" вне конкуренции по этому показателю.

За 10 матчей чемпионата (одна игра была отложена) "Смолевичи" так и не смогли одержать ни одной победы – четыре ничьи и шесть поражений. До зоны стыковых матчей, где, кстати, находится "Городея", уже восемь очков. Учитывая катастрофические показатели "смольных" - это целая пропасть.

Позади уже треть чемпионата, но подопечные Бразевича даже близко не показывают какой-то концепции игры. "Провисает" как линия обороны (16 пропущенных голов), так и линия атаки (7 забитых мячей – один из худших показателей в Лиге).

Что касается "Городеи", то хоть команда и не находится в зоне вылета, игра "сахарников" тоже далека от идеальной. "Городея" провела 11 матчей и забила те же семь голов, что и "Смолевичи". То есть, это худший показатель чемпионата. Все три победы, которые одержали подопечные Олега Радушко, были одержаны с минимальным счетом 1:0. Команда играет по принципу – если удастся забить, все остальное время сосредоточиться на обороне собственных ворот.

Сложно представить результативный матч, когда на поле выйдут две самые малозабивающие команды чемпионата. Нельзя предугадать и счет. С одной стороны, "Смолевичи" наконец должны победить, но с другой – у хозяев нет на это потенциала. Поэтому в данном случае я предпочту аккуратную ставку на количество голов.

Ставка: в матче будет забито меньше 2.5 гола за 1,49.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей