Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

МИД РФ: Вышинский арестован по сфабрикованному обвинению

28
(обновлено 13:54 04.10.2018)
Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более четырех месяцев, и за все это время к нему ни разу не подпустили консулов РФ

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия требует немедленного освобождения журналиста Кирилла Вышинского из-под ареста на Украине без всяких условий, сообщает РИА Новости.

Рассмотрение апелляции на арест Вышинского отменили>>

В четверг прошел еженедельный брифинг Марии Захаровой, в ходе которого она призвала международные структуры и неправительственные организации наращивать давление на украинские власти по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"Арест журналиста по сфабрикованному обвинению в госизмене является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ. Мы требуем немедленно освободить Кирилла Вышинского без всяких условий. Считаем недостаточной реакцию на эту ситуацию профильных международных структур и неправительственных организаций. Мы призываем их наращивать давление на украинские власти по этому вопросу. Это, действительно, вопиющий случай в истории взаимоотношений журналистики и власти", — сказала Захарова.

Уголовное преследование в отношении Вышинского на Украине начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, после чего продлили арест еще два раза – до 4 ноября.  Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Бондаренко о деле Вышинского: Европа только "беспокоится", но ничего не делает>>

К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

28
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (52)
По теме
"Это позор, Средневековье, инквизиция": Киселев о деле Вышинского
Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора
Вышинский достоин быть номинантом на Нобелевскую премию мира, заявили в СПЧ
Расследование дела Вышинского завершено – СБУ
Сто дней под арестом: что думают украинские эксперты о деле Вышинского
Загрузка...