Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: встреча президентов Грузии и России возможна

610
(обновлено 18:16 01.10.2018)
Российский лидер Владимир Путин заинтересован в нормализации отношений с Грузией, заявил представитель МИД РФ

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что встреча президентов России и Грузии теоретически возможна, передает Первый канал.

Карасин: Россия внимательно следит за политической атмосферой в Грузии>>

В понедельник в Праге проходит очередной раунд переговоров с спецпредставителем премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе. Еще в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили, чей президентский срок истекает осенью 2018 года, заявил, что "мечтает о том времени, когда поговорит с российским лидером".

"Для встречи на уровне президентов недостаточно лишь встретиться, обсудить и попрощаться. Необходимо достичь результата для того, чтобы обе страны были довольны, чтобы мы смотрели на отношения двух стран с перспективой. Президент России не раз заявлял, что мы заинтересованы в нормализации отношений, в дружеских и добрососедских отношениях с Грузией. Это остается аксиомой до сих пор", — заявил Карасин журналистам в Праге.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Последняя встреча Карасина и Абашидзе прошла в мае текущего года.

610
Теги:
Россия, Грузия, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин
Темы:
Грузино-российские отношения (273)
Загрузка...